На ВВЦ готовится к открытию выставка изделий ремесленников "Золотые руки мастеров", которую организует Московская палата ремесел при участии Департамента поддержки и развития МП Правительства Москвы. Эксклюзивное интервью "Бизнесу для всех" дал президент Московской
палаты ремесел
Леонид КОШЕЛЕВ.
- Леонид Николаевич, выставка стала традиционной. Москвичи уже привыкли воспринимать ее как начало новогодних праздников, место, где они могут приобрести в подарок близким прекрасные изделия, согретые теплом рук мастеров-ремесленников. А как сами мастера относятся к выставке?
- Сложилась еще одна традиция: сохранение минимально низкой платы за выставочную площадь для членов Московской палаты ремесел. Обеспечить это мы смогли благодаря помощи Департамента поддержки и развития МП Правительства Москвы. Это очень важный момент: московские мастера могут не думать о том, как компенсировать расходы по аренде, а почувствовать праздник ремесла и творчества, ощутить признание своего искусства и мастерства со стороны москвичей. Выставка дает возможность московским ремесленникам посмотреть, что производится коллегами в других регионах и республиках, заключить договора. Например, на прошлой выставке кожевенники из Краснодара познакомились с москвичами. В результате они скооперировались и организовали новый интересный бизнес.
- Вы собираетесь порадовать посетителей новинками?
- Главное отличие нынешней выставки в том, что заметно расширилась география ее участников. Выразили желание представить свои изделия ремесленники Украины и Беларуси, мастера из регионов России, которые не были представлены в прошлом году. Еще один отличительный момент: будет значительно больше "показов". Посетители смогут вживую увидеть ручное ткачество, работу на коклюшках, резьбу по дереву, кладку каминов. В программе выставки предусматривается проведение конкурса мастерства. Собираемся мы объявить ремесленникам новость: в будущем году выставка переедет в значительно более просторный павильон № 69. Павильон № 5, где в последние годы неизменно проходили выставки, уже не в состоянии вместить всех желающих принять в ней участие. В будущем году у нас будет 6 тысяч кв. м выставочных площадей, и мы сможем принять всех.
- Какие совместные проекты реализуются?
- Мы являемся учредителями многих палат ремесел в Подмосковье и других городах страны. Ремесленники Подмосковья - наши ближайшие соратники. Мы часто обмениваемся опытом, проводим совместное обучение и семинары. Ремесленники многих регионов выражают желание иметь свои представительства в Москве: торговый дом или выставочный центр. Сейчас мы их принимаем в Центре ремесел "Русское подворье" в Измайлово. Более широко представить все многообразие ремесленного искусства России можно будет на ежегодных фестивалях "Ярмарка ремесел", первый из которых прошел в минувшем сентябре. Идея проведения таких фестивалей, кстати, зародилась в ходе прошлогодней выставки "Золотые руки мастеров" и была поддержана министром Правительства Москвы Евгением Егоровым. На следующем фестивале мы ждем зарубежных гостей: договорились об этом с Французской палатой ремесел. Возможностью участия в фестивале уже интересовались палаты ремесел Дюссельдорфа, Мюнхена и Лейпцига. Хотят создавать совместные с нами проекты и поляки. Коллеги из стран СНГ и Балтии тоже хотят дружить с нами. Например, литовцы пригласили на свою выставку Подольскую палату ремесел, и даже готовы оплачивать некоторые статьи расходов. Московская палата ремесел получает много приглашений для участия в различных выставках, но переход на евро сделал такие поездки более затратными. Поэтому мы стараемся, чтобы иностранцы приезжали в Москву и могли приобретать изделия наших мастеров-ремесленников. Очень перспективен в этом отношении туристический проект "Золотое кольцо Москвы", в котором мы принимаем самое непосредственное участие.
- Недавно в телепередаче "Лицом к городу" вице-мэр Москвы Валерий Шанцев встречался с ремесленниками. Что вы извлекли для себя из этого диалога?
- Главное внимание в разговоре уделялось воспитанию молодой смены мастеров, обсуждались проблемы детских и юношеских школ ремесел. Мы подготовили такой проект и рассчитываем на помощь Правительства города в его реализации. Надо отметить, что помощь со стороны Департамента поддержки и развития МП мы ощущаем постоянно. Любая просьба не остается без внимания. В законе города Москвы, например, продекларировано приоритетное право ремесленников на получение нежилых помещений, но реализовать это право удается с трудом. Тем не менее, в этом году пять творческих мастерских все-таки справили новоселье.
Вела беседу Елена РАЙК.