ИНТЕРАКТИВНЫЙ БИЗНЕС РАСТЕТ
|
Владелицы двух интерактивных музеев, "Сказкин дом" и "ЛабиринтУм", на своем опыте доказали, что частный музей для детей может быть успешным бизнесом с оборотом 3 млн рублей.
Екатерина Пустошная, Оксана Орлова и Екатерина Андреевская в 2009 году оставили карьеры менеджеров и создали интерактивный музей "Сказкин дом", арендовав под него 500 м2. Посетители перемещаются из сказки в сказку с помощью проводников–актеров.
За время работы музей посетили около 150 тыс. человек. Вложив 4 млн рублей, ко второму году работы ООО "Сказкин дом" вышло на окупаемость, в декабре 2010 года арендовало 600 м2 и открыло второй музей — "ЛабиринтУм", в котором разместилось более 60 экспонатов, демонстрирующих принципы действия различных законов физики.
"Музей работает с декабря, в месяц его посещают 7 тыс. человек, в основном родители с малышами и школьники", — рассказывает Екатерина Андреевская. Зарабатывать удается на входных билетах, групповых экскурсиях и научных шоу. Всего в двух музеях работают 40 человек, из них 20 — постоянные сотрудники. Это администраторы, актеры, экскурсоводы, среди которых студенты инженерно–технических специальностей.
До того как создать свое дело, владелицы посещали европейские музеи — например, Юнибакен в Стокгольме, где воссозданы сцены из детских сказок Астрид Линдгрен. Постепенно идея для своего бизнеса становилась очевидной. "В России как раз случился беби–бум. А у нас в городе явно ощущался недостаток мест детского и подросткового досуга", — говорит Оксана Орлова. Спрос оправдал ожидания: сейчас, чтобы попасть на групповую экскурсию в "ЛабиринтУм", нужно записываться за 2 месяца. "На продумывание каждой концепции у нас уходила неделя, затем привлекали специалистов — в случае с музеем "ЛабиринтУм" это были петербургские ученые", — говорит Екатерина Пустошная.
Предпринимательницы говорят, что главный секрет успеха в том, чтобы удачно просчитать пространство музея — представить, как его увидят дети и как себя будут в нем вести. Изготовителям экспонатов приходится объяснять, что все должно работать и после того, как каждый экспонат потрогают тысячи детских рук. Пока оба музея работают на разных площадках, в планах создать единый центр для детей.
Рынок интерактивных музеев, связанных с наукой, растет: в Москве открылись частные "Экспериментариум" и "Планетарий", проектируется музей при Политехническом университете. "Музеи, демонстрирующие научные опыты, завоевывают популярность в России, в Европе они очень распространены", — отмечает Игорь Коровин, владелец музея ретроавтомобилей "Лошадиная сила" и других. Так, выставку увлекательной науки "Зазеркалье" в Лофт Проекте ЭТАЖИ посетили 70 тыс. человек.
/"Деловой Петербург"/
|
|

|

|

|
|
|