ЖЕНЩИНЫ В БИЗНЕСЕ: ХОТЯТ МНОГИЕ, УДАЕТСЯ ЕДИНИЦАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЖЕНЩИНЫ В БИЗНЕСЕ: ХОТЯТ МНОГИЕ, УДАЕТСЯ ЕДИНИЦАМ

В Торгово-промышленной палате РФ, под патронажем Палаты и Российско-Арабского делового совета, состоялся Международный форум женщин-предпринимателей "Женщины и проблемы бизнеса. Опыт, перспективы".

В форуме участвовали представительницы бизнеса из Москвы, Татарстана, Алтайского края, Оренбургской области, Белгорода, Иркутска, Магнитогорска, Томска, Тюмени и др. - всего из 43 субъектов РФ.

Вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил, что доля "командирского" участия женщин в малом бизнесе приближается к 40%. Как видим, "прекрасная половина" вносит довольно весомый вклад в развитие экономики страны. Но "среди топ-менеджеров и руководителей крупных предприятий женщин по-прежнему значительно меньше". Как пообещал С.Катырин, выработанные на заседаниях форума предложения и рекомендации будут учитываться в работе Палаты, а также продвигаться ею в высшие законодательные и исполнительные органы власти.

Президент ассоциации "Женщины и бизнес" Татьяна Гвилава сообщила: женский бизнес у нас динамичнее мужского и опережает его по темпам роста в 1,7 раза. Под началом "слабого пола" каждый год открывается 18% предприятий. Россия на первом месте в мире по количеству женщин, работающих в сфере управления. За 6 лет число женщин, занятых в малом бизнесе Москвы, возросло с 32,9% до 43,7%.

К сожалению, "ни одна из программ по поддержке малого и среднего бизнеса в регионах не содержит раздела по развитию именно женского предпринимательства" - с горечью отметила Т.Гвилава. По ее словам, из СНГ только на Украине есть национальная программа с отдельным разделом, посвященным женщине в предпринимательстве. По сравнению с другими странами, бизнесвумен в РФ получают значительно меньшую в процентном соотношении финансовую поддержку от кредитных организаций. Всего 22% женщин получили банковские кредиты под бизнес-проекты "из-за недоверия банков к женщинам-предпринимателям". Т.Гвилава предложила участницам конференции консолидировано создавать бизнес-объединения по профессиональному и территориальному признакам, организовывать мастер-классы, семинары, форумы. "Женщины должны постоянно повышать свой уровень знаний в бизнесе, обмениваться опытом с коллегами".

По данным депутата Госдумы РФ Тамары Фральцовой, в парламенте всего 10% женщин - такого "зажима" нет нигде в Европе. Норвегия, Швеция имеют пакет законов, направленных на равноправное участие женщин во всех сферах деятельности - их там обязательно должно быть от 40 до 60% на различных руководящих и выборных должностях. У нас же успешная женщина вызывает зависть у своих "подруг", не может она найти поддержку и в обществе мужчин. Между тем, считает Т.Фральцова, в руках женщин - экономическое и политическое будущее страны.

Первый зам. начальника Главного правового управления МВД России генерал-майор Татьяна Москалькова на примере своего министерства показала, что при равных успехах предпочтение отдается мужчинам. В МВД 15% женщин, но это вовсе не означает, что мужчины там пришли к гармоничному пониманию роли женщин в госструктурах. У женщин мало шансов обучаться управлению государством и бизнесом. Возможности трудоустройства и достижения социальной обеспеченности у разных полов разные. Надо принять закон о гармоничном развитии нашего общества, считает Т.Москалькова. И изжить кое-какой недостаток: женщины, добившиеся успеха, не всегда стремятся подтянуть до своего уровня других женщин.

Как отметила председатель правления Московского нефтехимического банка Ирина Кузнецова, слово "банкир" всегда ассоциировалось с мужчиной, и трудно преодолеть этот стереотип. Ныне 7% банков возглавляют женщины. В названном банке "слабого пола" 55%, но только 20% его - на руководящих должностях. И.Кузнецова считает, что женщина прежде всего - мать и уже потом - бизнесвумен. Но если к бизнесу относиться, как к ребенку, в женских руках он будет более успешным. В понимании И.Кузнецовой, мерило социальной ответственности бизнеса, в частности, банковского перед обществом - не только спонсорство и благотворительность, но и новые рабочие места, и регулярная выплата зарплаты персоналу, и прозрачность для клиентов.

- Так ли уж необходимо женщинам возглавлять крупные компании? - обратилась к аудитории гендиректор "Строинвестрегиона" Ирина Сергеева. - Малый и средний бизнес - основа экономики во многих странах. Давайте лучше посмотрим, что нам мешает сделать в России то же самое - создадим на форуме рабочую группу, напишем конкретные предложения и выйдем с ними в высокие инстанции. Это будет весомым результатом нашей встречи, - предложила И.Сергеева.

В рамках форума в холле ТПП РФ демонстрировалась продукция столичных предприятий "Новая Заря", "Конфаэль" и даже некоторых иностранных МП. Например, о направлении деятельности малого творческого предприятия "Studija naturals" (г.Рига, Латвия) его директор Лайма Каугуре сказала кратко: "Дизайн изделий из текстиля. Соединяем старые традиции ткачества с современными веяниями моды. Персонал, в основном, женский. Фирме 5 лет. На выставках во Франкфурте, в Париже, в Милане находим заказчиков в лице известных кутюрье. Работаем по всему миру. В Москве - первый раз, по приглашению ТПП РФ. Будем искать здесь новые контакты".

Гендиректор франчайзинговой фирмы "ЕТАМ" (сеть магазинов женской одежды из Франции) Елена Нежурина столь же коротко сообщила: "Этой марке более ста лет, свыше 2000 магазинов по всему миру. На столичном рынке мы с января, здесь у нас уже 3 бутика. Дела идут неплохо. В фирме 20 человек, все - женщины".

Владимир ВОЖИЧ.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>