КАК МАЛЫЙ БИЗНЕС ПРОБИВАЕТСЯ НА МИРОВОЙ РЫНОК?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК МАЛЫЙ БИЗНЕС ПРОБИВАЕТСЯ НА МИРОВОЙ РЫНОК?

Генрих КНИЖНИК,

генеральный директор фирмы "Знание - синтез":

- Сделать это самостоятельно инновационной фирме не под силу. Наше предприятие такие попытки делало. В США мы нашли предпринимателя, который в то время отделялся со своей долей капитала от большой фирмы и искал новое направление деятельности. Он заинтересовался нашей продукцией уже потому, что из 7 наших разработок 4 являются уникальными, и аналогов в США не имеется. Однако наши переговоры не имели успеха. Даже приблизительные подсчеты показали, что процесс согласования и сертификации может растянуться на годы и потребует предварительных вложений до 300 тыс. долл. США. Наш американский партнер не решился делать такие крупные вложения, опасаясь нестабильной ситуации в России. Как показало время, его опасения были не напрасны.

Кирилл МАХОВ,

инженер-программист фирмы "Промбиофит":

- Оборудование, выпускаемое нашей фирмой, очень хорошего качества, высокотехнологичное, пользуется спросом. Его уже применяют свыше 1500 предприятий, в том числе зарубежных. Но продажей нашего оборудования занимаются торговые фирмы-посредники. Конечно, мы предпочли бы осуществлять поставки "напрямую", это принесло бы больший доход фирме. Однако, получение сертификата, оформление таможенных документов очень сложны, и мы предпочли продавать наши станки в России торговым фирмам. За рубежом есть спрос на некоторые виды российской продукции, но процедура оформления вынуждает многие фирмы либо отказаться от продаж за рубеж, либо прибегать к услугам посредников.

Евгений ДРУЖБИН,

начальник отдела рекламы фирмы "Сплитстоун":

- Большинство малых предприятий, и наше в том числе, стремятся работать на внутренний рынок. Это не потому, что нам не нужен доход в твердой валюте. Наши мощности пока позволяют работать только в тех объемах, которых не хватит для поставок за рубеж. Даже получив кредит и выкупив производственные заводские площади, мы сегодня выпускаем столько средств малой механизации, что не можем удовлетворить нужды отечественных покупателей. В России у нас стабильный рынок сбыта, налажены связи с поставщиками и заказчиками. Малая строительная техника нужна российским предприятиям, хорошо продается. Поставки за границу связаны с массой сложностей, а результативность этих усилий никто не может предсказать заранее. Конечно, риск присутствует в любом бизнесе, но наша фирма пока к нему не готова.

Татьяна ГРЕНАДЕРОВА,

генеральный директор фирмы "Десница":

- Малый бизнес производит множество качественной продукции, но вывести ее на мировой рынок самостоятельно не может. Нужна планомерная государственная поддержка, как это делает правительство Китая для своего малого бизнеса. Та материальная помощь, которая оказывается нашим малым предприятиям, значительно облегчает им работу на нужды своих потребителей, но недостаточна для массового производства конкурентной продукции.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>