Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 8 (31) от 01.03.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"СУРГУТНЕФТЕГАЗ" ОПТИМИЗИРУЕТ СИСТЕМУ НЕФТЕСБОРА

ОАО "Сургутнефтегаз" в 2000 году завершает реализацию проекта стоимостью $ 125,5 млн. по оптимизации системы нефтесбора, поддержания пластового давления, развитию системы предварительной подготовки нефти, повышению надежности трубопроводного транспорта и улучшению экологической ситуации на всех разрабатываемых месторождениях.

Проектом предусматривается строительство 46 установок предварительной подготовки нефти с производственной инфраструктурой, современной автоматикой и системой технологических трубопроводов, обеспечивающих сброс и утилизацию 143 млн. куб. метров подтоварной воды в год. Реализация проекта обеспечивает сокращение затрат на транспорт добываемой обводненной нефти, снижение затрат за счет коррозионного износа трубопроводного транспорта, системы контроля и обработки технологических параметров процесса. При проектировании и строительстве решены задачи сокращения в три раза сроков ввода объектов в эксплуатацию за счет совершенной компоновки технологических площадок, применения новейшего оборудования. В качестве основного оборудования используется 90 трехфазных аппаратов - нефтегазоводоотделителей типа "HEATER-TREATER" высокой заводской готовности фирмы "Sivalls.Inc".

По оценке специалистов ОАО "Сургутнефтегаз", проект обеспечит сокращение затрат только на транспорт пластовой воды на 8 млрд. тонно-километров в год.

Проблема высокой обводненности нефти на старых месторождениях не нова, как, собственно, и способ ее решения - сброс и утилизация попутно добываемой воды непосредственно на месторождении. Однако если решать ее традиционным способом и строить установки предварительного сброса воды по старой технологии, "Сургутнефтегазу" понадобилось бы для перевода всех месторождений на новую схему сброса воды более 30 лет.

Экономический эффект внедрения установок предварительного сброса воды состоит из нескольких слагаемых. Во-первых, это снижение энергозатрат на транспортировку миллионов куб. метров водонефтяной эмульсии от устья скважин до товарных парков, и подтоварной воды в обратном направлении). Объем перекачиваемой жидкости за счет ее сброса и утилизации на месторождениях сократился в пять раз. Во-вторых, это снижение затрат за счет вывода трубопроводов из коррозионно-опасного режима: скорость коррозии трубопроводов за счет снижения обводненности прокачиваемой жидкости воды снижается в 175 раз, срок службы трубопроводов увеличивается от 2 до 10 раз.

Внедряя новую технологию "Сургутнефтегаз" делает ставку не только на решение задач сегодняшнего дня, внедряя эффективную систему подготовки нефти на старых месторождениях, но и работает на перспективу: все дожимные насосные станции вновь вводимых месторождений оснащаются установками предварительного сброса воды. С одной стороны - это достаточно ощутимые затраты на начальном этапе разработки месторождений, с другой - значительное снижение затрат по обустройству месторождений, добыче нефти, капитальному ремонту и замене трубопроводов в будущем. Сегодня на стадии проектирования разработки новых месторождений закладываются трубопроводы для транспортировки нефти, а не жидкости, что значительно удешевляет проект за счет использования труб меньшего диаметра.

Обозначить итоговый экономический эффект внедрения новой схемы сбора и подготовки нефти достаточно трудно, поскольку он не носит разовый характер. Тем не менее то, что внедрение трехфазнеых аппаратов только в 1999 году дало экономический эффект выраженный суммой более чем 66 млн. рублей ($ 2,6 млн), позволяет говорить о том, что "Сургутнефтегаз" создал солидный задел для снижения затрат и повышения эффективности добычи нефти, сообщает пресс-служба НК "Сургутнефтегаз". (РИА "ОРЕАНДА", 25.02.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.11.2020
    USD75,4727-0,3419
    EUR89,8880-0,0054
    E/U1,1910+0,0053
    БВК81,9596-0,1905
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности