Руководство компании ООО “Евродон” сообщило о завершении первого этапа строительства птицекомплекса замкнутого цикла по производству индюшатины мощностью 63 тыс. т мяса в год. Эксперты оценивают проект как “интересный и перспективный”. Однако они подчеркивают, что компании еще предстоит приучить потребителей к новому виду товара. По разным оценкам, на его раскрутку и продвижение на рынке компании придется тратить от $1 до $5 млн в год.
ООО “Евродон” зарегистрировано в августе 2003 г. Владелец 100% акций и ее генеральный директор - предприниматель Вадим Ванеев. С октября 2004 г. осуществляет проект строительства в Октябрьском (сельском) районе Ростовской области крупнейшего в России комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки по технологии израильской фирмы M.A.D. Developing Agricultural Projects Ltd проектной мощностью 63 тыс. т мяса в год. Первая пробная партия яиц заложена в инкубатор в декабре 2005 г. Выход на проектную мощность запланирован к концу 2008 г. Максимальный срок окупаемости проекта, рассчитанный с учетом 10%-тного финансового лага, составляет 7 лет.
Как сообщили в пресс-службе “Евродона”, компания закончила первый этап строительства птицекомплекса совокупной мощностью 63 тыс. т мяса в год. К концу мая 2006 г. компания возвела 9 объектов из 10 запланированных, на что потрачено 34 млн евро из запланированных 38 млн.
По словам В. Ванеева, первоначально проект оценивался в 31,7 млн евро. Его удорожание на 25% вызвано ростом цен на стройматериалы и прокладку коммуникаций. По расчетам руководства “Евродона”, рентабельность предприятия уже в 2006 г. составит 38%, что позволит полностью окупить затраты в течение 7 лет.
Произведенное ООО “Евродон” мясо индейки будет поставляться на отечественный рынок под торговой маркой “Индолина”, которую по его заказу в течение года разрабатывала английская компания Identica. Разработка бренда обошлась компании в $128 тыс. В “Евродоне” избегают называть сумму, в которую обойдется поддержание бренда и его продвижение на рынке.
По данным генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в настоящее время в России производством индюшатины занимаются лишь 2-3 компании, объемы производства которых в сумме составляют около 10 тыс. т в год при емкости рынка около 200 тыс. т. Поэтому планы “Евродона” эксперт оценивает как “интересные и перспективные”. По его мнению, на раскрутку и продвижение на рынке своей торговой марки компании придется тратить не менее $1 млн в год.
Аналитик компании “Альянс-Мажор” Алена Манацкова назвала большую сумму. Она заметила, что “приучать потребителей к новому виду товара значительно сложнее, чем заниматься раскруткой уже привычного”. По ее мнению, даже новым брендам подсолнечного масла приходится тратить не менее $5-10 млн в год на продвижение, и малопопулярная в России индюшатина потребует не меньших вложений.
В то же время А. Манацкова подчеркнула, что производство птицы в России является наиболее окупаемым проектом из-за короткого цикла воспроизводства и малой зависимости от сезонных продаж. К тому же ряд производителей (комбинат “Черкизовский”) уже начинают выпускать продукцию (фарш, котлеты, колбаса) из мяса птиц. Поэтому, считает аналитик, уже в ближайшее время продукцией “Евродона” могут заинтересоваться крупные оптовики.
/“Коммерсантъ - Юг России”, 05.06.06/