Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 4 от 21.06.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАША СИЛА - В ЕДИНСТВЕ

Об ассоциации "НОРД ГРУПП" рассказывает ее президент Людмила ЛАПИЦКАЯ

КАК ЭТО БЫЛО

- Демократизация рынка строительных услуг привела к резкому увеличению частных заказов. На первых порах приоритетным направлением стало строительство коттеджей. Но очень быстро убедившись в том, что подобные заказы не приносят большой прибыли и не прибавляют профессионализма, многие компании обратились к крупномасштабным проектам. В результате этого возникла необходимость в создании специальных подразделений, занимающихся управлением бизнеса, проектированием, снабжением и т.д., в увеличении количества людей, обслуживающих производство, а главное - новые задачи требовали комплексного решения. Все эти объективные условия привели к объединению нескольких строительных фирм в одну.

- Людмила Викторовна, для развития своей собственной базы необходимо набрать соответствующую команду. Как Вы решали этот вопрос?

- Как правило, у компаний, выросших из госпредприятий, непомерно большой аппарат управления. Мы изначально пошли другим путем. Ведь ситуация на рынке меняется молниеносно, и громоздкая управленческая структура в таких случаях оказывается довольно неповоротливой, к тому же при уменьшении объемов работ неизбежно сокращение штатов, что само по себе не способствует стабильной и эффективной работе. Наш аппарат управления по меньшей мере в два раза меньше, чем у компаний, отдающих предпочтение консервативному стилю руководства. Помимо экономии денег, это дает нам и другие преимущества.

ДО КРИЗИСА И ПОСЛЕ

- Раз уж мы заговорили о переменах, то позволю себе задать Вам вопрос, ставший уже традиционным: как августовский кризис повлиял на работу компании?

- Конечно, мы оказались в непростом положении. Нам предстояло ответить на вопрос не менее традиционный, чем Ваш: что делать? Расторгать ли заключенные договора, оставляя незавершенными объекты, или пересмотреть ценовую политику и найти разумные компромиссы с заказчиками? Мы гордимся, что сумели найти правильное решение. Деятельность многих компаний была жестко привязана к определенным ценам, которые, как они думали, устоялись раз и навсегда. По сравнению с ними мы оказались в более выгодном положении, так как были готовы к пересмотру цен в сторону уменьшения. Это было сделано в основном за счет того, что мы начали работать с российскими материалами. Не прерывая работ, мы вели переговоры с нашими партнерами, убеждая их в правильности принятых решений. В итоге ни с одним нашим инвестором договор не был расторгнут, за исключением одного банка, который оказался неплатежеспособным. Пересмотр ценовой политики позволил нам обойтись без сокращения штатов. Мы не потеряли квалифицированных специалистов, сохранили перспективы развития нашего дела и даже приобрели новых партнеров. В условиях кризиса мы не только сохранили себя, но и за счет увеличения оборотов смогли достигнуть стабильности. Как говорится, нет худа без добра. Беда сплотила нас, и мы объединились, сумев не пойти на поводу у собственных амбиций. Наш бизнес стал более устойчивым.

- Но при этом Вы, безусловно, рисковали?

- В каком-то смысле - да, хотя этот шаг был тщательно продуман. Мы, снижая стоимость контрактов, помогали клиентам в выборе более дешевого, но не менее качественного оборудования и строительных материалов российских производителей, в течение года не отказывались ни от какой работы, одним словом, всего не перечислить. Все это привело к тому, что наши цены стали настолько привлекательны, что теперь мы вправе выбирать: какие контракты нам интересны, а от каких мы можем отказаться, на ставя под угрозу судьбу ассоциации.

СТРОИТЕЛЬСТВО

- Людмила Викторовна, какие виды строительных услуг пользуются сегодня наибольшей популярностью?

- Многие уже давно отдают предпочтение сдаче объекта "под ключ". Большинство наших объектов выполнено именно на таких условиях.

Фирма "НОРД" осуществляет строительство и реконструкцию самых разнообразных объектов гражданского строительства, начиная от помощи клиенту в составлении развернутого технического задания на проектирование со всеми его разделами до сдачи объекта "под ключ".

Фирма производит металлические и деревянные строительные конструкции, осуществляет монтаж, ремонт и техническое обслуживание построенных зданий и сооружений.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОРОШИЕ КАДРЫ - ЗАЛОГ УСПЕХА!

- От чего, как Вам кажется, в первую очередь зависит качество выполнения строительных работ?

- Как и в любом деле, вопрос качества - это вопрос квалификации специалиста. Именно поэтому мы предъявляем к нашим сотрудникам довольно высокие требования, и не каждому они по плечу. К сожалению, у нас в стране еще немало тех, кто стремится "устроиться поудобнее", вместо того чтобы серьезно и с отдачей работать. Помимо профессионализма, мы требуем от своих сотрудников умения работать творчески и в коллективе, в единой команде. Без этого сегодня ни одна компания не может рассчитывать на успех. Строительное направление нашей ассоциации возглавляет Догадайло В.А., строитель в третьем поколении, профессионал высокого класса, человек фанатически преданный своему делу. Созданный им коллектив способен в обусловленные сроки и высококачественно выполнить проект любой сложности.

- Существует ли у Вас какая-нибудь программа по подготовке собственных кадров?

- Вот уже третий год мы приглашаем на стажировку дипломников и студентов последних курсов специальных учебных заведений с последующим предоставлением работы. Некоторые после окончания института приходят на самые рядовые должности, так как понимают, что им еще многому надо учиться, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к специалистам в сегодняшнем бизнесе. Кадровый вопрос необходимо решать постоянно. И мы со своей стороны стараемся сделать все максимально возможное, чтобы наши сотрудники чувствовали себя уверенно и могли успешно работать. Несмотря на то, что главные специалисты не являются владельцами компании, ни одно из ключевых решений по ее развитию не принимается без учета их мнений. Это, с одной стороны, стимулирует творческий подход к работе, а с другой - имея ясное представление о планах компании, они могут быть уверены, что в будущем они будут обеспечены хорошо оплачиваемой работой. Кстати, у нас исключены задержки зарплаты. Для персонала предусмотрены премии и другие виды поощрения. Необходимые средства выделяются на улучшение условий труда, бытовых условий на стройплощадках. Персонал обеспечен горячими обедами, имеет свою специально разработанную спецодежду - это выгодно отличает наших строителей и дисциплинирует их. Мы ведем непрерывный процесс обучения наших специалистов. Проводится обучение и стажировка наших руководителей и специалистов на крупнейших зарубежных строительных и производственных фирмах.

ДЕВЕЛОПМЕНТ

- Людмила Викторовна, в чем заключается основная функция девелоперского направления ассоциации?

- Одним словом, это экономия инвестиционных средств. Мы практикуем заключение договора сопровождения инвестиционного проекта на весь период строительства, что, в свою очередь, обеспечивает контроль за качеством и сроками выполнения работ на всех этапах реализации проекта. В этом случае сотрудничество с нами позволяет инвестору сократить свои расходы до 25 проц. Рассматриваемый раздел требует отдельного разговора. Смело могу Вам сказать, что не помню случая, чтобы клиент смог уйти от нас, не получив нужную ему консультацию, и, как правило, наши отношения на этом не заканчиваются. В основе этого лежит профессионализм, постоянное изучение конъюнктуры рынка, высокая степень ответственности каждого специалиста за результаты работы на своем участке.

АССОЦИАЦИЯ "НОРД ГРУПП" - СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

- Есть ли у ассоциации собственная инвестиционная программа?

- Естественно, что часть прибыли мы тратим на приобретение оборудования и расширение компании. Но, понимая бессмысленность бесконечного разрастания компании, мы предпочитаем вкладывать свободные средства в инвестиционные проекты. Сегодня появляется множество возможностей принять участие в очень интересных проектах, отказаться от которых было бы просто грешно. Политика нашей компании рассчитана на долгий срок, так, чтобы еще и детям, и внукам осталось работы, поэтому мы не разделяем мнения тех, кто считает, что вкладывать деньги в Россию нельзя. У нас есть несколько своих инвестиционных программ. Мы выкупили право аренды земли под строительство гостиницы и жилых домов. Сейчас заканчивается проектирование, и в ближайшее время мы приступим к строительству. Наличие законных прав на землю и собственные производственные мощности позволяют нам с уверенностью рассчитывать на стабильных компаньонов по бизнесу. Мы всегда рады партнерам, которые хотели бы работать с нами плечо к плечу.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития рынка строительных услуг?

- Недвижимость - самый надежный вид вложения капитала. Если человек психологически готов принять участие в инвестиционных проектах, то, вкладывая средства в строительство, он сводит риск к минимуму. Думаю, что со временем желающих инвестировать строительные проекты будет все больше и больше. Условия, которые мы предлагаем инвесторам, очень удобны: вы и с небольшим капиталом можете влиться в инвестиционный проект. Это открывает широкие возможности для малых предприятий. Работая с нами, инвестор получит полную информацию о том, куда выгоднее вложить средства и когда будет получена прибыль.

- Что, на ваш взгляд, тормозит развитие рынка?

- Нам не хватает информации о том, какое направление в строительстве на данном этапе является приоритетным, будет ли проект, осуществляемый сегодня, востребован через два года и т.д. Сейчас, насколько мне известно, есть необходимость в строительстве жилья для людей со средним достатком, небольших гостиниц и гаражей в центре Москвы. Все эти задачи находятся в поле нашего самого пристального инвестиционного внимания.

Кстати, в решении многих вопросов, которые нам приходится рассматривать, существенную помощь оказывает Московская Международная Бизнес-Ассоциация, членом которой "НОРД ГРУПП" стала в июле 1998 года. Президентом ММБА является мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, и она призвана объединить предпринимателей и власти города для успешной реализации планов дальнейшего поступательного развития столицы и ее регионов.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРЕЗИДЕНТЕ АССОЦИАЦИИ "НОРД ГРУПП"

Несколько слов хотел бы сказать о хобби президента ассоциации "НОРД ГРУПП". В частной беседе Людмила Викторовна рассказала мне, что несколько лет назад начала вышивать французские гобелены и показала мне изумительно вышитые ею "Подсолнухи" Ван Гога, заметив, между прочим, что совсем недавно закончила вышивать "Тайную Вечерю" и принялась за "Джоконду". Думаю, что эта деталь частной жизни президента ассоциации может служить красноречивым объяснением успешной работы "НОРД ГРУПП".

Беседовал И.КУКУШКИН

Строительно-инвестиционная ассоциация "НОРД ГРУПП" образована в 1997 году. В ее состав входят 9 частных московских компаний, которые начали свою деятельность c 1992 года. Строительное направление возглавляет "ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА "НОРД", девелоперское направление - фирма "ИРБИС КОНСАЛТИНГ".

"ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА НОРД" является генподрядной организацией с годовым оборотом 28 млн. долларов США. Фирма располагает современным техническим оборудованием и использует передовые технологии, позволяющие одновременно производить строительные работы на площади более 150 000 кв.м. За время работы с 1994 года фирмой "НОРД" в качестве генподрядчика сданы в эксплуатацию более 20 объектов. В числе клиентов ЗАО "ПСФ "НОРД" такие фирмы, как "Сибнефтегаз", "Мосбизнесбанк", "М-Видео", "Мосгортранс", ОАО "Лужники", "Дюмез GTM"(Франция), Сбербанк РФ, ФСК "Теско", "РИГЛИ".

Вместе с Московским фондом подготовки кадров Правительства Москвы и Национальным фондом подготовки финансовых и управленческих кадров ассоциация "НОРД ГРУПП" является бенефициаром программы "Развитие управления" в рамках проекта Международного Банка Реконструкции и Развития. Ассоциацией проводится комплекс мероприятий в рамках проекта "Внедрение современных методов управления для строительной ассоциации "НОРД ГРУПП" и адаптация ее персонала к новой структуре". В настоящее время к его реализации привлечена известная специалистам фирма "Артур Андерсен", являющаяся подразделением ANDERSEN WORLDWIDE - одной из крупнейших в мире фирм по предоставлению профессиональных услуг.

Одним из приоритетных направлений деятельности ассоциации является предоставление широкого комплекса риэлторских услуг, в котором многолетний опыт имеет входящее в ассоциацию закрытое акционерное общество "Ирбис Консалтинг".

Специалисты общества оказывают услуги по всем аспектам рынка недвижимости, включая подбор земельных участков, особняков, офисов, оценку эффективности строительства и реконструкции объектов, организацию и проведение торгов (тендеров) на строительство, последующую реализацию отстроенных площадей, одним словом, все виды рыночных операций на первичном и вторичном рынках с землей и иной недвижимостью, включая строительство.

ЗАО "Ирбис Консалтинг" является организацией, привлеченной сегодня Управлением бюджетного планирования городского заказа Комплекса социальной сферы Правительства Москвы и Управлением инвестиционной политики и финансирования из городских источников в качестве исполнителя подрядных торгов.

Людмила Викторовна Лапицкая. Имеет одно специальное и два высших образования. По ее словам, хотя у нее и нет строительного образования, это не мешает ей в работе, а, наоборот, позволяет видеть проблему в ином, более глобальном масштабе, увязывая строительство с неоценимым богатейшим жизненным опытом. В работе всегда опирается на профессиональную команду специалистов. Решив открыть свое дело, которое и возглавляет на сегодняшний день, оставила пост заместителя директора гостиничного комплекса "Международный". Помимо работы, любимое занятие - готовить и принимать гостей. /Московские новости 15.06.1999/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.03.2021
    USD74,0448-0,3925
    EUR89,4461-0,9282
    E/U1,2080-0,0061
    БВК80,9754-0,6336
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности