Бабаев Владимир: В 1996 г. один приятель мне сказал: "Жизнь наша полна неожиданных опасностей. Что будет с нашими близкими, если мы уйдем из жизни или станем инвалидами? Что будет с нами в будущем, если мы разоримся?" И это была правда. Я не описывал в красках, что пришлось пережить, когда меня "кинули". И не буду этого делать - это прошлое. Я живу настоящим и будущим. В общем я купил себе, жене и детям страховые полисы, которые позволяют накапливать на пенсию себе и детям и позволяют обеспечить финансовую защиту близким, если что-то случится со мной. Когда льготники по таможенным делам выдавили с рынка импортной бытовой техники (да плюс долг), занялся консультированием. В том числе как одно из направлений - финансовое консультирование по пенсионным и образовательным накоплениям. При ближайшем рассмотрении оказалось, что первые полисы мы купили не те. Деньги потеряли. Но мысль о том, что накопление - это нужное дело, что без накопления мы проведем свой пенсионный период в нищете, засела. Начал серьезно изучать рынок долгосрочных накоплений в России. Нашли новое решение для своей семьи. Начал анализировать пенсионную реформу. Консультировал НПФ. Разработал для них стратегию развития. Завопили: туфта! Пришел замом и доказал, что все работает. Сегодня этот фонд - один из лидеров в Ростовской области. Вернулся в свое дело. И так было несколько раз. Создали консалтинговую компанию по решению вопросов пенсионных и образовательных накоплений и страхованию. Анализируем социальные реформы, рынок финансовых услуг и даем людям рекомендации. В страховании представляем интересы клиентов. За 5 лет не было ни одного случая, чтобы нашему клиенту необоснованно отказали в страховой выплате. Компания называется АМУЛЕТ. Название соответствует нашей функции: мы оберегаем благополучие наших клиентов. Сегодня представители компании работают в 19 регионах России. При этом каждый из них ведет собственный бизнес. Все просто: ИП на упрощенке - 6% от выручки. Все через банк. Никаких проблем. Не нужны стартовые инвестиции. Так чем я не предприниматель? Тем, что не сижу на рынке, не шью обувь, не выращиваю скот, не имею производства? Что занимаюсь не тем бизнесом, что вы и не испытываю тех трудностей, что вы? Ну что я могу поделать: бизнес я такой выбрал - накапливать и продавать знания. А ответственность перед своими близкими заставляет меня думать, предугадывать возможные трудности и принимать меры по их предотвращению или хотя бы уменьшению. Я не люблю работать в найме. Так же как любой из вас люблю свободу действий. Но когда делают выгодное предложение, приходится жертвовать свободой.
Бизнес-юрист Лусников: Нельзя винить даже торговцев законами, а также тех, кто делает сегодня бизнес на оказании помощи в регистрации желающим стать индивидуальными предпринимателями. Ну не их в том вина, что государство делает все возможное и невозможное для процветания самых разных посредников от бизнеса и ничего не делает для развития самого бизнеса. Но, нельзя же всем быть посредниками от бизнеса. Нельзя же всем накапливать и продавать свои знания бизнесу. Пока еще остались те, кто умеет только шить одежду или тачать сапоги, или выпекать пироги, или ремонтировать автомобили. Конечно, предприниматель Лусников, продающий свои юридические знания предпринимателю - строителю, тоже вправе считать себя бизнесменом, но все-таки Лусников прежде всего - посредник. И с этим нельзя не согласиться. Эти люди, дай им государство возможность работать на себя, в тысячу раз большие предприниматели, чем те, кто будет оказывать им юридические и другие консалтинговые услуги. Но не смогут эти мастеровые люди с 1 января 2005 года легально работать на повышенном в полтора раза ЕНВД. Не смогут они осилить приобретение подорожавших контрольно-кассовых машин. А значит либо уйдут работать по найму или, что вероятнее всего - в "тень", чтобы лишить себя права на пенсию.
Бабаев Владимир: В бизнесе произведенный товар - это ничто, пока за него не заплачены деньги. Есть такое понятие, как разделение труда: один умеет договариваться о закупке сырья (его дело поставка сырья), другой умеет производить товар (его дело - производство), третий умеет этот товар продать (его дело - торговля), четвертый знает законы (его дело защищать интересы предпринимателя в суде). У каждого свой бизнес (дело). При этом если они - предприниматели, должны в своем деле уметь выполнять много сопутствующих функций (или нанимать других): планировать, управлять производственным циклом, обеспечивать качество, вести кадровую политику, маркетинг, считать и платить налоги. А если человек "умеет только шить одежду или тачать сапоги, или выпекать пироги, или ремонтировать автомобили", ТО ОН ПРОСТО МАСТЕР. Если кроме этого он ничего не знает, не умеет и не хочет ничем больше заниматься, то его нанимает тот, кто имеет Дело, платит ему зарплату, а за все остальное отвечает сам. Это мой взгляд на вещи. Надеюсь, вы согласны, что я имею на это право, даже если не все мой взгляд разделяют. Мы не можем выступать здесь судьями, мы можем только не принимать или принимать взгляд другого. Каждый решает для себя лично. Все участники знают уже два мнения. Может быть, у кого-то есть третье?
Альберт: Предпринимателям создают большое количество проблем именно чиновники на местах. Причем зачастую они, искусно прикрываясь законодательством и властными полномочиями, делают вещи абсолютно незаконные. То есть, чиновник одним словом или росчерком пера может взвалить на предпринимателя огромную ношу тяжелейших процедур, заставить тратить силы, ресурсы, время и деньги на выполнение абсурдных требований или доказательств их незаконности, а за большой фактический ущерб, который при этом причиняется, никто не наказывается. Или возмещается за счет государства, а не виновного чиновника. Я полагаю, что в сложившейся ситуации должны быть безотлагательно приняты изменения в законодательство, которые бы квалифицировали любые злоупотребления чиновника и превышения им законных полномочий как вымогательство взятки.
Иван Кораблин: Новый полпред Президента в ЮФО Козак про всякие вымогательским путем добытые чиновниками деньги сказал, что это расценивается как пособничество террористам. Хорошо сказано. На днях напишу ему про факты такого "пособничества". Потом вывешу на сайте. Если меня к тому времени "не вывесят". Увы, нормальной власти осталось не более 20-30%. Сегодня Генпрокурор РФ призвал "брать в контрзаложники близких террористов". Вроде так.
Бабаев Владимир: Уважаемые коллеги! Я сожалею, что мои мысли и оценка ситуации не совпадают с вашими. Я всех вас уважаю. Каждый из вас - творческая, активная личность. Хотите влиять на политику, править законы, воспитывать власть. Увы, у меня другая позиция. Я буду выполнять законы (даже если они мне не нравятся), предложения по их изменению делать не буду (я не такой грамотный), с чиновниками и налоговой буду налаживать отношения (внутри матерясь иногда). За темой буду следить, если почувствую, что могу полезно для всех высказаться, буду писать. Я готов всегда поделиться своими профессиональными знаниями и опытом с каждым, кто обратится ко мне.
Бизнес-юрист Лусников: Я как юрист убежден, что без решения суда ни один случай ущемления прав предпринимателей не будет считаться доказанным. Мне известно много случаев ущемления прав предпринимателей, но и прокурор, и суд чаще всего становились на сторону чиновника. Поэтому необходим не реестр, а введение выборности судей на определенный срок, как было при коммунистах.
Кузнец: Уважаемый г-н Лусников! При коммунистах были еще и райкомы, где могли грохнуть кулаком по столу и тем самым все отменить. При всех известных издержках такого способа регулирования общественных отношений что-то подобное должно пока сохраняться.
Бизнес-юрист Лусников: Нам, "малькам", не нужны диктаторы по типу прежних райкомов, поскольку многовековой историей подтверждается, что именно независимая судебная власть - лучший инструмент защиты личности от чиновничьего произвола. Сегодняшняя власть еще больше усложнила механизм отстранения судьи от должности. Судья все больше и больше становится зависимым от власти исполнительной. По сути, судья стал тем же райкомом.
Альберт: Вывод первый - мы имеем дело с государственной системой, и изменить ее можно только на государственном же уровне. Обязанность "компетентных органов" - сохранять и отслеживать нарушения законодательства. Изменить систему можно только силами такой же системы и тоже госуровня. Все остальное - увод вопроса в сторону. На это нужно ну очень много времени. Отсюда вывод второй, вполне житейский - в условиях тотального госконтроля чем лучше работают госструктуры, тем хуже для бизнеса. Удивительно, но получается, что взятка полезна и объективно необходима как подушка безопасности от государства, т.к. становится наиболее дешевым путем сохранения своего дела: проще немного платить конкретному исполнителю, чем по полной огребать штрафы за незаключенные договора или воевать за свои права с тем же ведомством. Самый веселый вывод третий: у нас понятия малого бизнеса, опять же в юридическом плане, как такового не существует. Остался неработающий закон № 88 и тот летом хотели отменить. Кстати, по той же самой причине - не работает. Более нигде, ни в законах, ни в кодексах такого определения нет. А на нет и суда нет. Понятно, что в таких условиях долго работать невозможно, все-таки немножко хочется себя человеком чувствовать. Поэтому и мы цепляемся за каждую соломинку, будь то права человека или партия Черепкова. Хотя реально понимаем - толку мало. А что делать - на данный момент надо выживать или складывать руки.
Ярослав: Прежде чем перейти к карательным мерам, чиновник обвиняет предпринимателя в правонарушениях, при этом особенно негодует, когда нарушения "систематические", "грубые"; заявляет, что при неоднократных проверках были выявлены нарушения. Таким образом, власть оправдывает свои действия. Эти сведения фиксируются, идут в отчеты о проделанной работе, публикуются. Так работает система госрэкета. Теперь прикинем "веса" армии чиновников и тех предпринимателей, которые заявляют о правонарушениях. Понятно, что они несопоставимы. А если учесть, что эти сведения предпринимателей никак не обработаны и не зафиксированы, то и получается, что нарушают права только предприниматели, а власть - белая и пушистая.