Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 4 от 21.06.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЕЩЕСТВО НА ЗАКАЗ

В России появились компании, которые занимаются новым бизнесом -- заказными исследованиями

Интерес к умирающей российской науке вдруг стали проявлять частные фирмы. В марте в подмосковном Звенигороде состоялась на первый взгляд рядовая научная конференция "Комбинаторная химия и тонкий органический синтез". Расходы по ее проведению взяла на себя российско-американская компания ChemBridge. А несколько раньше были названы десять победителей конкурса научных проектов в области медицины, объявленного санкт-петербургской компанией "АСГЛ --исследовательские лаборатории". Размер грантов от 40 до 50 тысяч долларов. Еще около ста поданных проектов получат от компании по 8-10 тысяч долларов.

Оба события стали возможны благодаря появившемуся не так давно виду предпринимательства, который окрестили заказными исследованиями.

Комбинаторы от химии

Своим рождением новый вид бизнеса обязан фармацевтике. Как известно, поиск новых лекарств дело кропотливое и дорогостоящее. Средний срок разработки одного препарата около десяти лет, затраты на исследования растут такими темпами, что стоимость полученных веществ, которые могут стать основой нового лекарства, скоро уже не будет покрываться продажами.

В 1991 году впервые заявила о себе новая технология поиска "вещества-лидера" -- комбинаторная химия. Суть технологии заключается в одновременном синтезе сотен и тысяч химических соединений, которые затем подвергаются массовому исследованию на сотни видов биологической активности (раньше синтезировали единственное вещество и потом последовательно проверяли его на один, на другой, на третий и так далее вид биологической активности). По мнению ученых, только за первые десять лет использования методов комбинаторной химии можно получить столько же новых соединений, сколько их было получено за всю предыдущую историю органического синтеза.

Сегодня уже нет ни одной крупной фармацевтической компании, в составе которой не работала бы группа специалистов или даже отдел, занимающийся комбинаторной химией. А в середине 90-х годов появился новый вид предпринимательства, так называемые заказные исследования. Сотни компаний-посредников рыщут по миру в поисках новых соединений или заказывают их синтез, а потом подвергают новые вещества массовой проверке на биологическую активность и в случае удачи продают таким китам фармацевтического бизнеса, как Bayer, Schering Plough, SmithKline Beecham, Johnson & Johnson. Расходы на покупку подобной информации, как правило, не разглашаются.

В последнее время фармацевтические компании, имеющие свои мощные лаборатории, все чаще прибегают к заказным исследованиям. Например, один из последних исследовательских проектов компании Glaxo Wellcome больше загружает университетских ученых, нежели собственные подразделения, разработавшие когда-то многие известные противовирусные и противоопухолевые препараты.

Хищники или благодетели

В России о новой технологии до недавних пор знали только понаслышке. Причина проста -- спрос на подобные исследования может создать лишь мощная фарминдустрия. Ситуация изменилась, когда до российского рынка добрались компании-посредники, успевшие за несколько лет перелопатить все химические лаборатории мира. Правда, большинство этих фирм или скупает за бесценок у российских ученых созданные ими соединения, или заказывает синтез того или иного вещества, не оплачивая ни реактивы, ни электроэнергию, ни оборудование.

Однако два года назад в этой сфере наметилась более благоприятная тенденция, взаимоотношения заказчиков и ученых стали переходить в цивилизованное русло. Для компаний, ведущих заказные исследования, работа с российскими учеными стала частью производственной технологии. К примеру, компания ChemBridge сконцентрировала в России весь производственный комплекс по синтезу новых соединений, включая R&D лабораторию (Research & Development -- исследования и разработки). В то же время маркетинговые центры ChemBridge находятся в США, Великобритании и Японии. Работающие с компанией ученые могут синтезировать не только заказанные фирмой соединения, но и предлагать свои, то есть им разрешено шевелить не только руками, но и мозгами. И хотя по западным меркам платят российским ученым гроши (500-1200 долларов в месяц), в здешних условиях это вполне приличная сумма.

На заказные исследования делает ставку и компания "АСГЛ -- исследовательские лаборатории", являющаяся частью АО "Фармавит". В структуре холдинга "Фармавит" "АСГЛ-лаборатории" выполняют роль связующего звена между наукой и производством. Материнская компания занимается производством и маркетингом готовых лекарственных средств (кроме всего прочего, "Фармавит" ведет строительство завода по производству химических субстанций, исходных веществ для производства готовых лекарств). Задача исследовательского подразделения организовать и проследить эффективность выполнения научных проектов на всех стадиях, от фундаментальных до послеклинических исследований. По мнению президента "АСГЛ -- исследовательские лаборатории" Дмитрия Генкина, частная российская наука должна идти от производства, то есть сначала должна создаваться база для внедрения будущих научных разработок: "То, что до сих пор наука у нас шла от обратного, было возможно лишь при неограниченном государственном финансировании и четком планировании опять-таки на государственном уровне".

Под эгидой "АСГЛ-лабораторий" действуют 12 дочерних некоммерческих организаций, каждая из которых разрабатывает свое направление: от геномной фармакологии до комбинаторной химии. Последней занимаются сразу 14 исследовательских групп на разных базах, и это самый крупный научный коллектив компании, на результаты его работы возлагаются большие надежды. Кроме того, компания имеет свой НИИ, с которым взаимодействует на тех же принципах заказных проектов. Всего же на постоянной основе с "АСГЛ-лабораториями" сотрудничают 70 групп из разных научных организаций.

Одно из основных конкурентных преимуществ фирмы, работающей в области заказных исследований, -- умение организовать труд ученых. По словам руководителей компании ChemBridge, сейчас российские фирмы-посредники обыгрывают западных коллег за счет специфических навыков, скажем, умения быстро растаможить реактивы или договориться с энергетиками и обеспечить бесперебойное энергоснабжение исследовательских лабораторий. Что же касается управления самими научными проектами, лучшее, что можно придумать, это тщательно скопировать западную технологию.

Менеджмент исследований состоит из двух основных элементов: оценки научных проектов и их адекватного контроля. В "АСГЛ-лабораториях" оценку научных проектов проводит экспертный совет компании, включающий 12 ученых с мировым именем из академических научных учреждений и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Каждый член совета возглавляет одно из направлений партнерства, отвечая за эффективность финансируемых исследований своей репутацией эксперта. В контроле за продвижением разработок "АСГЛ-лаборатории" используют хорошо разработанную на Западе практику составления протокола исследований.

По признанию участника последнего конкурса научных проектов "АСГЛ-лабораторий" профессора Арсения Капрельянца (Институт биохимии им. А. Н. Баха РАН), "у нас в стране, наверное, впервые была проведена квалифицированная и действительно независимая экспертиза". Кстати, проект Капрельянца по созданию принципиально новой противотуберкулезной вакцины, основанной на недавно открытом белке, может составить серьезную конкуренцию аналогичному проекту компании Glaxo Wellcome.

Есть ли будущее у заказных исследований

В Министерстве науки и технологии РФ факт появления индустриальной, или, как еще говорят, фирменной науки оценивают неоднозначно. Компании, работающие с учеными на заказ, наши чиновники считают паллиативным решением. "Это не ростки, а мародерство разваленной отечественной науки, которая умирает долго и мучительно. Это бесплатный детский труд", -- считает начальник Управления разработки и реализации производственных технологий Александр Путилов. По его мнению, в России фирменная наука может произрастать двумя путями: первый -- создание собственных научных центров в недрах крупных национальных компаний, второй -- превращение бывших отраслевых институтов в фирмы с собственной производственной базой.

Надо заметить, что полной информации о состоянии российской частной науки у министерства нет и, вероятно, никогда не будет. Частные компании не обязаны предоставлять министерству информацию о своей деятельности, а анализировать исследовательскую активность российских фирм по патентным заявкам -- дело хлопотное и требующее специальных знаний. Плавая в таком информационном тумане, чиновники могут только сетовать на недостаточное финансирование, структурные дисбалансы и бесхозность ценного научного продукта. Все это, разумеется, не имеет ничего общего с разработкой государственной технологической политики.

Кстати, по данным Госкомстата, государственные затраты России на исследования и разработки в 1998 году составили 26,6 млрд рублей. Этот объем государственных ассигнований ставит Россию в группу стран с малым научным потенциалом. Естественно, возникает вопрос, что могут противопоставить государству частные компании.

В упомянутом конкурсе научных проектов в области медицины, проведенном "АСГЛ-лабораториями", победители получили гранты на общую сумму, заметно превышающую 1 млн долларов. Судя по этим затратам, исследовательский бюджет АО "Фармавит" выглядит впечатляюще. Стоит заметить, что даже самые крупные российские фармацевтические компании не могут себе позволить такого объема финансирования НИОКР. По данным "Бостон Консалтинг Групп", проведшей исследование российского фармацевтического рынка, при годовом уровне продаж в 100 млн долларов производитель лекарств может затратить на обновление своего ассортимента и НИОКР около 1,5% своего дохода. В период бурного роста российского рынка лекарств объемы продаж наиболее успешных российских фармацевтических компаний приближались к 40 млн долларов, следовательно, предельно допустимые ежегодные расходы на НИОКР -- 600 тыс. долларов.

Сразу скажем, что вразумительного ответа на вопрос, каким образом малоизвестная фирма "АСГЛ -- исследовательские лаборатории" умудряется тратить гигантские суммы на исследования, предприниматели от науки нам не дали. Известно лишь, что несколько лет назад основатели этой фирмы "довели до ума" одну из разработок российского ВПК и наладили производство противовирусного препарата "Неовир", доход от продаж которого и стал финансовой основой развития компании. Есть сведения и о стратегическом партнерстве АО "Фармавит" с ОАО "Газпром".

В целом делать вывод о частных российских компаниях как альтернативном источнике серьезных научных инвестиций, видимо, пока рано. Проблема усугубляется нынешним налоговым климатом. Сегодня создание любого нового продукта на предприятии может финансироваться только из чистой прибыли. Допустим, вы затратили миллион долларов на разработку изобретения, получили патент. В дальнейшем используемое в производстве изобретение можно амортизировать, однако, отразив патент ценой в миллион долларов в бухгалтерской отчетности, вы обязаны уплатить налог с этого имущества!

Возможно, масштабы и уровень научных исследований, проводимых в частном секторе, еще долго будут несопоставимы с тем научным потенциалом, которым мы привыкли гордиться. Однако для современного устройства мира, где основными игроками стали не государственные институты, а крупные частные компании, этот путь финансирования науки вполне актуален. Кроме того, для многих ученых частная наука -- единственный способ поддержания профессионального уровня. Поэтому заказные исследования появились в России вовремя, они помогут сохранить все еще имеющийся у нас научный потенциал и создать современные институты взаимодействия между глобальным рынком и российской наукой. / Журнал Эксперт 14.06.1999/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.03.2021
    USD74,0448-0,3925
    EUR89,4461-0,9282
    E/U1,2080-0,0061
    БВК80,9754-0,6336
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности