Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 5 (306) - 6 (307) от 21.03.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЫНОК HI-TECH ЖДУТ НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА
Остановка крупных японских предприятий электронной отрасли уже привела к перебоям в поставках. Ведущие компании начали испытывать дефицит комплектующих для мобильного и телекоммуникационного оборудования. До катастрофы Япония обеспечивала 20% производства полупроводников в мире, в том числе около 40% производства чипов флэш-памяти. Аналитики прогнозируют взлет цен на многие виды электронных устройств и дефицит компьютеров, планшетников (iPad и других) и смартфонов. Перерыв в несколько недель будет сказываться еще долгое время.
Исследовательская фирма iSuppli IHS полагает, что землетрясение в Японии и его последствия приведут к значительному дефициту некоторых электронных компонентов и, соответственно, к заметному росту цен. В докладе iSuppli говорится о возможных проблемах на рынке чипов флэш-памяти NAND, оперативной памяти DRAM, микроконтроллеров, жидкокристаллических (LCD) экранов и других материалов. Даже если поставки комплектующих будут восстановлены в течение двух недель, дефицит на рынке и его влияние на цены будут ощущаться до третьего квартала текущего года.
Вся инфраструктура страны сильно пострадала от стихийного бедствия. Последствия землетрясения и цунами затронули десятки японских компаний электронной отрасли. Большинство заводов существенно снизили объемы производства. Помимо масштабных разрушений, производство на многих предприятиях невозможно восстановить из-за перебоев с электричеством, которые случаются из-за повреждений на линиях электропередач.
В мировом масштабе длительный перерыв в работе японских заводов может привести к снижению годовых заработков многих компаний, замедлению экономического роста и падению акций – что уже испытали некоторые производители электроники.
Sony, крупнейший экспортер Японии, закрыла шесть своих предприятий на северо-востоке страны. Как ожидается, в ближайшее время прекратятся поставки аккумуляторных батарей для ноутбуков, что вызовет «судороги» на рынке.
Toshiba закрыла завод по производству LCD-дисплеев для смартфонов и других устройств. Сборочная линия приостановлена для ремонта «чувствительного оборудования», вышедшего из строя в результате землетрясения. По оценкам компании, на это может понадобиться примерно месяц. Второй завод Toshiba, производящий небольшие дисплеи, продолжает свою работу. По оценкам аналитиков, эти два завода обеспечивали примерно 5% мирового рынка ЖК-дисплеев для смартфонов и автонавигаторов. На неделе акции Toshiba Corp упали более чем на 30%.
Компания Lenovo, занимающая четвертое место на мировом рынке персональных компьютеров, выразила беспокойство в связи с поставками аккумуляторных батарей для ноутбуков. Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) заявил, что его беспокоит не краткосрочная перспектива, а возможные последствия текущей ситуации на показатели второго квартала. Акции Lenovo также понизились в цене на 4,1%. Даже если такие компании, как Lenovo, обратятся к поставщикам батарей из других странах, остается вопрос, насколько качественными они будут, говорят эксперты.

/BFM/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.12.2020
    USD76,3203+0,1204
    EUR91,3096+0,1059
    E/U1,1964-0,0005
    БВК83,0655+0,1139
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности