БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЗАПЛАТИЛ ШТРАФ - И МОЖЕШЬ "СВЕРНУТЬ" БИЗНЕС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЗАПЛАТИЛ ШТРАФ - И МОЖЕШЬ "СВЕРНУТЬ" БИЗНЕС

Предприниматель Н., выехав на постоянное место жительства в Белгородскую область, не думал, что у Сахалинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ появятся к нему претензии. Предприниматель трудился добросовестно, исправно платил налоги, заполнял декларации. Аналогичный бизнес - торговлю промышленными товарами - он хотел возобновить и на Белгородчине, если бы не одно обстоятельство. Не дремлющие сахалинские чиновники-страховщики по результатам камеральной проверки выслали вдогонку Н. акт, согласно которому ему был начислен штраф в размере 22 тысячи руб. Оказывается, Н. нарушил установленные сроки представления отчетности Фонду социального страхования по месту регистрации страхователя-работодателя за период 2001 - первое полугодие 2003 гг. Регулярно посещая Сахалинское региональное отделение Фонда соцстраха, плательщик единого налога на вмененный доход Н. не получил ответа от страховщиков, являются ли он и его наемный работник объектами страхования от несчастных случаев. В 2001 году законодательно не было четко определено, входит ли в единый налог оплата страховых взносов или нет. Тем не менее, предприниматель Н. перечислил положенные 20 рублей страховых взносов (0,2% от фонда заработной платы) за 2,5 года за одного наемного работника, и, как говорится, "спал спокойно" до тех пор, пока не получил уведомление о штрафе. Ныне незадачливый предприниматель Н. размышляет, как ему вырвать 22 тысячи рублей из оборота, и залатать дыру в своем бюджете. Наш герой Н. вынужден оспаривать свои права в суде, а вывод сделал такой: "нет наемных работников - нет штрафов от Фонда соцстрахования".

Комментируя историю предпринимателя Н., президент некоммерческого партнерства "Содействие развитию малого предпринимательства" Людмила Романович подчеркнула, что упоминание о штрафах за нарушение сроков отчетности появилось в феврале 2002 г. в статье 8 Федерального закона "О бюджете фонда социального страхования РФ на 2002 год". Знать о том, как формируется бюджет Фонда, предприниматель не обязан, он в своей деятельности руководствуется Налоговым кодексом. Федеральный же закон № 125-ФЗ от 24.07.98 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" не содержал ответственности за нарушение срока представления отчетности. Как раз тот случай, когда законы противоречат друг другу. В апреле текущего года законодатель исправил ситуацию и внес изменения в вышеупомянутый закон. Новая редакция закона № 47-ФЗ определила размеры штрафов, положения об уплате взносов и начислении пени. Так, нарушение сроков отчетности впервые обходится бизнесмену в 1000 рублей штрафа, деяние, совершенное повторно в течение года, оценивается в 5000 руб. и так по нарастающей, без поглощения менее строгой санкции более строгой. В случае предпринимателя Н., государство в лице Фонда соцстрахования свой ущерб определило ни много, ни мало, как в 1000-кратном размере. Размер же ущерба бизнесмену, который приготовился к возможным актам от других Фондов, может стоить ему бизнеса.

Складывается впечатление, что пока налогоплательщик трудится, исполнительные органы в лице различных Фондов, пекутся о том, а как же еще увеличить свой бюджет за счет пени и новых штрафов. Между тем, следует позаботиться о том, чтобы своевременно уведомлять предпринимателя о нарушениях им статей нормативно-правовых актов и законов, за которыми уследить бизнесмену весьма сложно, а не ставить его на "счетчик". Выходит, что предприниматель обречен "по умолчанию". Вот и возникает вопрос, когда же государство станет оценивать малый бизнес не как средство извлечения прибыли, а как ресурс социальной стабильности. Наверное - вопрос риторический.

Алина БЕЛОЗЕРОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>