ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ВОПРОС:

Можно ли учесть расходы по ремонту основного средства, если амортизация полностью начислена?

ОТВЕТ:

Мы придерживаемся мнения, что расходы на ремонт при подобных обстоятельствах учесть можно. В соответствии с пунктом 1 статьи 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются в том отчетном периоде, в котором были произведены. При этом условия, из которого бы следовало, что расходы учитываются только по ремонту основных средств, амортизация по которым начислена не полностью, пункт 1 названной статьи не содержит. Более того, в пункте 2 статьи 260 НК РФ предусматривается, что расходы на ремонт можно учесть и в отношении арендованного основного средства (при условии, если договором аренды возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено). Но при этом арендуемые основные средства должны быть амортизируемыми. Таким образом, можно предположить следующее. Если расходы на ремонт основных средств, производимые в соответствии с пунктом 1 статьи 260 НК РФ, учитывались бы при налогообложении прибыли при аренде только амортизируемых основных средств, на это в данном пункте было бы прямо указано, как это сделано в пункте 2 статьи 260 НК РФ.

ВОПРОС:

У нас недавно окончилась налоговая проверка. Вынесено решение, с которым мы не согласны и намерены его оспорить в суде. Однако сроки подачи жалобы в суд в Налоговом кодексе РФ не указаны. Подскажите, каковы они?

ОТВЕТ:

Судебное обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем обращения в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (пункт 2 статьи 138 НК РФ). Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо обратиться к Арбитражному процессуальному кодексу РФ. Согласно статье 198 указанного документа заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными могут быть поданы в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов. В случае проведения проверки таким днем следует считать день вручения налогоплательщику решения. А если решение отправлено по почте, то седьмой день после его отправки (пункт 5 статьи 101 НК РФ). Следовательно, срок, в течение которого вы можете обратиться в арбитражный суд, составляет три месяца со дня вручения решения или три месяца, начиная с седьмого дня отправки решения по почте.

ВОПРОС:

Организация оплатила сотруднику участие в семинаре. Можно ли данные затраты отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль?

ОТВЕТ:

Указанные затраты вы можете учесть при налогообложении прибыли по одному из двух оснований: во первых, в качестве расходов на консультационные и иные аналогичные услуги (подпункт 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ); во-вторых, в качестве расходов на подготовку и переподготовку кадров (подпункт 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ). Первое основание можно применить в том случае, если проводится консультационный семинар. Второе, - если семинар учебный. В этом случае необходимо: во-первых, чтобы семинар проводился российским образовательным учреждением, получившим государственную аккредитацию (имеющим соответствующую лицензию), либо иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус; во-вторых, чтобы в семинаре принимали участие работники, состоящие в штате организации; в третьих, чтобы знания, полученные на семинаре, способствовали повышению квалификации и более эффективному использованию сотрудника, посетившего семинар в рамках деятельности вашей организации.

Далеко не все семинары проводятся образовательными учреждениями, получившими аккредитацию, имеющими лицензию или соответствующий статус. Поэтому самым простым будет учесть расходы в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

ВОПРОС:

Поставщик выставляет нам счета в долларах США. Но оплата производится в рублях. Как в целях обложения налогом на прибыль следует учитывать возникающую суммовую разницу?

ОТВЕТ:

Если счета выставлены в иностранной валюте, в том числе в долларах США, а оплата производится в рублях, может возникнуть суммовая разница. Если вы при исчислении налога на прибыль применяете метод начисления, то может получиться так, что при фактической оплате поставщику товаров (работ, услуг) реально потраченные суммы будут отличаться от сумм, отраженных в налоговом учете в качестве расходов, связанных с приобретением этих товаров (работ, услуг). Если фактически уплаченная сумма больше суммы, отраженной в налоговом учете, возникшая суммовая разница согласно подпункту 5.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ будет учитываться в составе внереализационных расходов. Датой осуществления такого расхода будет считаться дата погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), что оговорено в пункте 9 статьи 272 НК РФ.

Если же фактически уплаченная сумма меньше отраженной в налоговом учете, суммовая разница будет признаваться внереализационным доходом (пункт 11.1 статьи 250 НК РФ).

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>