РОССИЯ НА 14% СОКРАТИЛА ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО


 оглавление     следующая статья >>
РОССИЯ НА 14% СОКРАТИЛА ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО

Российские предприятия в январе-марте 2005 года сократили производство мороженого почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в материалах Союза мороженщиков России.

В первом квартале этого года в стране было произведено 56,5 тыс. тонн мороженого против 65,6 тыс. тонн в первом квартале 2004 года.

Наибольшее падение производства мороженого в начале года было зафиксировано в Центральном и Северо-западном федеральных округах. За три месяца 2005 года предприятия Центрального округа снизили выпуск мороженого на 27% - до 15,1 тыс. тонн, а Северо-западного - на 50,7% (до 7,2 тыс. тонн).

В материалах отмечается, что рост производства мороженого в январе- марте этого года произошел только в Сибирском федеральном округе. Выпуск мороженого здесь составил 19,1 тыс. тонн, что на 14,9% больше, чем в первом квартале 2004 года.

"Падение рынка можно объяснить только плохими погодными условиями", -заявил "Интерфаксу" генеральный директор Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов Эдуард Багирян. По его словам, основные продажи мороженого в стране приходятся на центральную часть России. "Как видите, погода не благоприятствует продажам мороженого, а рост его производства в одной только Сибири не может спасти рынок", - отметил эксперт.

Вместе с тем российские мороженщики возлагали большие надежды на 2005 год. Исполнительный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов заявлял, что в случае, если погода не подведет, а мороженщики начнут более активно рекламировать свой продукт, производство может вырасти и на 10% по сравнению с прошлым годом. Он также прогнозировал в 2005 году незначительное увеличение среднедушевого потребления мороженого в России. В настоящее время в стране на одного человека приходится 2,6 кг мороженого в год, однако в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель выше - около 4 кг в год.

/Sostav.ru, 29.04.2005/


 оглавление     следующая статья >>