Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 4 от 21.06.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МЭЛ: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСТАВЩИК ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА СТРОЙКОМПЛЕКСА

Театр, как известно, начинается с вешалки, а подъезд любого дома - с его освещения и лифта. Но Боже мой, в каком он иногда бывает состоянии! Лампочки разбиты, но и в полутьме <художественная роспись> стен, щитовых и лифтовых дверей прямо <бьет> по глазам своей ненормативной лексикой. Стойкий запах пластмассы от сигаретных прижиганий и <недержания> хулиганствующих недорослей ошеломляет своим ambrie гостей дома. Но привыкшие ко всему жильцы, пренебрегая этими <мелочами>, рады и тому, что техника вообще работает.

Мало кто из современных <луддитов>, по недомыслию принуждающих своих сограждан к физкультуре на лестницах, задумывается, насколько сложно, дорогостояще, а главное, необходимо людям инженерно-техническое оборудование дома. Оно позволяет жильцам постирать и помыться, освещает и обогревает, дает возможность <взлететь> на родной верхний этаж к телевизору и насладиться победой любимой футбольной команды. Зато его трудоемкость и цену хорошо знают в ОАО <МЭЛ> (Моспромэлектроконструкция). Завод из промзоны Калошино на северо-востоке Москвы производит и поставляет высоковольтное и низковольтное электрощитовое оборудование, лифтовую аппаратуру для зданий жилого, промышленного и административного назначения - от распаячной коробки до комплекта электрооборудования для распределительной трансформаторной подстанции. Его основные изделия - лестничные и распределительные щиты, шкафы автоматики, аппараты пожаробезопасности, оборудование для малоэтажного строительства, электрокоммутационное и лифтовое оборудование, диспетчерская связь и станции управления лифтами - используются практически на всех новостройках и объектах реконструкции Москвы. МЭЛ выпускает весь спектр инженерного оборудования, необходимого для энергообеспечения любого здания, отдельного предприятия и даже городского района.

Генеральный директор <Мосмонтажспецстроя> С.А.Баранов, в системе которого действует МЭЛ, может быть доволен - продукция этого предприятия, надежная по качеству и недорогая по себестоимости, показала себя конкурентоспособной на строительном рынке столицы. Именно это оборудование, выверенное и отработанное на протяжении десятилетий, использовалось при реконструкции в 60-х годах Малого театра, при строительстве Олимпийской деревни и различных спортивных объектов в конце 70-х. Восстановление Дома Правительства в 1993 - 1994 годах также не обошлось без участия ОАО <МЭЛ>.

Однако время не только идет, а прямо бежит. Рынок заполонили импортные товары, и, чтобы выжить, заводу пришлось <вертеться>. Его генеральный директор В.М.Мамасуев предпринял кардинальные меры для реконструкции и технического перевооружения предприятия с применением самых современных технологий и оборудования. Это позволило сделать процесс модернизации МЭЛа постоянным. Совместно с ведущими НИИ разрабатываются и ставятся на производство изделия нового поколения, способные удовлетворить не только претенциозные амбиции типа <чтоб не хуже, чем за бугром>, но и штучный специальный заказ. Впервые в нашей стране освоено производство низковольтных комплектных устройств на электронной элементной базе. Модернизированы введением защитного отключения выпускаемые лестничные шкафы и вводно-распределительные устройства, что позволяет защитить жильцов и обслуживающий персонал от поражения током, исключить пожары из-за неисправности электросетей. Освоен серийный выпуск станций управления лифтами на микропроцессорах и производство вандалозащитной лифтовой аппаратуры, исключающей дорогостоящие <шалости> в подъездах. На все эти <новоделы> имеются сертификаты качества.

Разработка новинок вынудила мэловцев пересмотреть не только список выпускаемых изделий, но и свой подход к их качеству. Для перехода на его новую ступень был закуплен за рубежом высокотехнологичный комплекс <Амада> с современным листогибочным и дыропробивным оборудованием для изготовления корпусных деталей нового поколения. Линия порошковой окраски фирмы ОТТО-МЮЛЕР поможет существенно повысить качество окраски деталей, придаст продукции современный вид и европейский шарм.

Однако на заводе не только полагаются на зарубежный опыт, но и используют отечественные разработки. Создана своя служба по выпуску новых изделий. В настоящий момент ставится на серийное производство автоматизированная система контроля (АСДК) <Планета плюс>, разработанная московской фирмой МПФ Глобус. Она предназначена для сбора в едином центре - диспетчерской района - всех оперативных данных о состоянии инженерных объектов и управлению ими. Эта разработка, основанная на самых современных, в том числе и компьютерных, технологиях, дает возможность осуществления идеи <интеллектуального> здания. Она позволяет не только контролировать состояние, скажем, лифта или температуру воды в теплосети в каждый данный момент, но и случаи несанкционированных проникновений в машинное отделение лифта, в трансформаторные и тепловые подстанции на любом другом объекте. Система осуществляет противопожарный контроль, отслеживает состояние электропроводки в помещениях, телефонной и телевизионной связи и многое другое. Фактически любая функция здания подконтрольна <Планете плюс>. Она, например, передаст на компьютер диспетчера сигнал о пожаре непосредственно в момент возгорания, что позволит не только локализовать его, но и предотвратить эту беду, которая еще столь нередка в Москве. Если дополнить систему видеокамерами, то при несанкционированном проникновении на охраняемый объект она передаст и распечатает изображение злоумышленника и даст сигнал тревоги для охраны.

На МЭЛе по праву гордятся и разработанной в стенах завода камерой КСО-298 с вакуумным выключателем для трансформаторных подстанций районов и отдельных предприятий. Она не требует сложного и дорогостоящего обслуживания и контроля, более безопасна, обладает меньшими габаритами. При дороговизне земли в Москве это немаловажный фактор.

Устройство этажно-распределительное, модульное (УЭР-М) разработано заводскими специалистами с участием всех четырех ДСК города и институтом МНИИТЭП. Оно позволяет отказаться от применения электротехнической ниши для кабелей, что достаточно трудоемко и дорого при строительстве. Кабели прокладываются снаружи стены, и их состояние легко определяется визуально.

Неудивительно, что все эти разработки используются в элитном строительстве и на таких престижных объектах столицы, как Храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, кольцевая автодорога, Поклонная гора, Торговый комплекс на Манежной площади. Наверное, осуществлявший личный контроль за строительством этих объектов мэр столицы Ю.М.Лужков, как всякий рачительный и по-хорошему прижимистый хозяин, не допустил бы на них <второсортное> или некачественное оборудование.

Получившая признание на московском строительном рынке продукция МЭЛа позволила ему если и не стать монополистом, как это было 5 - 6 лет назад, то, во всяком случае, контролировать основной портфель заказов Комплекса перспективного развития города. Управляющий службой маркетинга завода, молодой и энергичный Антон Комов по праву гордится тем, что ОАО <МЭЛ> является уполномоченным поставщиком Комплекса и имеет свидетельство номер 4. За что же такое доверие? Завод изначально проектировался под выпуск электрощитового оборудования именно для Москвы, да плюс высокое, приближающееся к европейскому качество его продукции позволяют обойти конкурентов. Заказчик, имея выбор в приобретении дорогого импортного оборудования, получает от МЭЛа возможность купить почти такое же, но по гораздо меньшей цене. С переоснащением предприятия новыми технологиями появилась еще одна возможность - производить нестандартное оборудование. Благодаря усилиям Комплекса перспективного развития города, с развитием элитного строительства в центре Москвы и в новых районах, малоэтажного и коттеджного строительства, заказчиков на такое оборудование у завода появилось достаточно много.

В общем, новые технологии принесли заводу новую жизнь, новые заботы. В их числе - расширение рынка сбыта, увеличение выпуска продукции. Ведь до сих пор, несмотря на кажущееся благополучие, до 50 процентов мощностей простаивает, не заполнено до 800 рабочих мест. Предстоит нелегкая борьба с конкурентами в других регионах России, за рубежом. Оружие одно - совершенствование качества, уменьшение стоимости. Удача и успех ОАО <МЭЛ> на этом пути нужны всем нам, москвичам. /Московская правда / Московская перспектива.15.06.1999/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2021
    USD73,4747-0,2785
    EUR89,4995-0,1696
    E/U1,2181+0,0023
    БВК80,6859-0,2295
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности