МАЛОМУ БИЗНЕСУ ОБЕЩАНЫ ЛЬГОТЫ


 оглавление     следующая статья >>
МАЛОМУ БИЗНЕСУ ОБЕЩАНЫ ЛЬГОТЫ

Как сообщил на пресс-конференции первый зам. Мэра Москвы в Правительстве Москвы Олег Толкачев, "нынешние ставки арендных платежей в Москве относительно щадящие. Кроме того, малый бизнес имеет определенные льготы, свой набор помещений и все это позволяет ему активно развиваться".

Напомним, что в июле прошлого года Москомимущества начало переход на рыночные принципы управления нежилыми помещениями. Однако предложенная им новая методика расчета арендной платы привела к скачку арендных ставок в несколько раз и больно ударила по финансовому положению многих малых предприятий. Доработанная методика была утверждена постановлением Правительства Москвы 14 октября 2003 г. Эта методика тоже предполагает некоторое увеличение ставок арендной платы. Но оно уже не носит столь разорительного характера.

Олег Толкачев сообщил на пресс-конференции, что, несмотря на то, что для отдельно взятого предприятия повышение арендной платы носит отрицательный характер, в целом для города, для жителей Москвы эта мера экономически обоснованна. В целях повышения эффективности использования земли Москва готовится к переходу на взимание земельных платежей на основе рыночной стоимости земли, в связи, с чем Москомземом проведена кадастровая оценка земель города.

Чтобы поддержать малый бизнес, Правительством Москвы предусмотрено установление льготной арендной платы в широком диапазоне - от минимальной, на уровне затрат города на содержание объекта и оформление договора аренды, до 50% от расчетной стоимости аренды. Для действующих договоров арендная ставка не может быть увеличена более чем на 25%. Завершается переход к оформлению имущественных отношений в едином пакете: передается единый имущественно-земельный комплекс - технологически или функционально связанное имущество, включающее земельный участок, здания и сооружения.

На вопрос корреспондента "Бизнес для всех", как будет решаться вопрос с предоставлением малым предприятиям помещений на первых этажах строящихся зданий, О.Толкачев ответил, что этот вопрос находится под постоянным контролем. Однако на первые этажи претендует не только малый бизнес, но и правления жилтовариществ, а также магазины шаговой доступности.

Дмитрий НЕРАТОВ.


 оглавление     следующая статья >>