Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 4 (27) от 02.02.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЕССМЕРТИЕ ДЛЯ КАЖДОГО

Нет, все-таки обретение бессмертия не дает покоя человечеству. И если раньше вечная жизнь считалось чудом или, в лучшем случае, фантастикой, то сегодня эксперты считают, что люди смогут значительно увеличить продолжительность своей жизни и вплотную приблизиться к достижению личного бессмертия уже в ХХII веке.

Первичные причины старения имеют молекулярную природу: мельчайшие частицы, из которых состоит клетка, в процессе своей жизни неизбежно получают повреждения, "портятся". Большая часть таких повреждений исправляется "ремонтными" системами клетки. Однако со временем накапливается все больше молекулярных повреждений. Из-за этого отдельные клетки либо отмирают, либо начинают "играть не по правилам". С такими клетками вступают в борьбу защитные системы организма. Но и в них тоже накапливаются "испорченные" молекулы. В результате с возрастом значительно снижается способность исправлять повреждения, возникающие внутри организма. В конце концов какая-то очередная "поломка" убивает человека... Для того, чтобы уберечь человека от старости, нужно лечить молекулу.

Оперировать молекулу будет не хирург, а другая молекула или "молекулярный робот". Такой робот-хирург представляет собой белковое или неорганическое "микросущество", выращенное в пробирке или полученное в результате саморазмножения. Операция будет выглядеть так: пациенту вводится инъекция, в которой содержаться миллионы роботов-хирургов. А после эта ватага искусственных врачей начинает выполнять свою работу в организме, например, исправлять "нехорошие" химические связи. Руководить роботами будет компьютер, а информацию передавать через магнитное или акустическое поле. Пациента придется поместить в магнитный ящик. По окончании сеанса искусственные хирурги выводятся из организма, а человек вновь становится молодым. Это вовсе не фантастика. Отдельные элементы "молекулярных роботов" уже существуют. В подобные исследования ежегодно вкладываются десятки миллиардов долларов. Основным препятствием для разработки действующего прототипа "молекулярного робота" является недостаточная скорость работы компьютеров. Предполагается, что необходимая скорость будет достигнута лет через десять. После этого еще двадцать-двадцать пять лет понадобится на проведение необходимых биологических исследований, разработку и испытание "молекулярных роботов" и управляющих компьютеров. И значит, что уже во второй четверти XXI века лечение старения и омоложение человека должно стать обычной медицинской процедурой.

Скептики, правда, опасаются, что подобные операции могут привести к некой мутации человека, но ученые нас уверяют, что этого не случится. Хотя, в любом случае, в будущем произойдет трансформация человека в более совершенное существо. Между прочим, некоторые сторонники бессмертия считают, что более быстрым путем к значительному увеличению продолжительности жизни человека будет не его лечение "молекулярными роботами", а постепенная "киборгизация", то есть расширение биологических возможностей человека путем "вращивания" в него искусственных устройств. Вплоть до переноса человеческой личности в компьютер. Таким образом человек обретает последующую жизнь либо в виртуальной реальности, либо в виде некого механического существа. А что? Ведь сегодня многие люди большую часть жизни проводят в Интернете. Тем более что эта технология, которая в научном мире получила термин "загрузка", может возникнуть гораздо раньше, чем омоложение с помощью "молекулярных роботов". В этом случае можно мозг умирающего человека "переписать" в компьютер, а тело потом клонировать.

Многие опасаются, что в связи с обретением бессмертия может возникнуть проблема перенаселения Земли. Однако ученые считают, что этого не произойдет. Подсчитано, что планета в состоянии прокормить более сотни миллиардов людей. Более того, микротехнологии позволят производить качественную искусственную пищу. Да и человек, который будет знать, что в запасе у него вечность, не будет стремиться как можно быстрее оставить потомство.

Конечно, сначала бессмертие будет стоить очень дорого. И омолодятся или переселятся в компьютер лишь мультимиллионеры и "новые русские". Но, по предположению ученых, продлится это недолго, и технологии бессмертия в дальнейшем станут доступными для всех. (Utro.ru, 28.01.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.12.2020
    USD76,1999+0,3400
    EUR91,2037+0,7408
    E/U1,1969+0,0044
    БВК82,9516+0,5204
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности