Вадим Дубровицкий - режиссер, продюсер и арт-директор "LA' ТЕАТРа",
в репертуаре которого спектакли с участием Л.Чурсиной, О.Волковой, В.Стеклова, В.Смирнитского, М.Могилевской, В.Долинского, Е.Сафоновой, А.Ильина, М.Боярского, С.Виноградова, С.Мигицко, А.Семчева,- то есть именно тех актеров, которые постоянно собирают кассу. "LA' ТЕАТР" - это не краткосрочный антрепризный проект, а настоящий театр, который умеет не только тратить деньги,
но и зарабатывать их.
- Вадим, в своем театре вы едины во всех лицах: и главреж, и продюсер, и арт-директор. И именно вы определяете политику театра. А можно узнать, ориентируясь на что?
- Преимущественно на свою интуицию. Все, что ставится на сцене нашего театра, интересно, прежде всего, нам самим. Но поскольку само существование театра зависит от того, будут ли зрители покупать билеты на спектакли, мы стараемся, чтобы это оказалось интересно и зрителям.
- То есть вы, по сути, не имеете права на ошибку. Скажите, а можно заранее просчитать коммерческий успех?
- Просчитать невозможно. Занимаясь театральными проектами уже лет десять, я приобрел опыт, позволяющий с большей или меньшей долей вероятности предугадывать, будет у спектакля успех или нет. Но иногда прогнозы не сбываются. Причем, как положительные, так и отрицательные. К примеру, я знал, что спектакль "Слухи" должен иметь успех - это пьеса известного комедиографа Нила Саймона, там задействован звездный актерский состав. Но я никак не ожидал, что этому спектаклю предназначена такая бурная жизнь. А вот спектакль "Дело №…" по Достоевскому, в афише которого тоже большое количество звездных имен, аншлагов вопреки ожиданиям не собирает. В общем, прогнозировать успех очень непросто.
- А быть продюсером просто? И вообще, что это такое - быть продюсером?
- Это понятие пришло в Россию с Запада сравнительно недавно и быстро стало модным, но у нас продюсерами нередко называют людей, никакого отношения к профессии не имеющих. На самом деле продюсер - это человек, который находит деньги на проект, обеспечивает все условия для его реализации - от технических до творческих, и делает так, чтобы готовый продукт приносил прибыль. А уж где он находит деньги: берет их у спонсоров, у инвесторов или достает из тумбочки, это никого не волнует.
- Вы по большей части достаете из тумбочки?
- К сожалению, пока да. Но мы все-таки движемся к цивилизации. Глядишь, что-то и изменится. Первая ласточка уже появилась: у спектакля "Любовь-кровь" есть свой продюсер, который и финансировал этот проект. Хотя пока найти продюсера удается лишь благодаря личным контактам, связям, "дружбам"... Думаю, со временем серьезные бизнесмены поймут, что театр - это тоже бизнес. Поскольку туда, где что-то продается - а у нас продаются билеты, причем не на самые последние актерские имена, - имеет смысл вкладывать деньги. В настоящее время театральный рынок у нас искорежен государством, людям с финансами не очень понятно, во что же тут инвестировать.
- Интересно, а ситуацию на этом рынке как-то можно исправить?
- Можно. Но для этого, как минимум, нужно, чтобы, наконец, пришло понимание, что здесь что-то не так. А нам со всех сторон твердят, что театр развивается, причем, очень успешно. Надо собрать всех, кто имеет отношение к театральному рынку - представителей государства, общества, театральной общественности - и разобраться: есть у нас театральный кризис или нет. На мой взгляд, есть - хотя бы потому, что народ с этого сезона стал меньше ходить в театры, особенно в государственные. А это значит, что просто-напросто "наелись".
- Слово "антреприза" многие употребляют сегодня чуть ли не как синоним слова "халтура". Уверена, что вам есть что возразить.
- Многие - это кто? Многие руководители государственных театров, которым антреприза - как кость в горле? Знаете, в чем разница между антрепризой и государственным театром? В том, что первая не лезет в карман государства и тратит свои средства, поэтому не может выпустить спектакль, на который не пойдут зрители. В антрепризе люди договариваются: что, с кем, когда и на каких условиях они будут делать. Театр был антрепризным еще со времен Древней Греции. А система, при которой актер получает одну и ту же зарплату независимо от того, как он играет, могла существовать только в СССР. Впрочем, наши государственные театры и сейчас живут, как в Советском Союзе.
- Однако почти все актеры жалуются, что мало получают в своих театрах…
- Да, а художественные руководители государственных театров жалуются, что антреприза крадет у них артистов. Есть такое хорошее правило: делиться надо. Надо делиться с артистами, потому что зрители-то ходят на них. А если у тебя помимо театра есть еще миллион других, причем, не очень прозрачных, трат, а актеры влачат жалкое существование, твой театр со временем обречен на гибель. Я думаю, что директора таких театров - богатые люди. И именно потому, что их актеры бедные. Деньги же не исчезают бесследно. Ведь если государство оплачивает содержание и аренду здания, коммунальные и постановочные расходы, то выходит, прибыль тратится на что-то другое. Я вам приведу пример. Мы отдаем заказ на костюмы к спектаклю по одним и тем же эскизам в две разные мастерские. Одна просит за работу 14 тысяч долларов, другая - 24. Вот вам вилка - 10 тысяч. А если я директор гостеатра и деньги не мои, я очень творчески могу подойти к этой "лишней" десятке. Во всех цивилизованных странах существует следующая система: 2-3 "императорских" театра, а остальные - антрепризные. Потому что там уже давно убедились, что это намного хозяйственнее.
- А вы, хозяин антрепризы, как делитесь со своими актерами?
- У каждого артиста своя гонорарная планка. И он сознательно делает выбор: да, за эти деньги с этим режиссером, материалом и партнерами - я готов работать. Или по причине того, что один из перечисленных параметров его не устраивает - не готов. Но в любом случае он не является крепостным актером, обязанным играть все, что ему предложат в данном театре. К тому же, как говорится, всегда уместен торг: мы ведем переговоры на предмет гонораров, заключаем контракты. И труд актеров, как правило, у нас оплачивается дифференцированно. Но иногда собирается такая звездная компания, что я понимаю: делить по рангам и классам просто невозможно - все достаточно заслуженные люди. Тогда приглашаю всех и объявляю: чтобы не было кривотолков, давайте договоримся - все получают по столько-то. Возражения есть? Нет. Проект, который я имею в виду, существует уже 3 года.
- Что вы, антрепризный театр, можете себе позволить или не позволить по сравнению с репертуарным государственным театром?
- На самом деле, мы можем позволить себе все. И даже тоже быть репертуарным театром - в репертуаре "LA' ТЕАТРа" на сегодняшний день 14 спектаклей. Мы можем позволить себе все жанры, костюмы, декорации и прочее. Другой вопрос, что гостеатры заведомо находятся в курортных условиях, имея свои здания, свои сценические площадки, за которые не надо вносить арендную плату, немалые дотации со стороны государства, позволяющие вольготно распоряжаться сроками выпуска спектакля. Вот этого мы себе позволить не можем - потратить деньги и не выпустить спектакль. Наши убытки нам никто не возместит.
- Можно узнать, как строится ваша ценовая политика?
- Мы следим за тем, что делается на театральном рынке Москвы, и стоимость наших билетов отражает его состояние. По вышеназванным причинам мы не находимся в равных условиях с гостеатрами. В стоимость нашего билета должна входить еще аренда зала, мы больше тратимся на рекламу, поскольку за неимением своего помещения, вынуждены регулярно оповещать зрителей, где именно нас искать. Тем не менее, цены на наши билеты находятся в том же ряду, что и цены на билеты в другие театры.
- Скажите, к какому виду бизнеса можно отнести театр?
- Конечно, театр - это шоу-бизнес. Шоу - это показ, действие, рассчитанное на визуальное восприятие. Но экономика нашей страны развивается неравномерно, и несколько сфер деятельности у нас до сих пор остались существовать в советском периоде. По-моему, театр сейчас находится где-то на уровне ЖКХ. Все говорят, что надо реформировать ЖКХ, а в подъездах по-прежнему течет вода. То же самое и с театром. Весь мир уже давно едет в поезде, а мы вновь изобретаем велосипед.
- Но театр - это малый или средний бизнес?
- У кого-то малый, у кого-то средний, олигархов нет. Хотя, пожалуй, гостеатры - это и есть некая олигархическая структура. Просто не очень крупная. Вот кому-то дали нефтяную скважину, а кому-то не досталось, и принципы распределения не понятны. И тут так же: кому-то вдруг дали хорошее здание и сказали - делай там, что хочешь, а мы будем оплачивать. Театр площадью 5-7 тыс. кв. метров в центре Москвы - да там можно открыть все, что угодно: рестораны, обменные пункты и так далее и тому подобное. А проверить, как эта площадь используется, невозможно, потому что сразу прозвучит ответ: "Творчество - оно же не поддается подсчетам"… Никаких принципов и законов, одни домыслы.