ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ: МЭРИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДЛЯ ГОРОДА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ: МЭРИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДЛЯ ГОРОДА

В Ярославле состоялся "круглый стол", организованный мэрией и местным отделением общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Сначала, как водится, с длинными отчетами выступили чиновники города, из докладов которых выходило, что все в связке "власть - предприниматели" "устаканилось" и действует довольно слаженно. Например, небезызвестное "единое окно" в последнее время почти не вызывает нареканий со стороны представителей бизнеса. С 2000 года, когда оно было открыто, застройщикам было выдано, около 2000 пакетов с разрешительной документацией и 400 находятся в работе сейчас.

С критикой системы "единого окна" в том виде, в каком она сложилась в Ярославле, выступил сам мэр города Виктор Волончунас. Он считает, что мучения людей с открытием этого "окна" не кончились. В Краснодаре, чей опыт используется здесь, решением губернатора утвержден четкий график рассмотрения документации, с теми или иными последствиями для чиновников в случае отклонения от него. Остановился мэр и на монополистах - энергетиках и газовиках, продолжающих политику вытягивания средств у предпринимателей на развитие сетей и подстанций. При таком отношении уменьшить сроки прохождения документации на строительство невозможно.

Своеобразным "штормовым предупреждением" для многих предпринимателей стало сообщение, что на ярославскую землю вскоре придут крупнейшие компании "Метро" и "Рамстор". Придут, разумеется, в виде супермаркетов. Понятно, что конкуренция возрастет многократно. И хотя Виктор Волончунас заявил, что рад скорому появлению в городе таких уважаемых компаний и даже лоббирует строительство их торговых комплексов в городе, но все же подчеркнул, что свою главную задачу видит в том, чтобы ярославский малый бизнес сумел выжить в условиях активной интервенции московского и зарубежного бизнеса.

Поддерживаются налоговыми льготами десятки местных инвестиционных проектов. 81-й квартал Ярославля находится "в работе", то есть там ведется строительство тех или иных объектов малого бизнеса. Два новых крупных торговых комплекса к уже существующим возводит "Горстройзаказчик", и активно ищет "дольщиков" среди местных бизнесменов. Сами предприниматели, объединившись, строят с десяток торговых центров в разных точках города и также с удовольствием берут в долю новых коммерсантов. В Ярославле, например, в прошлом году возникла собственная сеть универсамов под названием "365". Два из них построены и действуют, еще два появятся в ближайшем будущем. В этом году оборот капитала только в данной сети составил 10 млн. долларов, в следующем владельцы универсамов планируют довести его до 25 млн. долларов.

Помощь города очень важна, но и самим предпринимателям необходимо многое менять в стиле работы, переходя на европейские стандарты. Тогда и "биться" с конкурентами можно будет на равных. Только к концу "круглого стола" участники вспомнили, что собирались-то они "не просто так, а по поводу". Повод был весом и благостен: надвигающееся 1000-летие Ярославля, которое полнозвучно будет праздноваться в 2010 году. Такой юбилей требует особой подготовки, и власть вправе рассчитывать в этом деле на предпринимателей. Помимо прочих хороших пожеланий, подведших итог "круглому столу", представителям бизнеса было предложено направлять свои предложения в областную комиссию по подготовке и проведению 1000-летнего юбилея Ярославля.

Татьяна ТОРГАШОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>