Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 52 (277) от 29.12.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВАЯ ПАРАДИГМА ИТ-МИРА НУЖДАЕТСЯ В БОЙЦАХ

Концепция Utility Computing, подразумевающая отношение к данным как централизованно управляемым ИТ-ресурсам, очень популярна на современном рынке. По словам Гэри Блума (Gary Bloom), президента компании Veritas Software, Utility Computing – это новая парадигма построения инфраструктуры ИТ-мира, сменившая ПК и мэйнфреймы. Однако, многие эксперты единогласно считают, что Utility Computing это, скорее, красивая теория. Несмотря на кажущуюся эффективность, реальных решений на основе этой концепции пока практически нет.

“Крепкий орешек”

В концепции Utility Computing (UC) данные играют ключевую роль как главное содержимое ИС и ее основная ценность, впрочем это неудивительно – самая идея концепции уходит корнями в теорию построения систем хранения данными предприятия. Именно в области управления данными существует наибольшее количество наработок UC, существующих на сегодняшний день. А рынок систем хранения данных уверенно растет. Более того, развитие промышленной, телекоммуникационной и финансовой отраслей России в последние годы привело к существенному увеличению спроса на системы хранения данных. По данным IDC, продажи систем хранения данных на российском рынке в 2003 году выросли на 30% по сравнению с объемом продаж 2002 года. При этом общемировой рост данного сегмента рынка оценивается в 26%.

Тем не менее, реальных примеров построения решений на основе UC совсем немного и в большинстве случаев возникает совершенно простой вопрос: “А как это все внедрять?”. Главная проблема реализации концепции UC заключается в совмещении гетерогенности различных ИС, составляющих ИТ-структуру компании, с ограничениями по совместимости программно-аппаратных средств от разных производителей. Решение этой проблемы – очень трудоемкая и сложная задача, которая под силу немногим компаниям.

Ключевое отличие UC от других способов управления данными состоит в том, что ИТ-система предприятия управляется не на основе конкретных параметров, а на основе неких правил поведения, задаваемых заранее. Причем эти правила и отражают динамично изменяющуюся в условиях высокой конкуренции бизнес-среду. С учетом этих правил, ИТ-система автоматически перераспределяет ресурсы между приложениями в зависимости от заранее расставленных приоритетов. Безусловно, подобное решение при должной реализации обладает большой гибкостью и действительно может способствовать повышению эффективности бизнеса компании.

Utility Computing подразумевает под собой управление и учет всех ИТ-ресурсов предприятия: от тяжелых серверов и систем хранения данных до пользовательскиъ приложений. Тем не менее, в качестве основы концепции логично использовать именно систему хранения данных и уже от нее выстраивать остальные компоненты.

По сути, концепция очень близка к построению так называемого адаптивного предприятия. Кстати, именно этой близостью отчасти можно объяснить стремительно растущую популярность вокруг UС – многие крупные компании имеют свои решения в области управления данными и построения единой инфраструктуры, и, возможно, именно поэтому они с таким энтузиазмом восприняли новую концепцию – это отличный полигон для продвижения “тяжелых” бизнес-решений.

Управление ИТ-ресурсами – требование времени

Однако, помимо желаний крупных компаний иметь мощную рекламную площадку для продажи своих решений, само появление концепции Utility Computing, разумеется, неслучайно и является закономерным результатом динамичного развития рынка в условиях высокой конкуренции. Постоянное наращивание мощностей и стремительно растущие бюджеты на обеспечение информационных ресурсов вызывают серьезную озабоченность у CIO и руководства компании.

В связи с этим, компании вынуждены все более тщательно планировать расходы, связанные с ИТ и здесь уже налицо не проблема эффективного бюджетирования, а качественно нового подхода – именно управления всеми ресурсами и построения адаптивной ИТ-инфраструктуры, которая наиболее экономически выгодна.

Обычная ИТ-система предприятия в условиях современного рынка не может эффективно отвечать постоянно меняющимся требованиям. Изменение громоздкой и сложной инфраструктуры предприятия, обеспечивающее реакцию на динамику рынка, зачастую сопровождается большими финансовыми расходами и выполняется очень медленно. Многие компании отмечают тот факт, что их собственная ИТ-система обладает избыточными мощностями для решения определенного круга задач и недостаточными ресурсами на решение других проблем. Гетерогенность продуктов порождает еще большие трудности. При постоянном наращивании мощностей однозначно встает вопрос об эффективно управлении всеми ИТ-ресурсами предприятия. Именно на это и направлена концепция Utility Computing.

Реализацию UC нередко сравнивают оказанием коммунальных услуг в том смысле, что пользователь ресурсов никоим образом не задумывается о способе и возможностях предоставления этих самих ресурсов. Именно эта концепция обеспечивает управление исходными данными таким образом, что ИТ-система автоматически перераспределяет ресурсы по требованию бизнеса в конкретный момент.

Сегодня решения в области построения адаптивной инфраструктуры предлагают множество компаний. В качестве примера можно назвать такие известные бренды: Adaptive Enterprise (Hewlett-Packard), On Demand (IBM), Grid Computing (The Globus Project), Dynamic System Initiative (Microsoft), N1 (Sun Microsystems) и другие.

“Красивая теория”

Что ж – сама идея выглядит очень привлекательной со многих точек зрения. Не зря многие аналитики называют Utility Computing просто красивой идеей. С чем же связан подобный скептицизм?

Что ж – сама идея выглядит очень привлекательной со многих точек зрения. Не зря многие аналитики называют Utility Computing просто красивой идеей. С чем же связан подобный скептицизм?

Кроме этого, как уже упоминалось выше, серьезной проблемой является гетерогенность аппаратных и программных продуктов, используемых в ИТ-системе предприятия. Обеспечить универсальность взаимодействия между различными решениями очень тяжело. Основная проблема зачастую приходится на одновременное использование различных операционных систем. Действительно – понятно как портировать приложение с сервера на сервер, но только при условии, что оба сервера работают под управлением одной ОС и совершенно непонятно, как это реализовать в случае использования различных операционных систем, т.к. приложение всегда привязано к конкретной платформе. По большому счету, решение сводится к универсализации самих данных, но и здесь, по оценкам экспертов, до сих пор нет сколь-нибудь универсального решения.

Необходимо также помнить о финансовой стороне подобных “адаптивных” изменений в ИТ-системе предприятия. Для крупных компаний подобные шаги очень и очень затратны за счет масштабности инфраструктуры. Можно даже утверждать, что для многих компаний финансовая сторона – одна из основных трудностей на пути реализации концепции.

Таким образом, реализация концепции Utility Computing максимально близка к услуге, а не проекту. Только лишь обеспечения интеграции гетерогенных продуктов в ИТ-системе предприятия в условиях современного рынка уже недостаточно для эффективной работы компании – необходимо комплексное управление всеми ИТ-ресурсами. Отвечает ли этим требованиям концепция Utility Computing не только в теории, но и на практике, покажут лишь реальные проекты. Многие эксперты считают, что реальные внедрения начнутся не ранее, чем через пять лет, производители и поставщики, ратующие за UC, разумеется, значительно более оптимистичны в своих прогнозах. Тем не менее, реально работающих решений, однозначно доказавших свою эффективность практически нет, и необходимо время для ответа на вопрос об эффективном управлении ИТ-ресурсами предприятия.

/cnews.ru, 22.12.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.11.2019
    USD63,9121+0,1826
    EUR70,4759+0,0548
    E/U1,1027-0,0023
    БВК66,8658+0,1251
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности