УПРАВА ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УПРАВА ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

Если вы захотите открыть свою фирму на территории района "Щукино", глава Управы Николай Уваров вас обязательно спросит о том, что полезного для района вы можете создать. Он явно предпочитает производственный бизнес и не скрывает этого.

- Да, не скрываю, - говорит Николай Валентинович. - Конечно, как руководитель, я обязан быть беспристрастным в оценке работы районных предприятий, но мои симпатии все-таки на стороне тех, кто создает нужные жителям товары. Это вовсе не означает, что я умаляю значение торговли и бытовых услуг. Но предприятия этой сферы сами в силах отстоять свое место в рыночных условиях. А вот те, кто трудится в производстве или социальной сфере, - нуждаются в помощи.

- Как живется малому бизнесу на территории "Щукина"?

- Надеюсь, что неплохо. Если всего в Северо-Западном округе МП арендуют 228 тысяч кв. метров, то четверть от этой площади - в Щукино. Малый бизнес в нашем районе давно и прочно вошел во все сферы жизни: строительство, ЖКХ, обеспечение жителей услугами. Наверное, в этом мы мало, чем отличаемся от других районов Москвы. Но у нас есть то, чего нет у других, и чем мы действительно можем гордиться - это предприятия, создающие "интеллектуальный продукт".
В районе четыре технопарка. Правда, официально такой статус имеет только один - технопарк "Курчатовский". Но три других работают абсолютно по тем же принципам, разница только в официальном признании. Это - Московский завод "Энергоприбор", 1-й московский завод радиодеталей и Институт микробиологии им. Гамалеи. Все они стали технопарками потому, что в свое время, по разным причинам на этих предприятиях пришлось сократить количество работающих. Освободились производственные площади, и их стали сдавать в аренду, причем не кому попало, а в основном малым предприятиям, близким по роду деятельности. Некоторые фирмы - это их бывшие цеха, получившие статус самостоятельных малых предприятий. Теперь они входят в состав технопарков, как полноправные партнеры и разрабатывают общие тематические направления.

Лучше всего это видно на примере технопарка "Курчатовский". Он занимает 11 тыс. кв. м и объединяет почти 80 предприятий. Почти все они заняты в инновационной и производственной сферах. Пожалуй, самое известное - победитель конкурса "Московский предприниматель - 2002" научно-внедренческая фирма "Метакс". Эта фирма разрабатывает медицинское оборудование и системы пожаротушения. Специалисты фирмы "Кинтех" ищут новые решения в области квантовой химии. В области радиоэлектроники трудится предприятие "Мэйк 21 век". Лазерная техника - это сфера деятельности фирмы "Лазер-Юнит". Многие предприятия наряду с научной деятельностью заняты производством промышленной продукции. Например, фирма "НПК Химаком" разрабатывает и производит моющие средства. Некоторые фирмы продолжают работы в области космических и оборонных разработок, как, например, предприятие "Инертек". Продукция других, работающих "под крышей" технопарка, имеет вполне "земное" назначение. Это далеко не полный перечень возможностей малых предприятий, которые работают в составе "Курчатовского". В общей сложности здесь выпускается продукции на 400 млн. рублей в год. При этом технопарк как структура поддержки предпринимательства обеспечивает юридические, информационные, консультационные и рекламные услуги.

- А другие технопарки?

- Поскольку профиль института им. Н.Ф.Гамалеи - медицина, естественно, там нашли себе место малые фирмы, работающие в этой и смежных с ней отраслях. Медицинский центр "Ниармедик плюс" оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь населению и ведет научные исследования. По соседству находится фирма "Финист"- специалист в микробиологической диагностике. Известный многим противовирусный препарат "Виферон" разработан сотрудниками малого предприятия "Ферон" - это их ноу-хау.

- Какое участие в этом сотрудничестве малых предприятий и технопарков принимает Управа?

- Так мы же и помогаем им найти друг друга. Фирмы в поисках помещений обращаются в Управу и технопарки, сообщают нам о том, какого рода производства они хотели бы разместить. Ведь важно, чтоб их объединял производственный процесс, а не только общая площадь. Именно по этому принципу мы и "сватаем" малые фирмы технопаркам. Вот фирма "Экомедсервис". Научная составляющая, так сказать, "голова" находилась в Тушино, а производство - в ЮЗАО - это далеко, неудобно. Сейчас директор фирмы А.Аржанов ведет переговоры о размещении предприятия в Курчатовском технопарке. Управа, конечно, не против "заполучить" на свою территорию одно из лучших малых предприятий города, но, поскольку в сфере разработки высоких технологий вступили в силу рыночные законы развития, технопарки сами вправе решать, какой фирме предоставить помещение.

- Обмен информацией - это ведь не единственная составляющая взаимодействия Управы с технопарками?

- Мы вывозим предприятия на городские выставки, которые проводит Департамент поддержки и развития МП. Можем помочь и советом по процедурным вопросам: к кому обратиться, какие документы необходимо собирать. К юбилею Курчатовского технопарка Управа взяла на себя хлопоты по его проведению, помогла с планом реконструкции институтских помещений. Ну а что касается материальной помощи - это забота Муниципального фонда поддержки МП. Мы только можем помочь фонду определиться в выборе тех, кому ее стоит оказать. Вообще же, я считаю, что и оказание материальной помощи - не главное. Иногда гораздо важнее, чем любой кредит, создать предприятию хорошие условия для работы. Предприниматели могут узнать от нас, что планируется в районе. Исходя из этого, человек может планировать свою деятельность, рассчитывая на год - два вперед. Стараемся помочь сориентироваться тем, кто только начинает свой бизнес или способен "потянуть" новое направление. Считаю, что многие инновационные предприятия, работающие в составе наших технопарков, вполне способны создать что-то полезное для городского хозяйства. Так, фирма "Альбатрос инжиниринг Рус" создала приборы коммерческого учета газа, воды и теплоэнергии. Они могут быть использованы для решения актуальных задач в сфере ЖКХ и уже используются у нас в округе.

Вели беседу Елена РАЙК, Людмила ЖЕЛТИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>