ЧЕЛЯБИНСКИЕ БИЗНЕСВУМЕН СЧИТАЮТ, ЧТО ПОМОГАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО СИЛЬНЫМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧЕЛЯБИНСКИЕ БИЗНЕСВУМЕН СЧИТАЮТ, ЧТО ПОМОГАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО СИЛЬНЫМ


Согласно различным исследованиям, женский бизнес по ряду параметров не только не уступает мужскому,
а даже превосходит его.

Например, возглавляемые женщинами предприятия работают, как правило, прозрачно. Они полностью платят все налоги, не уходят от социальных платежей. Здесь поддерживается высокая материальная заинтересованность работников, налаживается социальная жизнь коллектива. Социологи выявили, что женское предпринимательство находится под меньшим прессом криминальных структур, а это значит, что в него можно эффективно вкладывать деньги. Женщины-руководители строят свой бизнес, соблюдая этику, проявляя расчет, осторожность. Ведь женщина по сути своей менее радикальна, чем мужчина. Она более взвешенно принимает решения, соотнося их с тем, как это отразится на ее семье, близких. Она более остро чувствует проблемы общества и любой вопрос, как говорится, проносит через свое сердце. Инстинкт заботы о семье заставляет ее браться за самую непривлекательную, трудную работу, лишь бы помочь близким.

Вспомните, кто стал первыми "челноками", кто стоял на жаре и морозе, торгуя китайско-турецким ширпотребом, у кого руки грубеют от тяжелых сумок? Сегодня из всего количества граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, женщины составляют 40%. Примерно треть работодателей - это женщины. Они же - и третья часть персонала производственных кооперативов. Наконец, женщины составляют пятую часть всех, кто профессионально занимается предпринимательством. Но эти цифры будут не полными, если посмотреть на динамику развития женского бизнеса. Картина такова. В последнее время в субъектах Российской Федерации женский бизнес развивается в 1,5-1,7 раза быстрее мужского. К 2006 году 30-40% фирм и предприятий будут возглавлять женщины.

В Челябинске только в этом году в программу поддержки предпринимательства включили раздел "Поддержка женского и семейного бизнеса". Но включили, что называется, по полной программе - здесь и семинары по обучению начинающих бизнес-леди, и гранты на развитие бизнеса при предоставлении социально значимого проекта, и освещение работы бизнесвумен в средствах массовой информации, и городские и областные конкурсы на лучшего руководителя малого предприятия, и даже книга "Путеводные звезды бизнеса" об успешных деловых женщинах. Программа была разработана общественными организациями деловых женщин Челябинской области совместно с центром поддержки предпринимательства, поддержана Министерством экономического развития области, прошла через комитеты и комиссии Законодательного собрания. Теперь для ее реализации будет выделяться по 10 млн рублей в год.

В Челябинской области немало бизнесвумен, уже достигших определенного финансового успеха. Татьяна Чечулина десять лет назад создала консалтинговую фирму "Метод". Кто в то время в провинции знал, что за зверь "консалтинг"? А понятия "проблемное консультирование по процессу управления и организационному развитию", "кризис менеджмента и стратегическое управление" приходилось буквально разжевывать директорам солидных предприятий. За 10 лет работы Татьяной создано более 70 авторских программ, запатентовано 3 полезные модели, наработаны нетрадиционные формы традиционных идей. В этом году совместно с Департаментом занятости Челябинской области открыт коммерческий "Бизнес-инкубатор". Старая идея выращивания новых предпринимателей обрела новый смысл. "Бизнес-инкубатор" пользуется спросом. И, что самое главное, дает очень высокие результаты.

Елена Кузнецова из Златоуста, кандидат экономических наук, не согласилась с формулировкой: "Если вы такие умные, почему же вы такие бедные?" и взялась за совсем неженское дело - организацию бензоколонок. Анна Пермякова создала крупнейшее фермерское хозяйство, а потом и Ассоциацию фермеров. Сегодня она передала свое хозяйство дочери.

Любовь Конарева возглавила "Женский деловой центр". В начале девяностых она создала женский кредитный союз. Обе организации сегодня обросли многочисленными "дочками". Любовь Михайловна буквально пестует начинающих предпринимателей. Это с ее легкой руки начались конкурсы на звание лучшей женщины-директора сначала Челябинска, а потом и области.

В общем-то все, что ныне прописано в областной программе поддержки женского и семейного предпринимательства, в той или иной форме уже осуществлялось общественными объединениями деловых женщин. Конкурсы "Лучший директор года", "Госпожа-хозяйка" проводились и без финансовой поддержки со стороны.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>