Предложат вам на выбор сотовый телефон и пейджер с условием, что за них нужно платить по $20 в месяц -- что вы выберете? Телефон? Почему же тогда 180 тысяч москвичей продолжают платить за пейджер? Может быть, потому, что после 17 августа операторы превратили пейджер в карманное СМИ -- нечто среднее между телевизором, газетой и персональным органайзером, да еще с массой дополнительных функций. И вам теперь остается лишь выбрать, за какие из сотен возможностей современного пейджера вы согласились бы заплатить деньги.
Несколько лет назад операторы радиопоиска предлагали пейджинг как дешевую и по-своему удобную мобильную связь (ты получаешь информацию, а отвечать или нет -- твое дело). Эти аргументы сегодня не работают. Хотя пейджер по-прежнему дешевле, чем сотовый телефон (новый приемник стоит $60-130 с одним-двумя месяцами обслуживания, а "трубка" без предоплаты услуг -- $119-840), потребитель считает, что сотовый телефон уже достаточно дешев для того, чтобы отказаться от пейджера. Аргумент об удобстве тоже слаб -- владелец сотового телефона МТС, к примеру, не оплачивает первые 20 секунд входящего звонка. За это время тоже вполне можно решить -- будете вы беседовать или попросите позвонить в более удобное время. Итак, после кризиса пейджинговые компании были изгнаны сотовиками из "дешевой" ниши. Теперь они позиционируют пейджер уже не как средство общения с теми, кто срочно ждет от вас звонка, а как недорогой и легкий в эксплуатации универсальный коммуникативный прибор. Который не конкурирует с сотовым телефоном, так как предназначен совсем для другого. Теперь с помощью своего пейджера вы узнаете прогноз погоды, курсы валют, новости о перестановках в правительстве, о том, кто выступает в ночных клубах, как сыграли "Торонто" с "Буффало" в полуфинале Кубка Стэнли, как проводят этот вечер садомазохисты, рецепт приготовления рождественской утки, что подают в лучших ресторанах, на каких условиях с вами познакомится некая кареглазая брюнетка, сколько стоит слетать на недельку в Тунис и так далее -- список просто необъятен. Пейджер будет вас будить, напоминать о днях рождения родственников, информировать о перспективах Рыб или Дев во всех их начинаниях. В целом складывается впечатление, что клиентам пейджинговых компаний кризис точно пошел на пользу.
Почем нефть в Лондоне? Теперь все пейджинговые компании предоставляют клиентам бесплатные информационные услуги. Приемник не беспокоит вас звонками: информационные "мэсседжи" приходят беззвучно в папки для общей информации. Обновляется информация до нескольких десятков раз в сутки, и частота смены сообщений зависит не только от компании, но и от конкретных событий дня. Если идут выборы президента или играет "Спартак", то в этот день информация будет даваться в эфир более оперативно. Информационная "начинка" у пейджеров разных компаний разная. Можете купить пейджер любой компании и получать обязательный набор -- прогноз погоды на завтра, курсы валют (доллара и немецкой марки по результатам торгов на ММВБ) и о пробках на дорогах Москвы. А можно выбирать приемник, ориентируясь на индивидуальную информполитику оператора. Чаще всего к погоде, курсу и пробкам операторы добавляют тему "досуг" -- только четыре компании из работающих в Москве 34-х не имеют такого информканала (см. таблицу 1). Информация рассчитана на основную часть аудитории компаний -- молодежь: это афиша ночных клубов и кинотеатров, концертов, театров и ресторанов. Кстати, нередко владельцам пейджеров той или иной компании в клубах и ресторанах предлагают специальные скидки. 24 столичных оператора обеспечивают клиентов каналами финансовой информации. В них сообщается о кросс-курсах конвертируемых валют, курсах покупки-продажи долларов и марок в банках Москвы, реже -- индексы крупнейших фондовых бирж мира. Ряд компаний дает биржевые новости более подробно: цены на золото, нефть, металлы, курсы валют стран СНГ и т. д. Новости дня -- такие информационные каналы есть у десяти компаний. Телеграфным стилем описываются важнейшие события: "Примаков отправлен в отставку", "В 19.20 МСК Ельцин отбыл в отпуск в Сочи". Крупные операторы (такие, как "Вессо Линк", "Мобил ТелеКом" или "Таском") покупают информацию у агентств ИТАР-ТАСС, "РИА-Рейтэкс", "РосБизнесКонсалтинг". Компании победнее ищут бесплатную информацию в Интернете. А некоторые вообще ничего не покупают и не ищут, а просто-напросто списывают сообщения с пейджеров, которые обслуживают более солидные компании, и рассылают информацию своим абонентам. О новостях спорта информируют клиентов 9 операторов. Они передают новости примерно того же плана, что вы видите в спортивных блоках информационных ТВ-программ: результаты игр в крупнейших турнирах, имена победителей и все в таком духе.
Только для вас Но некоторые операторы сегодня предлагают эксклюзивные информационные каналы. И потенциальный владелец пейджера может купить его именно за его "информационную составляющую". К примеру, компания "Вессо Линк" предлагает специальный пейджер для молодежи. Внешне вполне обычный Scriptor LX-1 восемь раз в день поставляет своему владельцу информацию о моде, кинофильмах, о жизни звезд, о концертах и т. п. У "Вессо Линка", кстати, есть аналогичное предложение и для дам -- "женский пейджер". Этот приемник будет переполнен сообщениями о косметике, салонах красоты, о распродажах в бутиках, он сообщит прогнозы астролога для вашего знака и вообще расскажет обо всем, что может быть интересно дамам. Пейджинговая компания "Транспейдж" развлекает клиентов эротическими информканалами. В прошлом году, когда компания начала свой бизнес, ее услуги были адресованы исключительно сексуальным меньшинствам. По словам гендиректора "Транспейджа" Михаила Свиридова, в то время фирма влачила довольно жалкое существование. Но с Нового года сменилось ее руководство, и деятельность оператора стала более разнообразной. Михаил Свиридов: Сейчас мы позиционируемся как универсальная эротическая компания. У нас есть информканалы и для семейных пар, которые хотят найти партнера для совместных увеселений, есть также канал под условным названием 'Красное и черное' -- это информация для садомазохистов, для лесби. Несмотря на неблагополучный опыт создания "голубой" пейджинговой компании, аналогичную попытку предприняли в Петербурге. В апреле этого года компания "Компас-Телеком" сделала ставку на клиентов-геев. В основу бизнес-плана предприятия положена небесспорная оценка, что в мегаполисах до 10% населения относятся к сексуальным меньшинствам. Для гомосексуалистов в "Компас-Телекоме" создали "мужскую операторскую", где работают люди, лояльные к однополой любви. Все описанные выше услуги столичных компаний бесплатные. Платные информканалы есть у только двух операторов. Multi Page за $12 в год передает кросс-курсы мировых валют, курсы обмена в банках Москвы, курсы ЦБ и курсы валют СНГ. Как вы понимаете, в других компаниях почти такую же информацию вы получите бесплатно. У компании Mobile Express Service за $156 (стоимость минимального пакета на три месяца) вы можете приобрести канал Reuters on line. Каждые 5-7 минут на пейджер будут приходить новости финансов, бизнеса, политики, биржевые сводки на английском или русском языке -- по вашему выбору.
Развитость рынка таких "навороченных" услуг напрямую зависит от технических возможностей сети и пейджера. Приемник Motorola Advisor (именно на него Mobile Express присылает информацию Reuters) сохраняет только 20 последних сообщений. Еще 20 можно записать в его память. Но все равно этого мало. Например, Advisor Grafix сохраняет 107 860 символов -- это примерно в 27 раз больше, чем объем памяти обычного пейджера. Однако Advisor Grafix работает только в сетях нового протокола FLEX, который сегодня поддерживает только одна компания -- "Мобил ТелеКом". В ближайшее время она предложит обладателям Advisor Grafix платный информационный канал "Прайм-ТАСС". Он будет стоить $7-30 в месяц в зависимости от подборки рубрик. Определенно, управляться с большим массивом информации обладателям Grafix будет гораздо удобнее. В тех странах, где новые протоколы передачи данных на пейджер (прежде всего FLEX и ERMES) внедрили раньше, чем в России, гораздо шире и рынок информационных услуг. Например, немецкий оператор T-Mobil предлагает платную подписку на 60 узкоспециализированных информканалов. Есть канал для футбольных болельщиков -- на пейджер приходят сообщения о результатах матчей, новости из жизни клубов, игроков. Голландская пейджинговая компания Call-Max совместно с RaboBank сделала персонифицированную систему доставки в режиме on line информации о курсах интересующих клиента валют и акций. Французский оператор TDR отправляет на пейджеры подписчиков графическую информацию о ситуации на парижской окружной дороге Peripherique с указанием времени проезда от одной точки к другой. Как видите, операторы текстового пейджинга во всем мире движутся в схожем направлении. Все претендуют на звание карманного средства массовой информации. И российские компании в этом движении не сказать чтобы очень сильно отстали от западных. К примеру, нам нигде не удалось обнаружить пейджинг-оператора, который предлагал бы клиентам услуг больше, чем новосибирская компания "Восточный экспресс" (см. справку). На выбор клиента -- семьдесят информканалов!
Все, всегда и везде Второй "крючок", на который пейджинговые компании ловят сейчас своих клиентов,-- дополнительные услуги. К примеру, когда вы оказались без будильника, а завтра вставать рано, пейджер -- вещь незаменимая. В операторском бюро любой московской пейджинг-компании вы можете заказать себе утреннюю побудку по пейджеру. Среди других популярных услуг -- "сквозная нумерация сообщений". Каждому сообщению присвоен порядковый номер, вы видите его на экране. Если, к примеру, выйдя из метро, вы получили "мэсседж" #17, а номер предыдущего -- 15, значит, пока вы были под землей, кто-то вас искал. Можно позвонить в операторскую и попросить еще раз передать пропущенное письмо. В компьютере оператора оно хранится минимум сутки, максимум -- месяц. Сквозная нумерация сообщений -- тоже общая услуга для всех операторских компаний. И, как правило, тоже бесплатная (см. таблицу 2). Тот, кто уезжает на неделю или на месяц и при этом не хочет расходовать деньги, заплаченные оператору авансом (за обслуживание пейджера часто платят на 3-6 месяцев вперед), может на время отключить свой приемник. Эта общепринятая услуга; она отсутствует в ассортименте только пяти компаний. А если вы далеко от дома -- хоть на другом краю света,-- сообщение на пейджер московского абонента вы сможете отправить, даже не дозваниваясь в Москву. Каждый пейджер в компаниях, предоставляющих такую услугу, имеет электронный адрес. На своем компьютере в окне почтовой программы вы пишете письмо, указываете электронный адрес пейджера -- все. Письмо приходит на сервер оператора, а от него -- адресату. Отправить сообщение на пейджер издалека можно и с сайта компании в Интернете (если на сайте предусмотрена такая возможность). Такой услугой сегодня могут воспользоваться подписчики 20 московских компаний. Несомненно, в ближайшее время собственные web-сайты (разумеется, с возможностью отправки сообщений) появятся у всех компаний. Интеграция пейджинга в среду Интернета -- тенденция, отмеченная во всех странах с более или менее развитыми телекоммуникациями. Тому подтверждение -- опыт оператора SkyTel (США). Ежемесячно через web-сайт компании отправляют 3,75 млн сообщений. Некоторые компании дают посетителям своего сайта возможность программировать отправку сообщений на несколько дней, месяцев или даже лет вперед. Такой сервис есть у компаний Multi Page, "Информ-Экскомм" и "Континенталь" (у "Мобил ТелеКом" программируемое время отправки ограничено текущим годом). Разок потрудившись, вы можете сделать себе отличный органайзер. Он будет вам напоминать о днях рождения родственников, друзей, важных делах, датах и т. д. Или вот еще мысль: подарить пейджер подруге, набив туда любезностей на три месяца вперед. Весьма функциональная будет штука. Когда вы покупаете пейджер, вам присваивают личный абонентский номер. Иногда пятизначный -- и запомнить его не так просто. В "Астра-пейдж" и "Континентале" за $20-30 вы сможете выбрать "легкий" номер. В ряде других компаний "адресом" пейджера предложат сделать вашу фамилию или имя. Такая услуга есть в 16 компаниях, однако бесплатная она только у 3 операторов. У других цены сильно различаются -- от $40 в качестве разовой платы за активацию услуги (в "Мастер Телекоме") до $10 в качестве ежемесячной доплаты, как у компании "Оргтелеком". Обращает на себя внимание компания Luxcom -- здесь можно для одного пейджера бесплатно взять три разных "адреса". К примеру, вы выбираете для себя имена "N8888", "Семеныч" и "Василий Семенович". Позвонивший оператору может назвать любой из этих адресов -- сообщение все равно поступит на ваш пейджер. Друзьям вы скажете отправлять сообщения на имя "Семеныч", коллегам по работе -- для "Василия Семеновича", а в объявлении о продаже машины в газете дадите "N8888". Продав машину, вы откажетесь от номера "N8888": зачем вам отклики потенциальных покупателей, если машина уже продана? А если вы в отпуске и не хотите, чтобы вас доставали по работе, можно временно отключить и "Василия Семеновича". При этом друзья вас спокойно найдут, отправляя сообщения на имя "Семеныч". Имя или номер могут служить для оповещения не только одного абонента, но и целой группы. Воспользовавшись услугой группового вызова, можно оповестить о месте встречи одним сообщением хоть тысячу человек, если они объединены в одну группу вызываемых абонентов. Пейджер имеет в таком случае обычный индивидуальный номер и групповой. Если начальник службы охраны хочет вызвать сторожа Иванова, он отправит сообщение на его пейджер, используя индивидуальный номер. А если он хочет поднять всех по тревоге, то отправит сообщение сразу всем, назвав оператору групповой номер или имя. У трех столичных компаний групповой вызов -- услуга бесплатная. Другие берут за это дифференцированную плату (см. таблицу 2). При этом группа вызываемых абонентов может быть разбросана по всей России -- 15 столичных компаний предоставляют услугу роуминга, то есть возможность ездить со своим пейджером в другие города и получать там свои сообщения. Тут, так же как и в случае с групповым вызовом, условия предоставления услуг операторов сильно различаются. Абонент "Мобил ТелеКом", к примеру, может поехать в 130 городов России и везде оставаться на связи. Ничего дополнительно платить за это не нужно. В то же время "РадиоПэйдж" берет за услугу роуминга по $2,4 в день. "Альфаком" не берет ничего, но зато, если вы едете с пейджером компании, к примеру, в Калининград, вам придется его на это время заменить. В ассортименте услуг пейджинговых компаний есть и услуга международного роуминга, что, вообще-то говоря, редкость для пейджингового бизнеса. Кстати, некоторые пейджинговые компании предоставляют сервис специально для иностранцев. "Миха фазю ху",-- отвечают звонящим в китайской операторской службе московской компании "БиБиКом". Операторы -- китаянки, по-русски почти не говорят, обслуживают только китайцев. В компании "РадиоПэйдж" есть англоязычная операторская -- ее услугами могут пользоваться все абоненты компании, которым нужно передать сообщение с переводом с русского на английский или наоборот. Аналогичные услуги предоставляет компания "Моском", однако там операторы со знанием английского не выделены в отдельную службу. При переводе на другой язык сообщение иногда несколько меняет смысл, и понять, что конкретно от вас хотят, довольно сложно. На этот случай -- да и на тот, когда вы хотите уточнить, действительно ли Михаил вас просит срочно приехать, или кто-то решил пошутить,-- в шести компаниях предусмотрена услуга голосовой почты. Владелец пейджера может позвонить в компанию, набрать код доступа (или общаться через оператора) и слушать записанное сообщение. У всех эта услуга бесплатная. А если сообщения, поступающие для вас, имеют очень большое значение, можно обратиться к услугам самой дорогой пейджинговой компании столицы -- Flextel Service. За $70 в месяц вам предоставят прямой семизначный московский номер. Вы можете давать его деловым партнерам и говорить, что это телефон вашего офиса. Оператор будет приветствовать всех, кто позвонил по этому телефону так, как вы прикажете. К примеру, "Компания 'Инвестиции Малибу', здравствуйте!", или "Секретарь Михаила Петровича слушает!". Всю поступающую информацию девушка запишет и сразу передаст вам на пейджер. Секретарь может давать звонящим информацию любого плана: перезвонить в офис, подождать в банке, цены на сахар изменились и т. д. Кстати, Flextel намерена сделать своими клиентами и владельцев сотовых телефонов. Как известно, с помощью "трубки" самого распространенного стандарта GSM можно как отправлять, так и принимать короткие текстовые сообщения -- SMS. По задумке специалистов Flextel, владелец "трубки" GSM, заплатив $15 за месячный сервис, сможет всем давать не номер телефона, а номер операторской службы. Секретарь передаст для абонента SMS, и тот сэкономит на оплате эфирного времени. Вот наглядный пример того, как не сотовые компании отвоевывают рынок у пейджинговых, а наоборот. Оказывается, и такое вполне возможно -- были бы идеи. А идей у операторов пейджинга за последнее время появилось немало -- очень уж умирать не хотелось. Тем более приятно, что плодами их размышлений мы можем воспользоваться за умеренные деньги.
ИВАН ЧЕБЕРКО
ПОСЛЕ 17 АВГУСТА ПЕЙДЖЕР ИЗ ПРОСТОГО ПРИЕМНИКА СООБЩЕНИЙ ПРЕВРАТИЛСЯ В УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОММУНИКАТОР. ТЕПЕРЬ С ЕГО ПОМОЩЬЮ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ РАСПОРЯДОК ДНЯ И БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕХ СОБЫТИЙ, НО И УСТРАИВАТЬ СВОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ ПРОГРЕСС СТРЕМИТЕЛЬНО МЕНЯЕТ ПЕЙДЖИНГОВЫЙ БИЗНЕС. ФУНКЦИИ ОПЕРАТОРА СООБЩЕНИЙ БЕРЕТ НА СЕБЯ ИНТЕРНЕТ, А ТРАДИЦИОННЫЕ ОПЕРАТОРЫ СТАНОВЯТСЯ "ВРЕМЕННЫМИ" СЕКРЕТАРЯМИ ОПЕРАТОРЫ ДАЮТ КЛИЕНТАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГРАММИРОВАТЬ ОТПРАВКУ СООБЩЕНИЙ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, МЕСЯЦЕВ И ЛЕТ ВПЕРЕД. РАЗОК ПОТРУДИВШИСЬ, ВЫ СОЗДАДИТЕ СЕБЕ ОТЛИЧНЫЙ ОРГАНАЙЗЕР /Коммерсантъ-Деньги 16.06.1999/