ДЕПАРТАМЕНТ ПОДСТАВЛЯЕТ ПЛЕЧО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЕПАРТАМЕНТ ПОДСТАВЛЯЕТ ПЛЕЧО

В Подмосковном пансионате "Ватутинки" состоялся семинар представителей структур поддержки малого предпринимательства столицы, на котором были рассмотрены реализация городской и окружных комплексных программ развития и поддержки МП в г.Москве в 2004 году, а также задачи на 2005 год.

Владеть реальной информацией

Критический анализ проделанной за год работы сделал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Евгений Егоров. Отметив такой позитивный факт, как создание во всех префектурах информационно-аналитических центров, министр поставил вопрос так: а дал ли уже хоть один центр аналитическую информацию? Воспользовался ли этой информацией хоть кто-нибудь из руководства префектур? "Вопрос не праздный, - подчеркнул Е.Егоров. - Надо признать, мы не владеем той реальной информацией о состоянии дел в малом бизнесе Москвы, которая нам нужна и которая на самом деле существует". "У нас есть городской центр развития предпринимательства, который призван заниматься координацией всей этой деятельностью, - продолжал министр. - Но у меня складывается такое впечатление, что центр в большей степени занимается информационными делами, что тоже важно, но нам нужен, к примеру, ситуационный центр, который бы давал возможность видеть в режиме времени, что на самом деле происходит в малом бизнесе".

Министр напомнил, что в начале года была принята новая Комплексная программа развития и поддержки МП в г.Москве. Но вместе с тем приняты программы по каждому административному округу. Много было по ним замечаний, но, к сожалению, большинство из них так и остались на бумаге. Программы страдают неконкретностью, а отсюда разного рода отклонения в реализации целей программ. Что касается проектов малых предприятий, представляемых на Финансовую комиссию, многие из них нуждаются в существенной доработке. "Я думаю, - сказал далее Е.Егоров, - без нашего тесного сотрудничества, без совместной работы Департамента и всех организаций инфраструктуры мы не сможем решить проблем, стоящих перед городом по развитию сектора малого бизнеса. Потребуется при этом взаимное движение навстречу друг другу". Касаясь перспектив отработки окружных комплексных программ, министр напомнил требование мэра Москвы Юрия Лужкова о том, чтобы у каждой программы был ответственный за ее реализацию. Причем Комплексная программа должна быть четко ориентирована на целевое использование бюджетных средств.

Итак, первое - вопрос анализа ситуации в бизнесе, вопрос качества этого анализа и тех проектов, которые поддерживаются, конкретизация всего того, чем мы занимаемся. Второе: много говорилось и говорится о необходимости защиты предпринимателей, создания структуры правовой поддержки МП. Где результаты этой деятельности? Их не видно, - резюмировал министр. Хотя соответствующие поручения давались. Что сделано по обоснованным жалобам малых предприятий? Неизвестно. Мало что делается для преодоления административных барьеров. По мнению Е.Егорова, критический анализ ситуации в Москве, сделанный "ОПОРОЙ", несмотря на отдельные перехлесты, в принципе справедлив. Где те регламенты, о которых идет дискуссия уже не первый год? До сих пор их нет. Крайне мало поступает в Департамент предложений по совершенствованию контрольной деятельности. Третье: межрегиональное сотрудничество. Те межрегиональные маркетинговые центры в регионах, на которые возлагались большие надежды, по большей части перестали функционировать. "Возможно, не было найдено эффективное направление их деятельности, констатировал министр. То, что состоялась деловая миссия в Самаре, - это хорошо, но времени потрачено более чем достаточно, чтобы гораздо раньше к этому прийти". Е.Егоров считает, что сеть межрегиональных маркетинговых центров могла быть использована, например, для организации торговых домов, для более энергичного продвижения наших товаров на рынке - и не только в другие регионы, но и на рынки других государств. При этом, считает министр, ситуация должна рассматриваться не только с позиции малого предприятия. Ведь если будет продвинут на рынок крупный бизнес, а затем и для малых фирм откроются новые возможности, - это будет позитивный результат. Четвертое: нуждается в совершенствовании выставочная деятельность в целом. Е.Егоров перечислил десяток предложенных к "обязательному посещению" выставок только в ноябре - это и Чикаго, и Сучжоу, и Брюссель, и, конечно, Москва. Министр предложил отбирать для посещения только "знаковые" выставки, причем отдавать предпочтение выставкам целевым - отраслевым, специализированным, посещать которые будут "не туристы, а специалисты". Пусть это будут 2-3 выставки за год (а не 50-60), но они должны определять ключевые для малого бизнеса направления, по которым можно продвигать нашу конкурентоспособную продукцию. Когда же проводятся деловые миссии (вроде той, что проведена в Самаре), речь идет уже о презентации московских товаров в регионах. Другое дело, что это должны быть, действительно, малые предприятия, а не выдающие себя за малые крупные фирмы. Такая практика вредна, что Е.Егоров и подтвердил на конкретном примере. Создаваемые в городе сервис-центры зачастую базировались на площадях крупных фирм, имевших иные задачи и иные функции. В такой ситуации эти центры выглядели неубедительно, не полностью реализуя свои функции и свою ответственность.

В заключение министр затронул проблему взаимодействия Департамента и общественных организаций малого бизнеса. "В городе их большое количество, и все тянут одеяло в разные стороны. Но они создают общественное настроение в секторе малого бизнеса". Е.Егоров призвал активно сотрудничать с объединениями предпринимателей, наладить регулярные встречи сотрудников Департамента с лидерами общественных движений, в том числе с членами Общественно-экспертного совета по МП.

Без массовости нет результата

Разговор об общественных объединениях продолжил председатель Общественно-экспертного совета по МП при мэре и Правительстве Москвы, президент РАРМП Александр Иоффе. Он привел результаты исследования, проведенного в рамках действующих предпринимательских объединений. Общественных организаций бизнеса в Москве насчитывается 300-400, реально найти удалось чуть больше 100, а установить контакты только с 80 организациями. В основном это отраслевые объединения (ветеринары, мороженщики и др.), численность таких организаций крайне мала - до 50 членов. Наиболее многочисленные: Московская ТПП - около 2000 членов, Московская ассоциация предпринимателей - 1600, далее Московское отделение РАРМП, "ОПОРА РОССИИ" и др. Но и эти объединения охватывают не более 5% численности предпринимателей, общественная активность их невысока, а деятельность крайне противоречива.

А.Иоффе отметил, что предприниматели в принципе индивидуалисты, избегают объединяться в союзы МП, не желая делать что-либо "по зову партии". Влиятельность таких организаций крайне низка. "А нет результата - нет и массовости: нет массовости - нет результата. Вот в этом порочном круге мы долгое время и крутимся". По мнению президента РАРМП, только МАССОВЫЕ объединения предпринимателей могут оказывать серьезное влияние на власть, добиваться изменения экономической и социальной политики федеральной власти. Предприниматели высказывают претензии к лидерам общественных объединений по поводу низкой их результативности, слабого лоббирования интересов предпринимателей. "Но чтобы серьезно пролоббировать интересы бизнеса, и, в частности, малого, - заявил А.Иоффе, - надо иметь за своей спиной сотни тысяч и миллионы своих соратников, а также немалые финансовые ресурсы". Деятельность общественной организации, отметил он, опирается не только на энтузиазм людей, готовых писать законы, экспертировать проекты, участвовать в бесконечных мероприятиях по лоббированию интересов МП. Иной раз требуется нанять экспертов по правовым вопросам, провести какую-то спецакцию. На все это нужны деньги. А они имеются только у массовой организации. Деньги нужны и на содержание лидеров объединений предпринимателей. Председатель ОЭС убежден, что лидеры движений должны быть освобожденными, не связанными напрямую с бизнесом, и получать приличную зарплату. Только в этом случае они будут ощущать себя независимыми в политике и говорить с представителями власти на равных. Занятие собственным бизнесом, конечно, придает лидерам авторитета в их среде, но в то же время обрекает на зависимость от власти (от получения кредитов, ресурсов, разного рода согласований). Еще проблему общественных объединений А.Иоффе видит в самих предпринимателях, в их боязни вступать в борьбу "с открытым забралом"; они всегда предпочтут решить свой вопрос втихую, не поднимая шума.

Председатель ОЭС привел данные исследований по поводу приоритетов предпринимателей. Прежде всего, их волнует состояние законодательной базы, разработка нужных малому бизнесу законов. Такая деятельность ведется, хотя результаты ее не столь заметны. Предпринимателей интересует состояние информационного обеспечения МП и связанные с этим проблемы продвижения товаров на рынке, маркетинг, новые деловые возможности бизнеса. Продолжает волновать предпринимателей возможность доступа к госзаказу, получения доступного по цене бизнес-образования.

А.Иоффе считает, что общественные организации могут действовать гораздо эффективней, в том числе и возглавляемый им Общественно-экспертный совет по МП. Недавно мэр столицы утвердил новый состав ОЭС, и это открывает новые возможности для усиления его информационно-аналитической деятельности в целом. Председатель ОЭС коснулся также деятельности Системы ММЦ, недостаточно эффективной, по мнению министра. В регионах, сказал А.Иоффе, действуют более 60-ти таких центров, все они находятся на самоокупаемости. А.Иоффе считает неразумным отказываться от межрегиональных маркетинговых центров, которые денег не просят, но очень полезны в организации межрегионального сотрудничества и налаживании деловых контактов. Проблема в том, что интересные для них заказчики находятся не в сегменте малого бизнеса, а в сфере среднего и даже крупного бизнеса. Во всяком случае, малый бизнес не сможет платить за услуги Системы ММЦ по тем же ставкам, что и крупный бизнес. Система ММЦ, как и система промышленной субконтрактации и партнерства, полагает А.Иоффе, - это как бы цементирующий материал в организации современного бизнеса, который позволяет работать большому количеству малых предприятий в едином формате и по единым стандартам.

На семинаре были обсуждены проблемы реализации как городской Комплексной программы развития и поддержки МП, так и окружных программ. Рассмотрены вопросы повышения эффективности организаций инфраструктуры, бюджетного финансирования проектов малых предприятий, перспектив развития аутсорсинга бухгалтерских услуг для МП, расширения межрегионального сотрудничества малого бизнеса Москвы с регионами России и других стран. Состоялся живой обмен опытом предпринимательской деятельности. Подробности - в ближайших номерах газеты.

Валерий ЯКОВЛЕВ. Фото предоставлено МЦДИ "Бинек".

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>