Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 4 (27) от 02.02.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧУДЕСА ГРАВИТАЦИИ

Многие явления для нас настолько привычны, что мы совершенно над ними не задумываемся. Вот, например, гравитация, или притяжение тел к Земле. Мы даже внимания на это не обращаем. Так должно быть – и дело с концом. Между тем, знакомство с современным представлениями о механизмах гравитации, по мнению ученых, требует существенно большего напряжения фантазии, чем чтение фантастического романа.

Сегодня наука о гравитации стремительно превращается в одну из основных отраслей физического знания. Уже объяснены многие загадки, ставившие в тупик ученых прошлого. Например, почему в самолете, летящем с востока на запад, то есть против вращения Земли, часы будут идти медленнее часов в самолете, летящем с запада на восток? Оказывается, все дело в гравитационном поле Земли, которое "тормозит" ход часов в одном случае и помогает во втором. При этом и расход топлива на полет в первом случае будет больше.

Давно подмечено, что вес обычного волчка, вращающегося против хода часовой стрелки, меньше веса волчка, вращающегося по часовой стрелке. В первом случае гравитационное поле Земли облегчает вес волчка. Это явление называется эффектом гравитационного волчка. Ученые говорят, что, основываясь на этом принципе, можно создать даже "летающую тарелку". И это вовсе не из области фантастики: если довести скорость вращения тарелки против часовой стрелки до 7,9 км/сек., она будет парить над поверхностью Земли, а при скорости вращения 11,2 км/сек. "тарелка" будет перемещаться в межпланетном пространстве. Построить "летающее блюдце" можно даже в домашних условиях.

Многие природные явления, над которыми долго ломали головы ученые, например, смерчи, поднимающиеся к небу (подъем в воздух массивных тел и водяных масс при вращении воздушных и водяных струй против часовой стрелки), наблюдаемые космонавтами провалы на поверхности океана, образование так называемых воздушных ям, опасных для полетов авиалайнеров и т.д. сегодня объясняются эффектом гравитационного волчка.

Кстати, даже чудо "Бермудского треугольника" можно было бы разгадать с помощью космического мониторинга. По-видимому, во всем виноват круговорот воздушных масс в районе Бермудских островов. Появилась интересная теория, что исчезновение самолетов и кораблей в этом районе происходит только в момент взаимодействия океана и атмосферы, вызывающего проявление эффекта гравитационного волчка – вращения огромных водяных и воздушных масс по часовой стрелке.

Образование цунами тоже происходит благодаря эффекту волчка. Между прочим, зная это, можно своевременно оповестить наземные службы и население о зарождении "волны-убийцы". Особо необходимо учитывать влияние эффекта волчка при движении автомашин по автострадам, идущим параллельно или вдоль меридианов. При достижении машиной определенной максимальной скорости сцепление колес автомашины с дорожным покрытием стремится к нулю. Машина становится неуправляемой. Под действием вращения Земли автомобиль будет выскакивать на встречную полосу или за полосу движения. Говорят, что эти явления довольно часто приходится наблюдать, на участках Ленинградского шоссе и проспекта Мира от Сухаревской площади до кинотеатра "Космос". По мнению некоторых исследователей "эффекта волчка", строить скоростную дорогу Санкт-Петербург–Москва вряд ли следует, потому что никакие реборды колес не спасут от влияния гравитационного волчка. А на участках дорог, идущих вдоль меридианов, скорость поездов следовало бы ограничить 100 км/час, а автомашин – 80 км/час.

В общем, изучение принципов гравитации позволит разъяснить многие загадки природы и, кто знает, даже сконструировать более совершенные летательные аппараты, нежели сегодняшние самолеты и ракеты. Тогда и космические путешествия в другие галактики будут не за горами. (Utro.ru, 02.02.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.11.2020
    USD75,4518-0,0209
    EUR90,0291+0,1411
    E/U1,1932+0,0022
    БВК82,0116+0,0520
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности