ВЛАСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЛАСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Местное самоуправление: проблемы и решения".

Открывая конференцию, префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов призвал высказать суждение об обновленном законе РФ "Об общих принципах самоуправления", который находится в стадии принятия законодателями и должен вступить в силу с 2006 г.

Николай Приз, мэр г.Краснодара, заявил, что муниципальные образования, представленные в его городе, вступили в активную фазу реформы. Он отметил ряд недостатков в проекте нового закона о самоуправлении, которые "раскачивают" материальную базу муниципальных самообразований, и то, что некоторые его положения вообще не могут быть реализованы, т.к. ведут к разбалансированию их бюджетов.

Сенатор Леонид Рокецкий, соучастник разработки нового законопроекта о самоуправлении, признал, что документ получился все-таки компромиссный. Вместе с тем, он позволяет по-другому устраивать местную жизнь, регламентирует обустройство жизни каждого человека.

Какое количество территориальных образований будет в российском государстве? Названа цифра: до 28 тысяч, а это значит, что потребуется огромное количество специалистов муниципального самоуправления. Сейчас их подготовка идет полным ходом и к 2005 году новая армия чиновников составит порядка 400 тысяч человек. На вопрос нашего корреспондента о том, будет ли развитие местного самоуправления способствовать развитию малого предпринимательства, мэр г. Краснодара Николай Приз ответил так:

- Для этого надо местное самоуправление заинтересовать налоговой системой, то есть, чтобы оно получало налог, в том числе от развития малого предпринимательства. Я занимаюсь развитием малого бизнеса потому, что оно позволяет увеличить занятость населения.

Валентина САЛЬНИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>