"БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОЦЕССОВ И ПРОДУКЦИИ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОЦЕССОВ И ПРОДУКЦИИ"

Итальянцы, более четырех лет назад "прописавшиеся" в нашем городе для налаживания долгосрочных партнерских отношений, как экономических, так и культурных, набрали очередных слушателей в свою школу бизнеса. На шестой курс программы "Безопасность и качество процессов и продукции" записались специалисты владимирских заводов ВТЗ, Точмаш, ВЭМЗ, "Автоприбор", "Электроприбор", "Магнетон", ковровские оборонщики с ЗИДа, КЭМЗа и специального конструкторского бюро приборостроения и автоматики. Послали своих менеджеров посмотреть, что такое качество по-итальянски, директора Владимирского хлебокомбината, ГТК "Заря". Не оставили без внимания десятидневный курс лекций областное военное представительство Минобороны, торгово-экономический колледж, госуниверситет. Руководитель владимирско-итальянских торгово-промышленных и перспективных проектов г-н Франко Пастина был рад увидеть в числе шестикурсников знакомые лица - некоторые "студенты уже прослушали цикл лекций по подготовке менеджерских кадров. Профессионалы из Торгово-промышленной палаты г.Рима, руководители предприятий области Лацина познакомили владимирцев с европейскими принципами маркетинга, дистрибьютерства и т.п. На сей раз специалисты с берегов Тибра запланировали поговорить о безопасности товаров, что включает в себя чистоту всего хода технологического процесса, сырья, транспортировки и даже окружающей среды. Первые два лектора Бруно Спадони и Стефано Гаспарри, объявили себя "сторонниками философии качества". Нужно по науке и евростандартам искать золотую середину между потребностями рынка и неким абсолютным качеством, которое, впрочем, в природе не существует. Как выяснилось, проблема с соблюдением стандартов и сертификацией предприятий не решена и в Италии. Если секретарь директора не с должным лоском отвечает по телефону, если в традиционном сорте сыра превышен "допуск жирности" или сицилийский бар не нашел денег на сертификацию - марки европейского союза такому бизнесу не видать. Впрочем, утешили сами себя не равнодушные к гастрономическим усладам гости из вечного города, все полезно, что в рот полезло. Мол, захотим от сыра потолстеть, так никакой стандарт безопасности не преграда. /Газета "Молва" (г. Владимир),08.07.1999/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>