ЗАЩИТА ОТ КОНТРАФАКТА - 2004

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАЩИТА ОТ КОНТРАФАКТА - 2004

Вторая всероссийская выставка-форум "Защита от контрафакта - 2004" собрала гораздо меньше участников, чем прошлогодняя. Да и к конференции проявили интерес исключительно специалисты по защите от подделок. Напомним, что в первом форуме участвовали не только фирмы-производители средств защиты от контрафакта и правоохранительные органы, но и производители разнообразной продукции.

О новых возможностях в борьбе с контрафактом рассказал старший уполномоченный ГУБЭП МВД Российской Федерации Олег Дворянкин. В частности, он упомянул о контрафактных производствах, обосновавшихся на особых режимных объектах, ранее малодоступных для проверок. Времена меняются. МВД, ГТК и ФСБ разоблачили несколько преступных группировок, в частности в Зеленограде, где на режимном предприятии производилась пиратская аудиопродукция. Уголовные дела дошли до суда, преступникам был вынесен обвинительный приговор.

Начальник юридического отдела "Союзпатента" Алексей Залесов заявил:

- Если мы одержим победу над контрафактом, потребитель получит качественную продукцию, хотя и по более высокой цене, а иностранные фирмы - дополнительный доход. Проблема "контрафакта" гораздо сложнее: отсутствие патентов у отечественных разработчиков лишает их права на интеллектуальную собственность, а в дальнейшем и на получение коммерческой выгоды, возможности развивать инновационные предприятия.

А.Залесов посоветовал фирмам-производителям, особенно малым, внимательнее отнестись к патентам на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Если для крупной фирмы патентная тяжба может оказаться очень затратной, то для малой - просто привести к разорению. Иск о нарушении патентных прав часто выливается в приостановку деятельности малого предприятия, непомерные расходы и разрыв с контрагентами.

Но часто ли доходят до суда дела по контрафактному производству и распространению продукции? Региональное представительство Международной федерации производителей фонограмм обратило внимание на очень показательную статистику. За последние 6 лет органами криминальной милиции страны было выявлено 4382 преступления, связанные с нарушением авторских и смежных прав. В суд было направлено около 1900 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 1128 человек. Это означает, что 75% виновных просто ушли от наказания, в то время как убытки правообладателей за 2003 год превышают 1 млрд долл. США.

Почему же "распадаются" контрафактные дела? Научный сотрудник Российской академии правосудия Марина Карелина осветила этот вопрос на примере гражданских и административных дел. Она отметила, что значительная часть исков закончилась прекращением производства по делу, так как заключалось мировое соглашение, то есть ответчик признавал предъявленные ему требования. М.Карелина сообщила также, что сроки рассмотрения дел по нарушению авторских прав постоянно срываются, так как правоприменительная практика в этой сфере еще не сложилась. Судьям районных судов зачастую не хватает знаний в области защиты авторских прав. Но есть и чисто психологические проблемы, считает М.Карелина. Судья, только что осудивший бандита, не может дать большой срок "мальчику из МИФИ", торгующему контрафактными дисками на "Горбушке", чтобы прокормить семью.

Директор Некоммерческого Партнерства "Поставщиков программных продуктов" Дмитрий Соколов заявил, что их организация стоит на защите интересов отечественных производителей программного обеспечения, таких как компания "1С". За год было возбуждено около 300 дел против "пиратов", большинство доведено до суда. Но при этом нередко страдают и добросовестные производители. "Борьба" с мелкорозничной торговлей, "лоточниками" отразилась не только на контрафакте, а привела к снижению продаж отечественных производителей программного обеспечения.

Один из самых известных способов защиты товара - голографическая наклейка. Оказалось, она не всегда надежно защищает товар. Потребитель не может и не должен разбираться в тонкостях голографической защиты, а подделанная голограмма, к сожалению, не редкость. Новый способ защиты товара был предложен компанией "Атлас Северо-Запад". Это предприятие получило диплом ВВЦ "За разработку новейших технологий для защиты от фальсификаций и подделок". Не вдаваясь в тонкости придуманной маркировки, скажем, что создана комплексная защита - в ней есть необходимая для потребителя информация, голограмма и криптограмма, которая расшифровывается в течение секунды.

Но не только государственные правоохранительные органы воюют с контрафактом. Появились сыщики, которые способны очень эффективно работать в этой сфере. Директор частного детективного агентства "Специальная справочная служба" Владимир Кузнецов считает, что деятельность правоохранительных органов сейчас достаточно заметна, но в основном в сфере пиратских компакт-дисков, раскрученных западных марок. Частный сыск имеет свои преимущества. Руководитель предприятия получает независимый источник информации о состоянии дел в своем сегменте рынка, объемам подделки, производителях фальсификата, их покровителях и предложения по решению проблемы. Практика показывает - поддельщиков сейчас трудно "прижать" кампанейскими мерами. Фальсификаторы очень мобильны, легко переезжают с места на место, прекрасно владеют информацией, знают закон и зачастую бывают выходцами... с головного предприятия.

Президент агентства А.Гашимов сообщил, что для оперативного сообщения о случаях контрафакта организован телефон "горячей линии" - 8-800-2000-911 - звонок по России бесплатный. Есть виртуальный "Музей фальсификаций", каталог голограмм на сайте www.falshivkam.net. А.Гашимов полагает, что противодействие распространению фальсифицированной и контрафактной продукции - это забота производителей продукции, а не ее потребителей, как это часто бывает.

Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>