КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СИНДРОМ ИЗНЕМОЖЕНИЯ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СИНДРОМ ИЗНЕМОЖЕНИЯ?

Говорят, что здоровье - не деньги, но и его тоже можно вернуть. Вот только следует вовремя начинать заниматься его возвращением.

Сгорающие
на работе

Желание постоянно держать руку на "пульсе" всего происходящего, чувство собственной незаменимости, чрезмерный объем взваленных на себя обязанностей, необходимость быстро, оперативно адаптироваться к столь же быстро меняющимся требованиям жизни и работы (того же бизнеса, финансов, технологий) приводит к тому, что бизнесмен испытывает чрезмерные перегрузки, огромное напряжение. Не умея или не желая рационально, правильно перераспределить эти нагрузки на плечи своих подчиненных, владелец фирмы сам крутится подобно пресловутой "белке в колесе", находится в состоянии хронического стресса.

И тогда появляются первые признаки того, что он начинает запутываться в цепкой паутине т.н. синдрома изнеможения. Он постепенно понимает, что не справляется с недавно еще посильным для него грузом дел и обязанностей. Проходит еще некоторое время и человек утрачивает способность снимать накапливающееся в течение трудового дня напряжение, перестает высыпаться.

На 1-й стадии синдрома изнеможения человек пытается как-то преодолевать недостаток энергии, чрезмерную утомляемость. Но чаще всего ему это, увы, не удается. И тогда он начинает впадать в отчаянье, у него ухудшается концентрация внимания, продолжает снижаться общий энергетический потенциал, ухудшаются показатели в работе.

На 2-м этапе могут возникать боли в позвоночнике или в суставах, появляются проблемы с пищеварением, все чаще беспокоят головные боли и боли в области сердца, нарушается сон, слабеет иммунная (защитная) система, результатом чего становятся частые простудные заболевания.

На 3-й стадии бизнесмен может, теряя интерес ко всему окружающему, уходить в себя, погружаясь в депрессивные состояния.

Ну а поскольку многих, еще в недавнем прошлом преуспевающих, энергичных и предприимчивых людей, застигнутых синдромом изнеможения, по понятным причинам начинает терзать страх прослыть неудачником, они не находят ничего лучшего, как начать прибегать к помощи таких псевдодопингов, как алкоголь и даже наркотики. А чем это чревато, наверняка, понятно без дополнительных объяснений.

Факторы здоровья

Однако не все так уж страшно, если человек вовремя остановится и задумается о необходимости вырвать себя из цепких лап этого навалившегося на него синдрома. Конечно же, главным здесь является смена образа жизни. Вы должны находить возможности разнообразить свою жизнь, не ограничивая ее "привычным рабочим кругом, нужно чаще и подольше бывать в кругу семьи, больше общаться с природой. Неплохо заняться оздоровительным плаванием в бассейне или открытом водоеме, начать посещать фитнес-клуб.

Утро надо начинать не с допинга в виде крепкого кофе, а с разминочной гимнастики, с пробежек, заканчивающихся водными процедурами (лучше всего - контрастный душ) с последующим самомассажем или растираниями докрасна.

Днем - хотя бы через каждые 1,5-2 часа "трудового напряга" - следует делать 2-3-минутные перерывы, заполняя их легкими разминочными физическими или релаксационными (снимающими общее и мышечное напряжение) упражнениями того же аутотренинга.

Вечерами, после трудового дня, неплохо может помогать медитация на закат. Для этого следует сесть как можно удобнее; ноги должны быть согнуты. Стопы - на полу, кисти рук - свободно лежать на коленях, а большой и указательный пальцы могут соприкасаться. Необходимо созерцать закат, стараясь запоминать, как он прекрасен, какого он великолепного цвета. Затем, закрыв глаза, нужно представлять, что вас согревает доброе оранжевое солнце. Вот его лучи коснулись вашей кожи, она потеплела, отозвавшись на эту ласку. Удержите, сколько можно, это чувство. Затем закройте глаза и несколько раз припомните это ощущение легкости и свободы, которое вас только что наполняло. Подобное медитативное упражнение не только выровняет вашу энергетику, но и поможет справиться с депрессией.

Выход из депрессии

Если же ваши депрессивные переживания уже достаточно глубоки и особенно если они уже сочетаются с апатией, вам следует начать принимать перед сном ароматические ванны. Для чего нужно смешать в столовой ложке по 3 капли масел грейпфрута, кедра и жасмина. Смесь эту нужно вылить в ванную, температура воды в которой чуть выше температуры тела в пределах 37 градусов по Цельсию. Принимать подобные ванны следует 2-3 раза в неделю - по 15-20 минут, весь курс - 10 ванн. Днем для повышения настроения можно вдыхать запахи масла можжевельника или розового масла.

А для борьбы с утомляемостью, с энергетическим спадом можно принимать (лучше с утра и в обед) по 30-40 капель настойки пантокрина, элеутеракока или же "корня жизни" жэньшэня. С той же целью можно пить по 1 столовой ложке кедровой настойки. В случае если к утомляемости, к энергетическому спаду присоединяются еще и головные боли, можно подышать натертым хреном (точнее, его корнем), смешанным с уксусом, или понюхать растертые пальцами листья и верхушки цветов душицы обыкновенной.

И в заключение, может быть, главное - не впадайте сразу же в панику! Хвалите себя за каждый свой день. По вечерам не ленитесь записывать все достигнутые вами за прошедший день успехи. Если же на следующий день ваши дела не были так уж хороши, перечитайте записи о том, что вам удалось сделать накануне. И наполнитесь осознанием: вы еще на многое способны.

Евг. ТАРАСОВ,

врач-психотерапевт.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>