КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ПОСЕЛКА РАССВЕТ ВСТАЛИ С КОЛЕН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ПОСЕЛКА РАССВЕТ ВСТАЛИ С КОЛЕН

Клара Панкова, зам. директора ВНИИ экономики управления сельского хозяйства, вспоминает, как столичная наука и сельский центр общественных инициатив стали партнерами в работе. В Минсельхозе России проходило совместное заседание правительства, и науки по вопросам развития села. На трибуну выходили докладчики, говорили каждый по-своему. В общем, как на многих совещаниях, было скучновато. А потом с коротким докладом выступил молодой человек из глубинки, с Урала. Доклад был яркий, эмоциональный, но очень точен, главное - абсолютно понятен всем. Это был единственный доклад, который слушатели сопроводили аплодисментами. И это был Василий Мельниченко.

"Сразу после окончаний заседания мы с академиком Владимиром Милосердовым подошли к Мельниченко и пригласили его в наш институт, - рассказывает она. - Там мы поработали вместе несколько недель. Подробнее ознакомились с проектами развития сельской территории Камышловского района. Осуществили финансовую экспертизу каждого представленного бизнес-плана организации новых производств, а это были: молочный завод, мясокомбинат, зерноперерабатывающий цех, машинно-тракторная станция. Вы знаете, это был очень подробно разработанный проект. В нем сочетались интересы всех сословий сельского общества. И именно по степени социальной направленности ему не было равных. Я до сих пор считаю, что это был лучший проект того времени. Потом наши встречи были в Министерстве сельского хозяйства РФ, Правительстве России и в научных учреждениях российского масштаба. С тех пор все годы мы поддерживаем тесные связи с кооперативом "Интерьер", с сельским центром общественных инициатив. Очень радуемся даже малым успехам наших селян. И вместе с тем опечалены, что не удалось этот проект реализовать. Но мы его успешно использовали в работе с Орловской областью. За три года с помощью науки здесь практически не осталось убыточных предприятий. И все это - кооперативная аграрная экономика, или, как любит называть ее Мельниченко, устойчивая экономика села. Откровенно непонятно отношение ко всему происходящему местной власти Камышловского района. Зачем она вообще тогда нужна этой территории? Зачем было разрушать то, что поддерживал и строил кооператив "Интерьер", если сами ничего лучшего не предлагали и не делали?"

Но местное самоуправление в поселке Рассвет не умерло. Даже местная поселковая газета "Территория" продолжает издаваться (создавалась на деньги от гранта института "Открытое общество" Д.Сороса). "Территория" придает огласке все факты произвола местной власти. Например, высмеяли "эксперимент" по переселению 150 семей из городских квартир в старые лачуги. Власть не запасла угля на паровое отопление, и людям предложили переселиться в хибары с печным отоплением. Это возвращение в лачуги назвали "экспериментом"… Еще "эксперимент" проводился с водопроводом: системы водоснабжения выведена из строя, и людям предложено рыть колодцы. А вот "эксперимент" в системе сельского медобслуживания: все маленькие лечебные заведения закрыты, создана одна большая поликлиника. Но как до нее добираться - за 60 км, чтобы сделать укол, неизвестно.

Я спросил Василия Мельниченко, на какие деньги он содержит сельский центр общественных инициатив - не на одни же гранты?

- На самом деле больших средств не требуется, - следует ответ. - В организациях, входящих в ассамблею, работают добровольцы, они зарплату у нас не получают. Здание нам любезно предоставил кооператив "Интерьер", руководство которого считает, что такие структуры надо развивать. Немного поддерживает, как ни странно, Консервативная партия предпринимателей, увидевшая в нас организацию прямого действия. Вот так - рубль к рублю - и складывается. Оргтехника, которой мы серьезно оснащены, появилась благодаря выигранным международным грантам. А самую первую помощь после того, как разрушили наш поселок Рассвет и уничтожили кооператив, нам оказало управление Верховного комиссара ООН по правам человека. И финансовую, и политическую. Оно выделило 9 тысяч долларов, чтобы мы тут с голоду не поумирали, оставшись без работы. Мы стучались и в правоохранительные органы, и в государственные - никто не помог. Я тогда хорошо понял, что власть в России никого не боится, кроме международных организаций - ни выборов, ни партий, ни своего народа.

- И зачем же вы взялись за такое неподъемное дело - развивать народную инициативу с самого низа - на том уровне, где больше всего и безмолвствует народ?

- У меня дети растут, сыновья. Я не могу себе позволить жить, ожидая подачек от государства. Никогда от него ничего не получал, кроме штрафов и выговоров, никогда не жил в казенном доме, за исключением тех случаев, когда меня кидали на нары. Я всегда жил своим трудом и не могу не строить. И когда строил свой поселок, не предполагал, что все это может быть разрушено. Я проводил свои социологические опросы среди сельского населения, собрал три тысячи анкет. Только пять процентов ответили, что готовы взять на себя ответственность за свое дело. Две трети считают, что в сельском доме не нужны душ и иные удобства, 40% честно признались: воровать на селе не стыдно, а 60% высказались за то, чтобы отобрать у фермеров нажитое.

Поселок Рассвет признан неперспективной территорией и должен умереть.… Но Мельниченко и тут не опускает рук. Оба сына Василия Александровича учатся в Уральском политехническом институте, один на отделении информатики, другой - биотехнологии, оба связывают свое будущее с развитием территории. Защищать права граждан помогает юротдел сельского центра общественных инициатив, который возглавляет Эльнара Ибрагимова. Есть у Уральской ассамблеи и народный уполномоченный по правам сельских жителей - житель пос. Боровлянский Федор Квашнин.

Почетными гостями на одном из проведенных в районе Народных слушаний были представители Генерального Консульства США в г. Екатеринбурге и Посольства США в России: г-жа Барбара Кейтс, Ольга Соммер, Тиси Ешнен. Вопросы, которые обсуждали участники слушаний, были интересны и понятны сотрудникам Посольства. B своем выступлении г-жа Барбара Кейтс, советник консула по экономике и политике, говорила о приверженности политики США развитию демократии, о том, что бедность не способствует становлению демократии. Кейтс призналась, что для нее стало неожиданностью то, как серьезно обсуждаются проблемные вопросы как социального, так и экономического характера жителями сел и деревень. Она сказала, что США - это страна переселенцев, мигрантов, и ей понятны заботы переселенческих организаций Урала. Барбара Кейтс подтвердила, что американское правительство всегда готово поддержать такие инициативы, как борьба с бедностью и повышение активности участия граждан в решении социальных и экономических вопросов своих территорий. Молодые лидеры сельских НКО интересовались жизнью сельской молодежи в США. Тиси Ешнен, менеджер отдела международных молодежных связей Посольства США, предложил реализовать совместный проект по взаимодействию между сельскими молодежными организациями двух стран.

Ну, какое же это захолустье? Рядом со старым домом, в котором семья Мельниченко жила первое время, Василий Александрович выстроил новый. Просторный, в котором соединились деревенский и городской уклады. Во дворе идет стройка. Василий Александрович привез несколько железобетонных блоков, оставшихся от разрушенных в поселке Рассвет строений, и сооружает из них помещение для производства пива. Вода своя, отменного качества - из домашней артезианской скважины. Это всего лишь один, не из самых главных проектов, которые "нравится запускать" Василию Мельниченко. Идея делать из разведанного в здешних недрах редкого минерала свои российские фильтры для жидкостей взамен тех, что сейчас страна покупает за валюту у зарубежного монополиста, - в стадии разработки. Пережив полный крах дела, которое должно было стать делом всей жизни, Мельниченко не стал оплакивать поруганные мечты, а вернулся к началу и стал искать новый путь.

- Наши дети планируют жизнь, - говорит Василий Александрович. - И не только сыновья. У нас есть проект "Дорога к свету". Закупили компьютерные программы на дисках, обучаем в своем центре по ним местных ребят. Они играют в сельских менеджеров, открывают в Интернете фирмы, растят картошку, продают товар, банкротятся и анализируют причины. Из одиннадцати наших ребят, поступавших в екатеринбургские вузы, на бесплатное обучение прошли девять, выбрав те специальности, которые нам скоро здесь понадобятся. Это обычные сельские дети. Говорят, что юное поколения нездоровое, что Россия теряет генофонд. Может быть, и так, но вот вам пример нашего центра: если детьми заниматься, вырастут энергичные люди, которые захотят исправить наши ошибки.

Сегодня территориальное общественное самоуправление (ТОС) поселка Рассвет, коллектив "Интерьера", а также Союз переселенцев Урала при поддержке МОД "Форум переселенческих организаций" и ряда других общественных движений, несмотря на все препоны, работают над программой "Преодоление деградации сельской территории". Встречались с министром сельского хозяйства РФ Гордеевым, который заявил, что понимает эти проблемы, что есть в его планах создание нескольких МТС - машинно-тракторных станций для сельской местности. Есть намерение и в Камышловском районе создать такую станцию. Прошла встреча на уровне Федеральной миграционной службы, которая согласна поддержать проект на строительство 200 современных домов. Кооператив "Интерьер" тоже состоял поначалу почти из одних переселенцев. А сегодня те десятки семей, которые когда-то работали в "Интерьере", а именно они были "пришлые" (10 человек вышли из мест заключения), заняли достойное место в жизни территории.

- Лейтмотив того, что я хочу донести до власти: мигранты - это благо для России, - говорит Василий Александрович. - Миграция необходима российскому селу, в этом огромный ресурс для подъема сельской территории.

Конечно, деревне нужна новая форма самоорганизации людей, не вписывающаяся в действующую административно-управленческую вертикаль. Такой формой может стать ТОС (Территориальное Общественное Самоуправление). Что касается поселка Рассвет, экономическая составляющая проекта состоит здесь в том, чтобы использовать производственный потенциал, трудовые ресурсы (включая вынужденных переселенцев), природный потенциал территории (месторождение минерального сырья для производства строительных и абсорбционных материалов, источники минеральной воды, лесные ресурсы), коммуникационную структуру территории (сеть шоссейных дорог, железнодорожная магистраль, электросеть), привлечь инвестиционные ресурсы для создания новых и модернизации действующих производств. С тем, чтобы в совокупности создать эффективный территориальный производственно-технологический комплекс. Станет ли ТОС формой реального народовластия, зависит, в том числе от финансовой основы его деятельности. ТОС должен иметь право определенного контроля коммерческой деятельности предприятий, расположенных на "подвластной" территории в части, касающейся, прежде всего использования доходов на нужды развития экономической инициативы граждан, поддержки малых и индивидуальных предприятий на территории. Для этого ТОС, естественно, должен иметь имущественные права на часть активов предприятий. Тогда он сможет выполнять функции, которые не по силам сельским администрациям - развивать социальную инфраструктуру, выполнять социальные программы, формировать средний класс, осуществлять правовую защиту малых предприятий и физических лиц на "подведомственной" территории.

Валерий РОМАНЮК.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>