Мониторинг на эту тему провели корреспонденты "Бизнеса для всех" среди участников выставки "Коммунальное хозяйство будущего", состоявшейся в выставочном комплексе "Крокус Экспо".
Михаил ИЛЮКОВИЧ,
замдиректора фирмы
"Профистрой":
- Одна из главных проблем - недостаток средств у коммунальщиков. Наш инструмент нужен им, но коммунальщикам приходится годами ждать необходимого финансирования. Роль малого бизнеса в коммунальном хозяйстве будущего огромна. Это именно те структуры, которые могут мобильно реагировать на запросы заказчиков. Если говорить про нашу группу компаний, то у нас есть собственное конструкторское бюро, которое делает разработки под заказ. Например, так был создан вращатель задвижек по заказу Мосводоканала. Кроме того, я вижу, как благодаря нашему инструменту оснащаются небольшие бригады, которые смогут выполнять большую часть заказов городского хозяйства.
Сергей АРУТЮНОВ,
первый зам. гендиректора фирмы
"Регион-Энергостандарт":
- Мое глубокое убеждение, что только малый и средний бизнес будут способны вести коммунальное хозяйство в будущем. Однако ни один нормальный бизнесмен не станет вкладывать средства в заранее убыточную отрасль. Поэтому сначала надо разобраться с политикой тарифообразования. В некоторых регионах из политических соображений не хотят повышать тарифы, но без этого не обойтись. ЖКХ требует "длинных" денег, и на такие вливания способен только частный бизнес, а не городские бюджеты.
Виктор ВАСИЛЬЕВ,
замначальника отдела продаж фирмы "Техноас":
- На данный момент очень тяжело работать в нашей стране в сфере науки и производства. Существует тенденция вкладывать деньги в то, что окупается быстро. Однако мы поставили целью разработку и производство отечественных приборов не только для России, но и для внешних рынков. Так что место малого инновационного бизнеса на рынке ЖКХ будет зависеть от конкретных фирм, от конкретных людей, от их умения представить именно то, что нужно.
Сергей ЗАХАРОВ,
зампред Комитета Мособлдумы по ЖКХ и экологии:
- Думаю, что малому бизнесу будет принадлежать ведущая роль в коммунальном хозяйстве будущего. Обслуживание жилого фонда и коммуникаций отойдет именно ему. Уже сегодня в Московской области реализуется большая программа по реформированию сферы ЖКХ, согласно которой объекты передаются на обслуживание малым предприятиям. На этой выставке представлено немало интересных разработок, которые будут очень полезны в коммунальном хозяйстве. К примеру, машина для уборки несанкционированных помоек, что, может быть, не совсем престижно звучит, зато очень актуально для области. Есть интересные решения по автоматизации управления коммунальным хозяйством. Дело за внедрением всех этих новшеств. При правильном ведении дела работать в сфере ЖКХ можно с прибылью.
Подготовили Елена РАЙК, Ирина ТАРАСОВА.