Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 5 (306) - 6 (307) от 21.03.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИНТЕРАКТИВНЫЙ БИЗНЕС РАСТЕТ
Владелицы двух интерактивных музеев, "Сказкин дом" и "ЛабиринтУм", на своем опыте доказали, что частный музей для детей может быть успешным бизнесом с оборотом 3 млн рублей.
Екатерина Пустошная, Оксана Орлова и Екатерина Андреевская в 2009 году оставили карьеры менеджеров и создали интерактивный музей "Сказкин дом", арендовав под него 500 м2. Посетители перемещаются из сказки в сказку с помощью проводников–актеров. За время работы музей посетили около 150 тыс. человек. Вложив 4 млн рублей, ко второму году работы ООО "Сказкин дом" вышло на окупаемость, в декабре 2010 года арендовало 600 м2 и открыло второй музей — "ЛабиринтУм", в котором разместилось более 60 экспонатов, демонстрирующих принципы действия различных законов физики.
"Музей работает с декабря, в месяц его посещают 7 тыс. человек, в основном родители с малышами и школьники", — рассказывает Екатерина Андреевская. Зарабатывать удается на входных билетах, групповых экскурсиях и научных шоу. Всего в двух музеях работают 40 человек, из них 20 — постоянные сотрудники. Это администраторы, актеры, экскурсоводы, среди которых студенты инженерно–технических специальностей.
До того как создать свое дело, владелицы посещали европейские музеи — например, Юнибакен в Стокгольме, где воссозданы сцены из детских сказок Астрид Линдгрен. Постепенно идея для своего бизнеса становилась очевидной. "В России как раз случился беби–бум. А у нас в городе явно ощущался недостаток мест детского и подросткового досуга", — говорит Оксана Орлова. Спрос оправдал ожидания: сейчас, чтобы попасть на групповую экскурсию в "ЛабиринтУм", нужно записываться за 2 месяца. "На продумывание каждой концепции у нас уходила неделя, затем привлекали специалистов — в случае с музеем "ЛабиринтУм" это были петербургские ученые", — говорит Екатерина Пустошная.
Предпринимательницы говорят, что главный секрет успеха в том, чтобы удачно просчитать пространство музея — представить, как его увидят дети и как себя будут в нем вести. Изготовителям экспонатов приходится объяснять, что все должно работать и после того, как каждый экспонат потрогают тысячи детских рук. Пока оба музея работают на разных площадках, в планах создать единый центр для детей.
Рынок интерактивных музеев, связанных с наукой, растет: в Москве открылись частные "Экспериментариум" и "Планетарий", проектируется музей при Политехническом университете. "Музеи, демонстрирующие научные опыты, завоевывают популярность в России, в Европе они очень распространены", — отмечает Игорь Коровин, владелец музея ретроавтомобилей "Лошадиная сила" и других. Так, выставку увлекательной науки "Зазеркалье" в Лофт Проекте ЭТАЖИ посетили 70 тыс. человек.

/"Деловой Петербург"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности