СВОЕ ДЕЛО: ОБУВЬ ШЬЮТ ПО–ИТАЛЬЯНСКИ

<< предыдущая статья     оглавление 
СВОЕ ДЕЛО: ОБУВЬ ШЬЮТ ПО–ИТАЛЬЯНСКИ
Григорий Авакян выбрал профессию мастера по ремонту обуви по совету отца. "Отец сказал мне: "С этой профессией ты никогда не останешься без дела..." Так и получилось. Ремонту обуви я учился у его друга и уже через месяц стал работать в мастерской вместе с дедушкой в Майкопе", — рассказывает Григорий.
Со временем Григорий Авакян освоил все процессы, связанные с изготовлением обуви, и начал шить обувь на дому. "Я понял, что мне необходимо переехать в более крупный город, где клиентов, которые могут позволить себе обувь на заказ, больше. Продал мастерскую в Майкопе и уехал в Краснодар", — говорит предприниматель.
В Краснодаре сначала открыл мастерскую по ремонту обуви, нашел первых заказчиков и арендовал другое помещение для ателье (на вещевом рынке). Основные затраты при организации ателье были связаны с покупкой оборудования: деньги пришлось копить несколько лет. "Я называю свою обувь итальянской, потому что изготавливаю ее по итальянской технологии, т.е. она сделана полностью из натуральных материалов", — говорит он.
В начале Григорий Авакян работал самостоятельно, но с увеличением числа заказов пришлось нанять заготовщика верха и сбивщика, а самому сконцентрироваться на функции модельера и мастера по ремонту. По его словам, пара обуви на заказ стоит от 10 тыс. рублей, поэтому и подход к каждому клиенту — особый. "Если клиент просит больше не шить никому такую модель, он может быть уверен, что такая обувь будет только у него", — говорит Григорий Авакян.
В планах выход на столичный рынок. "Друг предлагает мне открыть с ним в Москве фабрику по изготовлению обуви. Это пока под вопросом, но в Краснодаре я свое ателье не закрою", — говорит Григорий Авакян

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление