МОСГОРСУД ЗАПРЕТИЛ ГАИ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСГОРСУД ЗАПРЕТИЛ ГАИ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда удовлетворила протест прокурора столицы Анатолия Зуева и вынесла решение отменить два распоряжения московского правительства о том, что компании, занимающиеся размещением наружной рекламы на автомагистралях, должны платить ГАИ Москвы за разрешения на свои проекты.

Первый документ — “О введении платы за оформление разрешений и согласований в управлении ГАИ ГУВД Москвы” от 7 апреля 1992 года — обязал рекламщиков платить в ГАИ за разрешение на размещение билбордов на магистралях и улицах города. Это было сделано для того, чтобы частично компенсировать затраты Госавтоинспекции на мероприятия по безопасности и организации дорожного движения. Все доходы от оформления документов изначально поступали в Московский общественный фонд безопасности дорожного движения, а с 2002 года — в Целевой бюджетный фонд безопасности дорожного движения. Второй документ (в редакции от 15 декабря 2004 года) утвердил новые временные тарифы на оформление разрешений и согласований.

Оба документа судебная коллегия признала не соответствующими федеральному законодательству.

Подобное решение судебной коллегии Мосгорсуда на практике означает, что оформление разрешений и согласований в УГАИ теперь должно производиться бесплатно, пишет “Газета”. Это освобождает рекламные компании, занимающиеся установкой наружной рекламы, от серьезного финансового бремени. В частности, за право установить рекламный щит на магистралях общегородского значения и в Центральном округе столицы с рекламщиков взималось по две тысячи долларов в год.

/“Газета”, 05.04.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>