КАК МАЛЫЕ ФИРМЫ ПРОДВИГАЮТ ПРОДУКЦИЮ НА РЫНОК?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК МАЛЫЕ ФИРМЫ ПРОДВИГАЮТ ПРОДУКЦИЮ НА РЫНОК?

Надежда СУРОВЦЕВА,

гендиректор фирмы "Имтек", Москва:

- Продвижение на рынок продукции фирмы с узкой специализацией, такой как мы (диагностические приборы для биохимического анализа крови), осуществляется на специализированных выставках. Однако, я считаю, ни в коем случае не следует пренебрегать выставками малого бизнеса общего характера. Здесь много представителей из регионов, и мы сами можем подойти познакомиться, предложить близким по профилю предприятиям стать нашими дилерами.

Вячеслав ПЕСКОВ,

замдиректора по продажам фирмы "Елена-Климат", г.Климовск, Тульская область:

- Уже больше 10 лет мы производим бытовые метеостанции. Это - совместное производство, поскольку приборы мы получаем из Германии, а корпуса из натурального дерева делаем сами. Способ продвижения продукции на рынок - это выставки и еще раз выставки. Только и они не спасают от конкурентов. А тут, к сожалению, выигрывает не всегда лучший по качеству, а часто более богатый, имеющий средства на рекламу.

Максим БЕЛОЗЕРОВ,

коммерческий директор фирмы "Мобеко", г.Лыткарино, Московская область:

- Для маленького швейного производства не стоит задача завоевать другие регионы. Мы хотим, чтобы нас знали, любили и покупали жители нашего города. Хороший путь для этого - выездная торговля на предприятиях. Дело даже не в том, что тут много покупают. Нас узнают. Купит одна сотрудница костюмчик, поносит, покрасуется, потом другие обращаются.

Карина СИМОНЯН,

специалист по озеленению компании "Агроинвест":

-Мы представляем новую технологию создания газонов в городских условиях. Она была разработана при поддержке Правительства Москвы. Нам помогают и представить ее на рынке ЖКХ. На встречах малых предприятий, которые организуются Департаментом поддержки и развития МП и префектурами округов, мы уже познакомились с интересными фирмами, которые занимаются малыми архитектурными формами, изготовлением декоративных решеток. Такие партнерские отношения - тоже путь продвижения нашей продукции. Надеюсь, в результате общения малых фирм мы решим и проблему семян трав российского производства. Импортные семена слишком дороги. Об этом на собственном опыте знают многие садоводы.

Геннадий ПРОКОФЬЕВ,

начальник отдела выставок Витебского центра маркетинга:

- У малого бизнеса для продвижения своей продукции часто нет других ресурсов, кроме информационных. Такие фирмы могут существовать на рынке только за счет своей активности. К примеру, наша недавняя поездка на "Руспартенариат-2004" была устроена вскладчину. Предприниматели внесли по 100 долларов, а наш партнерский Северный административный округ Москвы организовал бесплатное размещение. Полезная поездка получилась для предпринимателей незатратной. Подобные акции вполне по силам региональным маркетинговым центрам - как в России, так и у нас в Беларуси.

Подготовили Елена РАЙК,

Наталья КОНДАКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>