Агентство NASA разработало систему, которая позволит пилотам вести самолёт ночью или в туман — словно ясным днём.
"Система синтетического видения" (Synthetic Vision Systems) использует данные спутниковой навигации GPS и другую информацию от приборов самолёта, чтобы определить его точное положение в пространстве по всем координатам и углам наклона.
Затем машина берёт из базы данных трёхмерную карту местности, составленную с высоким разрешением.
Через полупрозрачное зеркало компьютер накладывает синтетическое трёхмерное и цветное изображение пейзажа под самолётом на настоящий вид, открывающийся через лобовое стекло. Таким образом, для пилота пропадают облака и туман, а кроме того, для него теперь не будет ночи.
Помимо объёмного пейзажа, совпадающего с реальным, на лобовое стекло накладывается навигационная информация и данные о положении самолёта в пространстве (подъёме, спуске, высоте полёта и тому подобное).
Опытный образец системы смонтировали на самолёте бизнес-класса Gulfstream G5, который провёл уже 67 часов в испытательных полётах, в том числе — с зашторенными стёклами кабины.
NASA считает, что внедрение этой системы в гражданской авиации поможет снизить число столкновений с землёй, произошедших в условиях плохой видимости, когда пилоты не успевают вовремя сориентироваться по традиционным приборам, имеющимся на авиалайнерах.
/Мембрана, 06.10.2004/