БИЗНЕС ПОТЕРЯЕТ И ЗАРАБОТАЕТ НА УПАКОВКЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БИЗНЕС ПОТЕРЯЕТ И ЗАРАБОТАЕТ НА УПАКОВКЕ
Малые предприятия, производящие упакованные товары, обяжут скоро доплатить за утилизацию тары. С другой стороны, для малых переработчиков упаковки рынок расширится.
Производителей упакованных товаров обяжут закладывать в свои издержки плату за их утилизацию. Изменения на рынок должны прийти с принятием поправок в ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления", которые проходят межведомственные согласования перед внесением на рассмотрение в Госдуму.
Вице–президент по развитию и общественным связям Национального тарного союза Петр Бобровский предположил, что поправки могут вступить в силу уже в течение 2011 года.
За основу российскими законодателями взят опыт Евросоюза, применяющего Директиву 94/62, которая вводит нормы утилизации различных видов тары и упаковки. При этом для производителя каждого вида товаров в Евросоюзе существует свой процент выплат. Ее размер будет зависеть также и от величины фирмы — малый бизнес в случае принятия поправок будет платить меньше, чем крупные предприятия (объем выплат рассчитывается исходя из ущерба, наносимого окружающей среде).
Также поправки в ФЗ №89 должны урегулировать рынок переработки тары и упаковки. Существующее законодательство содержит много пробелов, считают эксперты рынка. Например, в законе нет самого понятия "отходы тары и упаковки". Из–за этого у малых компаний, занимающихся их переработкой, возникают проблемы с проверяющими органами. К примеру, алюминиевые банки могут посчитать не отходами, а приравнять их к лому цветных металлов, рассказал генеральный директор ООО "НПФ "Алгран" Дмитрий Андреев. "А это значит, требуется соответствующая лицензия, покупка дополнительного оборудования, которое нам не нужно", — отметил он.
Для привлечения малого бизнеса на рынок переработки отходов требуется прописать порядок обращения с тароупаковочными отходами. То есть нужно определить, как должны осуществляться сбор, перевозка и переработка такого мусора. "Также нужно прояснить переход права собственности на мусор — оно четко не регулируется", — подчеркнули в Национальном тарном союзе.
По подсчетам этой организации, в сфере обращения с отходами в Петербурге работает 300–500 компаний. Основная масса состоит из предприятий малого и среднего бизнеса. Несмотря на это, почти во всех сегментах (сбор, перевозка, утилизация и переработка) лидирующие позиции по объемам пока все же занимают несколько крупных предприятий.

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>