ЧТО ВАМ ПРИСЛАЛИ В "ПИСЬМЕ СЧАСТЬЯ"?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧТО ВАМ ПРИСЛАЛИ В "ПИСЬМЕ СЧАСТЬЯ"?

Из Пенсионного фонда прислали письмо, в котором сообщают о том, какая сумма накоплена мною для пенсии. Очень маленькая цифра. Даже и не верится, что накопится сумма, которая позволит жить безбедно с выходом на пенсию. Что все-таки делать, чтобы заработать такую пенсию, которой хватит на обыкновенные текущие нужды, чтобы жить в глубокой старости без сбора бутылок и макулатуры?

Действительно, жители Российской Федерации, родившиеся позже 1947 года, получили послание, которое уже прозвали, как "Письмо счастья из Пенсионного фонда РФ". К нему стоит отнестись внимательно, так как оно содержит массу полезной информации, которую можно выудить с помощью нехитрых арифметических подсчетов. Например, допустим, что Вы - среднестатистический гражданин России 39 лет, предположим, женщина, которой работать до пенсии еще 16 лет. Письмо поможет узнать об отношении к вам работодателя. Для этого необходимо взять сумму страховой и накопительной части пенсии, которые указаны в письме ПФ РФ. Если накопительной части пенсии нет, то для расчетов будем брать только страховую часть. Полученный результат - это 14% от начисленной вам за весь 2002 год зарплаты. Чтобы привести расчет к удобному для всех ежемесячному заработку, полученный результат разделите на
12 месяцев, потом еще раз разделите на 14 (проценты) и умножьте на 100. Итак,
Вы рассчитали среднемесячный заработок, который официально платил работодатель в 2002 году. Если цифра значительно разнится с той, за которую вы расписываетесь в раздаточной ведомости, то это серьезный повод для того, чтобы обратиться в суд на своего работодателя по поводу того, что у вас крадут вашу будущую пенсию.

Если официальный заработок в месяц у нашей среднестатистической гражданки меньше 1500 рублей или ее устраивает положение, когда зарплату выдают в конвертах без всяких раздаточных ведомостей, тогда пусть она попробует прямо сейчас прожить на 660 рублей в месяц. Ведь именно такая минимальная пенсия ожидает ее через 16 лет, если ничего сейчас не делать с увеличением официального заработка. Если среднемесячный заработок у нашей подопечной оказался больше, чем 1500 рублей, то продолжаем считать дальше. Давайте сразу сделаем две оговорки: инфляции и дефолтов больше не будет, а накопления не индексируются. Впрочем, если есть и то и другое, то сумма пенсии, разумеется, будет больше, а ее покупательная способность останется примерно нынешней. Итак, возвращаемся к нашему "письму счастья" и сумме страховой и накопительной пенсии за 2002 год. Предположим, что там указана страховая часть - 7200 руб. и накопительная - 1200 руб., что в сумме составляет 8400 рублей. (В предыдущем расчете мы выяснили, что это означает начисление среднемесячного заработка в 2002 году 5000 рублей). Если нашей среднестатистической гражданке осталось работать 16 лет, то умножив 8400 рублей на 16 и, прибавив 8400 рублей за уже отработанный 2002 год, мы получим очень приблизительную сумму накоплений для расчета последующей пенсии в размере 142800 рублей. Для того, чтобы определить, какая получится пенсия в месяц, надо 142800 рублей разделить на период дожития до смерти после ухода на пенсию, который как для мужчин, так и для женщин, определен в 19 лет. Итак, разделив полученную сумму сначала на 19 лет, а потом еще и на 12 месяцев, получаем 626 рублей. К этому результату добавляем базовую часть пенсии 450 рублей, и получаем 1076 рублей. А как же 35 лет трудового стажа, спросите вы. Стаж для нашей среднестатистической гражданки нужен лишь для расчета размера больничного листка. В новом алгоритме расчета пенсии он не учитывается.

Единственная категория граждан, которой трудовой стаж зачтен, да и то только до 1 января 2002 года, - это граждане, которым не начисляется накопительная часть пенсии. Для них каждый год трудового стажа будет давать прибавку к пенсии: для женщин примерно 55 рублей, а для мужчин - 44 рубля. С 1 января 2002 года пенсия, рассчитанная таким образом, увеличивается еще и страховой частью пенсии на те суммы, которые перечислил работодатель в Пенсионный фонд РФ, начиная с 2002 года. Зато у этой категории граждан не будет мук выбора управляющей компании. Что такое управляющая компания? Управляющая компания нужна, чтобы накопительная часть пенсии работала, пока человек еще не на пенсии. Чем больше заработает на ваших деньгах компания, управляющая вашими деньгами, тем больше будет накопительная часть пенсии. Ежегодно результат работы будет отражаться на лицевом счете каждого человека путем прибавки дополнительной суммы денег за минусом 10%, которые возьмет за услуги управляющая компания.

Однако, шутка ли, выбрать одну компанию из пятидесяти пяти, если о них ничего, кроме названия, неизвестно. Не удивительно, что у многих граждан возникло желание не выбирать никакую вообще. "Пусть мои деньги останутся у государства" - говорят они. Давайте уточним детали. Итак, страховая часть пенсии как была у Пенсионного фонда РФ, так и останется. Выбор предстоит сделать лишь по накопительной части. Независимо от того, выберете или не выберете вы управляющую компанию, ваша накопительная часть пенсии будет перечислена во Внешэкономбанк. А вот дальше пойдут нюансы. Если вы управляющую компанию не выберете, то распоряжаться вашими деньгами будет Внешэкономбанк. Если управляющая компания будет выбрана, то деньги все равно будут лежать на счетах Внешэкономбанка, а вот управлять ими, то есть давать команду Внешэкономбанку, какие ценные бумаги купить на ваши деньги, а какие продать, будет управляющая компания. Если учесть, что, по оценкам специалистов, более 90% россиян управляющую компанию не выберут, то решите для себя задачу: проще удвоить маленькую сумму или большую? Для тех, кто решил задачку правильно, сообщаем: на сегодня насчитывается 55 управляющих компаний, имеющих право инвестировать средства пенсионных накоплений. Желаем успеха!

Вадим ЕГОРОВ,

налоговый консультант
"Бизнеса для всех".

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>