Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 5 (306) - 6 (307) от 21.03.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЕБИ–БУМ ПОЗВОЛЯЕТ РАСШИРЯТЬ НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА
Финансист и логопед (и по совместительству мамы) использовали нехватку детских садов для создания собственного дела. "Это наше первое собственное дело, неудобно его просто бизнесом назвать. По образованию я специалист по финансам", — рассказывает, сидя на детском стульчике, совладелица сети детских центров "Умный малыш" Алина Носова. Вместе со своею дальней родственницей (и логопедом по образованию) Анной Каминской они за 5 лет построили сеть из пяти центров, создав альтернативу государственным детским садам. За этот срок ежегодный оборот предприятия вырос до 5 млн рублей и обещает за 2011 год увеличиться до 7 млн рублей.
Первый детский центр предпринимательницы открыли в 2005 году в Выборгском районе. Идею подсказал дефицит детских садов в городе — в некоторых районах очереди состояли из сотен детей. Не имея никакого опыта, предпринимательницы строили свой центр интуитивно и в процессе учились на собственных ошибках. Например, на открытие первого центра у них ушел год, а в 2010 году пятый по счету был построен всего за месяц.
Сложнее дела обстояли с ремонтом и мебелью. Выяснилось, что производители срывают сроки, а также что многие строительные материалы (покрытие, краска) и оборудование не подходят для садов: быстро изнашиваются или ломаются. Кроме того, с опытом партнеры пришли к печальному выводу: на мебель и игровое оборудование наценка в городе составляет до 200%. "Когда научились выбирать, то стали сами для себя привозить все это из Китая", — рассказывает Анна Каминская. В результате с опытом расходы на открытие сократились с 2 млн до 1 млн рублей.
С 1995 года количество детских садов в связи с падением рождаемости сократилось почти на треть. Но в беби–бум в 2010 году в Петербурге родилось уже на 3500 детей больше, чем в 2009 году.
Всего же в прошлом году в городе родилось в 2 раза больше детей, чем готовы принять городские и частные детские сады (1020 государственных, более 20 частных, в том числе "Рост", "Кот в сапогах" и др.). Все это делает этот рынок привлекательным для предпринимателей. Например, как рассказала учредитель детских садов Нappy Nest Ирина Дембри, открывая новый садик, она не испытала никаких проблем с его наполнением. Поэтому учредители ООО "Умный малыш" решили заняться и таким направлением бизнеса, которое они освоили в процессе открытия своих садиков, как поставки под заказ мебели и игрового оборудования для новых детских садов, которые наверняка продолжат открываться. Также Анна и Алина намерены продавать свой опыт: брать новые проекты под управление и давать консультации желающим заняться этим бизнесом.
Кроме того, в планах бизнес–леди — сгладить традиционно низкий для этой ниши летний сезон и организовывать поездки за рубеж с детьми и родителями на каникулы. Пока родители наслаждаются отдыхом, за их чадами присмотрят уже знакомые им сотрудники частного детского садика.

/"Деловой Петербург"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.12.2020
    USD74,2529-0,9467
    EUR90,2618-0,9328
    E/U1,2156+0,0029
    БВК81,4569-0,9404
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности