СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ В РОССИИ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 1%

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ В РОССИИ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 1%
В настоящее время собственное производство чая в нашей стране крайне незначительно. Сбор чайного сырья составляет менее 1% от общего объема, который используется при производстве чая в РФ. Однако развитие данного рынка происходит в основном за счет изменения динамики цен на чайную продукцию.
Внутреннее производство чая представляет собой расфасовку импортной продукции, в том числе с добавлением ароматизаторов. В 2010 году итоговый объем производства увеличится всего лишь на 1-1,5% в натуральном выражении по сравнению с 2009 годом. Основными "виновниками" падения объемов производства стали мелкие фабрики-расфасовщики из Московской области, которые не выстояли во время кризиса.
Несмотря на низкие объемы собственного производства, развитию рынка чая способствует увеличение его емкости в стоимостном выражении. К концу 2010 года темп прироста объемов данного рынка в денежном эквиваленте составит 14%. Это обусловлено ростом цен на чайное сырье на мировом рынке, развитием премиального сегмента, а также популярностью специальных и нетрадиционных чаев.
В целом, основными тенденциями 2010 года на рынке чая в России можно считать изменения потребительских предпочтений в сторону нетрадиционных видов чая, рост розничной цены, увеличение объема продаж пакетированного чая, обострение марочной конкуренции.

/Sostav.ru/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>