Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 4 от 21.06.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТСТВА И ПРЕССА РАССЧИТЫВАЮТ ПОПРАВИТЬ ДЕЛА ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ

Рекламный рынок один из наиболее пострадавших после 17 августа. Рекламные агентства и пресса, привыкшие к безбедной жизни, вдруг оказались на грани выживания. Своим мнением о нынешней ситуации на рекламном рынке и его ближайших перспективах с "Экспертом" делится один из руководителей Российской ассоциации рекламных агентств, президент коммуникационной группы "Максима" Владимир Евстафьев.

-- Последние десять лет рекламный бизнес в России строился по западным моделям, которые апробированы во всем цивилизованном мире. Поэтому и рынок рекламы получался довольно гармоничным, с органами саморегулирования, ассоциациями, грамотной ценовой политикой. Но после кризиса вся его структура стала быстро разрушаться. С рынка ушли практически все западные рекламодатели, не имеющие производства в России.

В лучшие времена западные компании обеспечивали до восьмидесяти процентов рекламы на центральных телеканалах и до трети рекламы в центральных печатных изданиях. Те, что остались, резко сократили объемы рекламы. Это привело к ценовой войне на рынке, которую развязали СМИ. Особенно усердствовало телевидение -- расценки на рекламу там упали на семьдесят-девяносто процентов. Дело доходило до абсурда: на центральных телеканалах реклама была немногим дороже, чем на радио или в прессе. Рекламодателю предлагалось заплатить пять тысяч долларов за пять выходов ролика на центральном канале или четыре тысячи за такое же количество роликов на ведущей радиостанции. В результате телевидение оттянуло на себя рекламу из других СМИ, но это ему мало помогло.

Все центральные телеканалы остаются убыточными. Даже ТВ-6, который до недавнего времени не был дотационным, сейчас остро нуждается в дополнительных источниках финансирования. Глохнут радиостанции, а газеты и журналы лезут вон из штанов, чтобы зацепить хоть какой-нибудь рекламный бюджет. Нормальная работа с клиентом нарушена: при такой ценовой чехарде агентства уже не могут составить серьезный медиа-план.

-- Приток рекламы могли бы обеспечить российские рекламодатели, удачно включившиеся в процесс импортзамещения...

-- За последнее время количество отечественной рекламы в центральных СМИ увеличилось в два раза, с двадцати до сорока процентов. Но российские рекламодатели поставлены в заведомо кабальные условия по сравнению с иностранными. Дело в том, что по нашим законам расходы на рекламу сверх определенной весьма небольшой суммы нельзя относить на себестоимость продукции. Поэтому наши рекламодатели оплачивают рекламу в основном из чистой прибыли после уплаты всех налогов. На Западе все наоборот. Чудовищная нелепость: иностранному рекламодателю, оплачивающему рекламу в России из-за границы, она обходится примерно вдвое дешевле, чем нашему. Если это правило изменить, то объем отечественной рекламы, по нашим оценкам, возрастет минимум в два-три раза.

-- Руководители крупных рекламных агентств прогнозировали атаку на рекламный рынок со стороны западных медиа-магнатов. Но пока что-то не похоже...

-- Наш рекламный рынок настолько мал и незрел, что заинтересованный медиа- или рекламный магнат может запросто скупить по дешевке, например, всю телевизионную рекламу на всех центральных каналах оптом на год вперед. Сделав это, он будет продавать ее потом так, как сочтет нужным. Учитывая, что расценки на телерекламу после кризиса упали на семьдесят-девяносто процентов, больших средств это не потребует. Теоретически именно так и может случиться.

Сегодня этот процесс уже идет. Правда, вся информация основывается на слухах, потому что реальных документов очень мало и все они засекречены. Все только и говорят о Мердоке. Просто так шума не бывает. Либо сам Мердок, либо какой-нибудь его прямой конкурент, создавая шум вокруг Мердока и отвлекая тем самым внимание от себя, собирается занять стратегические позиции на нашем рекламном и медиарынке.

-- После кризиса российские рекламисты ожидали подъема на рекламном рынке уже дважды -- сначала к зиме, а потом к весне. Но подъема как не было, так и нет. Теперь многие уверены, что к осени рекламный рынок уж точно начнет расти. На этот раз надежды оправдаются?

-- Ничего не было сделано, чтобы кардинально улучшить ситуацию в экономике, поэтому и на рекламном рынке продолжается спад. Западные рекламодатели, верстающие сейчас бюджеты на следующий год, закладываются на пессимистический сценарий и не хотят тратить деньги на рекламу перед выборами. Четыре года назад было то же самое, это нормально. Другое дело, что сейчас на выборный год наложился еще и кризис.

Я думаю, что в этом году объем рынка коммерческой рекламы составит примерно семьсот миллионов долларов (треть прошлогоднего объема). Правда, если сюда прибавить расходы на политическую рекламу, то получится около полутора миллиардов долларов. Большую часть заказов на политическую рекламу будут обслуживать примерно тридцать агентств. Это позволит им здорово поправить дела.

Рекламные агентства в России живут на процентах с рекламного бюджета клиента. Когда клиенты, которые остались, сократили объем рекламы, то фантастически упала прибыль агентств -- в десятки раз. Многих это поставило на грань выживания. Сейчас они еще как-то держатся на старых запасах, но к концу года многие с рынка уйдут.

Внутри рынка СМИ произойдет перераспределение рекламных потоков в сторону лидеров. Этот процесс сейчас полным ходом идет на рынке ТВ- и радиорекламы и в прессе. Скажем, на радио есть небольшая группа лидеров, около двадцати радиостанций, которые чувствуют себя неплохо, а все остальные вещают исключительно благодаря энтузиазму своих владельцев.

Внушает оптимизм то, что с начала кризиса россияне закупили десятки миллиардов долларов. Часть этой суммы все равно будет потрачена на покупки. Другое дело, что привлечь эти деньги производителям товаров и услуг будет сегодня гораздо труднее. Но это уже как раз задача рекламистов. /Журнал Эксперт ,07.06.1999/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2021
    USD73,4747-0,2785
    EUR89,4995-0,1696
    E/U1,2181+0,0023
    БВК80,6859-0,2295
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности