"МЕГАФОН" РАСШИРЯЕТСЯ В СИБИРИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"МЕГАФОН" РАСШИРЯЕТСЯ В СИБИРИ

ЗАО "Мобиком-Новосибирск" - оператор сети "МегаФон" в Сибири - запустило в коммерческую эксплуатацию сети в Алтайском крае и в республике Хакасия. Основным поставщиком оборудования выступила китайская Huawei Technologies. Аналитики отмечают, что пока ни в одном регионе Сибири "МегаФону" отвоевать большой доли рынка не удалось. Политика низких тарифов на запуске сетей и рекламная поддержка могут обеспечить компании лишь несколько процентов от общей абонентской базы в новых регионах, - полагают аналитики.

На момент запуска сети "МегаФон" на Алтае услуги сотового оператора стали доступны абонентам лишь в столице края - Барнауле. Для обеспечения связи построено 38 базовых станций GSM 900/1800 и установлен коммутатор емкостью 100 тыс. номеров. Как сообщили в пресс-службе компании "Мобиком-Новосибирск", в ближайших планах Мегафона в Алтайском крае - активное расширение зоны покрытия сети. К началу 2007 г. в нее должны войти Бийск и Рубцовск, Белокуриха, Смоленское, Камень-на-Оби, Заринск, Алейск и автомобильная трасса от Новосибирска до Барнаула.

"У нас отличные перспективы в Алтайском крае, - комментирует запуск в новом регионе генеральный директор сети "МегаФон-Сибирь" Александр Горшков. - Мы смогли завоевать устойчивые позиции в регионах с более сложной конкурентной ситуацией и более высоким проникновением. Нам есть, что предложить абонентам - и в области новых услуг, и в области тарифов".

Темпы прироста в Алтайском регионе у основных операторов, МТС и Вымпелкома, составляют порядка 50-80 тысяч абонентов в месяц. По мнению аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, "МегаФон", спустя некоторое время "акклиматизации", выйдет на подобные показатели.

"На 30 июня 2006, уровень проникновения сотовой связи в Алтайском крае составляет 64,5%, - говорит Елена Саяпина. - Всего в регионе пользуются услугами мобильных операторов 1 680 тыс. человек".) По данным ACM-Consulting доли операторов, работающих на территории Алтайского края, распределились следующим образом: ОАО "Вымпелком" (торговая марка Билайн) - 66%, компания "МТС" - 32%, ОАО "Алтайсвязь" - 2%.

Сеть "МегаФон" в Республике Хакасия теперь доступна абонентам в Абакане, Саяногорске и Черногорске. В инфраструктуре сети - 15 базовых станций GSM 900/1800 и и такой же как на Алтае коммутатор емкостью 100 тыс. номеров. До конца 2006 г. компания придет в поселок Красный Абакан, - сообщает пресс-служба компании "Мобиком-Новосибирск". По данным ACM-Consulting на 30 июня 2006 г. основную долю рынка в Хакасии занимает ОАО "Вымпелком" ("Билайн") - 68%, еще по 16% у компаний "СибирьТелеком" и МТС. Уровень проникновения сотовой связи в Хакасии составляет 73% при количестве абонентов примерно 400 тыс. человек.

"В развитие "Мегафон-Сибирь" уже вложено более $100 млн", - сообщила пресс-секретарь компании "Мегафон" Марина Белашева, не назвав стоимость строительства новых "локальных" сетей. В качестве первого шага на рынках Алтая и, "МегаФон" предложил потенциальным абонентам тариф "Единый", который в компании позиционируют как самый выгодный по сравнению с другими операторами. В нем нет абонентской платы, есть посекундная тарификация, бесплатные звонки внутри сети "МегаФон-Сибирь". Стоимость звонка на любой номер (как мобильный, так и стационарный) в регионах "МегаФон-Сибирь" по этому тарифу заявлена в размере 1,50 руб. Более 170 торговых точек - салонов дилеров подключают к новому оператору на Алтае, и порядка 70 - в Хакасии.

Аналитики не считают подобный тарифный план демпинговым, считая, что это - "цена вхождения на рынок". Когда на рынке присутствуют крупные игроки, новые участники делают специальные предложения по набору абонентской базы, как правило, за счет низких тарифов на разговоры внутри сети. Низкие цены сотовые операторы держат обычно в течение первого года работы на новых рынках.

"В случае с Алтайским краем эта мера может быть достаточно эффективной, учитывая то, что там нет сильных региональных операторов, - говорит Борис Овчинников. - "МегаФон" вполне может относительно быстро набрать несколько процентов от общей абонентской базы. Но, конечно, претендовать на лидерство ему будет сложно. Рынок уже состоялся. Фактор цены тут важен, но он - не решающий".

В Хакасии доля рынка, скорее всего, с вхождением Мегафона будет меняться сильнее, однако лишь за счет того, что в абсолютном выражении сотовый рынок республики невелик.

"При ряде неординарных ходов "МегаФон" сможет перетянуть какие-то доли уже работающих там операторов, - говорит Антон Погребинский, аналитик ACM-Consulting. - Однако в первое время будет сложно рассчитывать на долю больше 5%".

Досье

ОАО "МегаФон" - первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002 г. в результате переименования и изменения закрытого акционерного общества "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Лицензионный портфель Общества и принадлежащих ему 100%-ных дочерних компаний охватывает всю территорию РФ с населением 145 млн чел. Количество абонентов компании превышает 27 млн. человек.

ЗАО "Мобиком-Новосибирск" - 100%-ная дочерняя компания ОАО "МегаФон", оператор сети "МегаФон" в Сибирском регионе. Сеть запущена в коммерческую эксплуатацию в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, Красноярском и Алтайском краях, а также в Таймырском (Долгано-Ненецком) АО и республике Хакасия. Лицензионная территория ЗАО "Мобиком-Новосибирск": Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская области, Таймырский, Эвенкийский АО, Красноярский, Алтайский края, Республики Алтай, Тыва, Хакасия). Компания первой реализовала в Сибири безроуминговое пространство. Абоненты "МегаФон-Сибирь" могут передвигаться в зоне действия сети и разговаривать по домашним тарифам. На территории Сибирского региона действует единая линейка тарифных планов. Абонентам доступен широкий перечень дополнительных услуг, а также услуги на базе технологии GPRS, MMS, STK. Компания приравняла стоимость междугородних звонков по Сибири к локальным вызовам. В региональных сетях "МегаФон" сибирские абоненты пользуются мобильной связью по единому роуминговому тарифу.

Алтайский край, столицей которого является город Барнаул, расположен на юге Сибирского федерального округа. Площадь края - 196,1 тыс. кв. км.. Население составляет 2 млн 602 тыс. человек, в том числе 1385,1 тыс. - городское население, 1216,9 тыс. - сельское.

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири, в левобережной части бассейна реки Енисей. Столица республики - город Абакан. Население Хакасии составляет 538,2 тыс. человек, из них 382,5 тыс. проживают в городах, 155,7 тыс. - в сельской местности. Площадь Республики Хакасия - 61569 кв. км. Уровень проникновения услуг сотовой связи составляет 64%.

/Сomnews.ru, 18.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>