Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 12 (183) от 12.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"КУРИНОЕ ЦАРСТВО" КЛОНИРУЕТСЯ

Компания "Куриное царство", которой принадлежит крупный комплекс по производству и переработке мяса птицы в Липецке, запускает аналогичный проект в Брянске.

ОАО "Куриное царство", один из крупнейших российских производителей мяса птицы, в июне запускает новый проект в Брянской области, сообщил RBC daily заместитель директора по маркетингу и продажам компании Андрей Дмитриев. По его словам, новый комплекс по производству и переработке мяса птицы будет практически "клоном" липецкого проекта. В Брянске компания сможет производить 36 тыс. тонн мяса птицы в год, что позволит ей удвоить объемы выпуска. В результате "Куриное царство" сможет побороться за место общероссийского лидера (сейчас, по оценке экспертов, оно принадлежит группе компаний "Продо"). Аналитики считают, что новый проект "Куриного царства" будет успешным, однако сомневаются, что уже пришло время говорить о смене лидера на российском рынке.

ОАО "Куриное царство" (прежнее название – ООО "Золотой Петушок Инвест") на 100% принадлежит компании Golden Rooster Co. Ltd. Стоимость чистых активов "Куриного царства", по данным на конец 2005 года, составила 696 млн руб. В прошлом году компания произвела 45,8 тыс. тонн мяса птицы. По данным Росптицесоюза, всего в 2005 году в России было произведено 1 млн 370 тыс. тонн куриного мяса, еще почти столько же страна импортировала. По оценкам Института аграрного маркетинга, годовой объем отечественного рынка мяса птицы в денежном выражении составляет 5,3 млрд долл., причем ежегодно он увеличивается на 15–20%. Крупнейшими игроками рынка являются "Продо", АПК "Михайловский", "Куриное царство".

В середине июня "Куриное царство" откроет новый цех птицепереработки в Брянске, проектная мощность которого составит 36 тыс. тонн мяса птицы в год, сообщил заместитель директора по маркетингу и продажам компании Андрей Дмитриев. Всего в брянский проект планируется вложить 40 млн долл. из собственных и кредитных средств. В компании рассчитывают, что инвестиции окупятся за два года. Сейчас "Куриному царству" в Брянской области уже принадлежат четыре цеха по выращиванию бройлеров, открытых на базе птицефабрик "Речица-1", "Речица-2", СХПК "Орловский" и "Зимницкий". По словам г-на Дмитриева, со временем к ним будут добавлены новые птицефабрики и инкубаторий, строительство которого уже ведется. До сих пор компания возила бройлеров, выращенных в Брянской области, на переработку в Липецк. "Теперь у нас в Брянске появится свой убойный цех, ориентированный, в основном, на производство охлажденного мяса", – заявил г-н Дмитриев, пояснив, что по своей структуре проект будет в точности копировать липецкий.

Часть продукции планируется продавать в Брянске. "Однако это будут совсем небольшие объемы – 400–500 тонн в месяц, – говорит Андрей Дмитриев. – В Брянске мы не единственный производитель, там есть и другие крупные птицефабрики. Кроме того, на местном рынке активно действуют белгородские и курские птицеводы, и рынок довольно насыщен". Основные объемы будут поступать на федеральный рынок и продаваться под брендом "Куриное царство". Компания не опасается снижения спроса на мясо птицы в связи с птичьим гриппом. "Есть текущая ситуация на рынке, а есть стратегия. Если бы в 1998 году, когда начиналось производство в Липецке, мы действовали исходя из текущих рыночных прогнозов, то проект не был бы запущен", – вспоминает г-н Дмитриев. По его словам, с октября по март цены на мясо птицы снижались, но сейчас они стабилизировались, и летом, по прогнозу эксперта, "никаких резких падений не будет".

Директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина считает оправданной стратегию "Куриного царства" по увеличению доли охлажденной продукции: "Раньше они были известны больше как производители замороженной продукции. То, что они решили наращивать производство именно охлажденного мяса, – это правильно. По данным последних опросов, сегмент "охлажденки" динамично развивается, и люди отдают предпочтение российской продукции". Кроме того, снижается зависимость российского рынка от импорта, и у наших производителей курятины "есть потенциал для роста", говорит г-жа Тюрина. Марка "Куриное царство", по ее мнению, узнаваема на российском рынке. Сейчас, по данным ИАМ, "Куриное царство" занимает третье место среди российских производителей мяса птицы – после "Продо" и АПК "Михайловский". "Увеличение объемов производства позволит ей удержать свои позиции на рынке и остаться в тройке лидеров". Однако говорить о смене лидера пока преждевременно, считает директор ИАМ: другие ведущие производители мяса птицы тоже не стоят на месте.

Эдуард Нефедов, директор по развитию компании "Белый фрегат", которой в Брянской области принадлежит птицефабрика "Победа-Агро", знает о планах "Куриного царства". "Конкуренции мы не боимся. Наоборот, приветствуем появление в области еще одного сильного игрока", – говорит он. Г-н Нефедов согласен с тем, что компании необходимо будет продавать продукцию на федеральном рынке: "Рынок мяса птицы в Брянской области уже и так насыщен. То же можно сказать и обо всем Центральном регионе России – там, например, очень активны птицефабрики "Агрохолдинга". Теперь конкуренция идет не по объемам, а по себестоимости и качеству продукции". Падения спроса и цен на мясо птицы г-н Нефедов также не опасается: "Уже можно наблюдать обратную тенденцию – повышение спроса на мясо птицы", – отмечает он. О стабилизации рынка, по его мнению, свидетельствует и то, что сейчас "практически нет птицефабрик, выставленных на продажу", тогда как в конце 2005 года многие владельцы продавали птицеводческие активы.

В начале этого года на рынке появились слухи о продаже "Куриного царства" группе "Черкизово", однако Андрей Дмитриев назвал их "беспочвенными". Эдуард Нефедов также не верит разговорам о возможной продаже "Куриного царства". "Не думаю, что сейчас этот актив будет кому-то продан, особенно учитывая наличие иностранных акционеров, – говорит он. – Возможно, были какие-то встречи или переговоры, но это не означает, что речь шла о продаже".

/Rbc Dialy, 09.06.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности