ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

Челябинская область

Челябинские предприниматели и представители органов власти обсудили проблему административных барьеров в малом бизнесе. На "круглый стол", организованный областным союзом предпринимателей в рамках подготовки к Пятому областному съезду малого бизнеса, собрались представители комитета экономики, управления Госторгинспекции, Госсанэпиднадзора и других ведомств. Больше всего претензий предприниматели адресовали управлению министерства по налогам и сборам по Челябинской области. По мнению предпринимателей, правила проведения налоговых проверок по применению контрольно-кассовых машин или наличию сертификатов на продукцию часто нарушаются. "Неподъемными" для малого бизнеса они считают и размеры взимаемых налоговых штрафов, которые не соответствуют масштабу вины.

Томская область

Более 20 частных предпринимателей оказывают ветуслуги. Томичи хорошо знают Тамару Михееву, ведущую прием в клинике по переулку Совпартшкольному,10. Квалифицированную лечебную помощь оказывает и Михаил Кашинский (улица Советская, 33). А недавно открылась хорошо оснащенная ветеринарная клиника по улице Герцена, 65/2. Готовится к приему пациентов ветклиника и по улице Алтайской, 5. Но терапевтической или хирургической помощью значение частнопрактикующих врачей не ограничивается. Они также проводят вакцинацию собак, кошек. К сожалению, пока еще далеко не все домашние любимцы учтены, не все охвачены прививками.

Набережные Челны

II съезд предпринимателей Татарстана состоялся в Набережных Челнах. Среди участников съезда - около 500 предпринимателей из всех районов республики, представители малого бизнеса и общественных организаций. В пленарном заседании съезда приняли участие президент республики Минтимер Шаймиев, представители правительства и администраций городов и районов Татарстана. Участники съезда рассмотрели целый ряд вопросов, в том числе "Жизнь после нефти - инновации в малом бизнесе", "Взаимодействие малого и крупного бизнеса", "Развитие инфраструктуры фермерского самоуправления. Инновации в сельском хозяйстве". В программе съезда - выставка "Инновационный потенциал Республики Татарстан".

Республика Коми

Впервые в Коми объявлен конкурс на звание лучшего работодателя. Об этом сообщили в департаменте Государственной федеральной службы занятости населения по республике. В нем могут принять участие организации всех форм собственности. На 15 октября о своем участии заявили 346 предприятий со всех городов и районов республики, в том числе крупные промышленные предприятия, местные советы, учебные заведения, детские дома. По количеству конкурсантов пока лидирует Сыктывкар. Побороться за звание лучшего работодателя здесь решили уже 68 предприятий. По мнению организаторов, конкурс будет способствовать снижению напряженности на рынке труда Коми, развитию отношений между службами занятости и работодателями республики, повышению эффективности использования рабочей силы. При определении победителей будут учитываться своевременное предоставление предприятиями объективной и полной информации о наличии вакантных рабочих мест и трудоустройству жителей Коми по направлениям служб занятости населения.

Алтайский край

Бесплатные консультации по налоговому, трудовому, гражданскому законодательству смогут получить предприниматели края, обратившись по телефону к специалистам ООО "ЮрГранта". Договор, заключенный с ООО "ЮрГранта" по инициативе Комитета администрации края по поддержке предпринимательства, и в рамках выполнения мероприятий государственной программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса, предполагает оказание субъектам малого предпринимательства нескольких видов услуг. Кроме названных консультаций по телефону, предприниматели вправе рассчитывать на получение помощи специалистов при непосредственном обращении в офис "Юргранта" с 50% скидкой от действующих цен. Также в половину стоимости предпринимателям, обратившимся в "Юргранту", обойдется представление их интересов в судах, налоговых инспекциях.

Вологодская область

Арбитражный суд Вологодской области и Вологодская торгово-промышленная палата заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны в рамках своих полномочий и компетенции будут осуществлять сотрудничество по следующим основным направлениям: обмен материалами об участии в мероприятиях, представляющих интерес для каждой из Сторон; обеспечение защиты законных прав и интересов предприятий, организаций и граждан в сфере предпринимательской и экономической деятельности, включая сферу малого и среднего бизнеса; обеспечение единой правоприменительной практики по вопросам принудительного исполнения и оспаривания решений третейских судов, включая международный коммерческий арбитраж; развитие и популяризация третейского разбирательства, международного - коммерческого арбитража, посредничества, а также других альтернативных способов разрешения экономических споров.

Липецкая область

Липецкая фирма "Лисоя", являющаяся фактически единственным производителем соевых продуктов в Черноземье, постоянно увеличивает объем производства и расширяет рынок сбыта. Фирма поставляет соевые продукты на областной рынок, но находит своего покупателя и в других регионах - в Воронежской и Тамбовской областях. Директор малого предприятия Ольга Старикова считает производство сои весьма перспективным бизнесом, учитывая возрастающий покупательский интерес к диетическим продуктам питания.

Камчатская область

Камчатские производители хлебобулочных изделий, работая в условиях жесткой конкуренции, длительное время несут убытки. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, об этом хлебопеки заявили на совещании у губернатора. До недавнего времени администрации Камчатской области удавалось сдерживать рост цен на хлебобулочную продукцию. В этих целях было издано постановление губернатора о компенсации расходов на электроэнергию местным товаропроизводителям. Но с 1 октября с.г. существенно подскочила цена на хлеб и молочную продукцию некоторых товаропроизводителей без согласования с областной администрацией. В связи с этим, на совещании было принято решение о том, что любое повышение цен должно быть в обязательном порядке согласовано с комитетом по экономике администрации Камчатской области и утверждено губернатором.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>