Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 4 (27) от 02.02.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МИР ПОД КОЛПАКОМ

Все, кто нынче и впредь будут рассуждать о возможностях нашего родного государства осуществлять тотальный или частичный (но не выборочный) контроль над своими гражданами, в обязательном порядке станут апеллировать к пресловутому проекту Echelon. В мире технологий, как и в мире истории, культуры или, скажем, балета, есть свои легенды. Легенда от технологии – это такая леденящая душу история о том, как группа неизвестных изобретателей скрытно от всего прогрессивного человечества сотворила нечто неординарное, из ряда вон выходящее, и явно или тайно шантажирует этим мир. Особое удовольствие граждане испытывают от самого факта того, что вроде бы прозрачный мир современных технологических новшеств (прозрачный в смысле сути своего предназначения) внезапно обнаруживает таящиеся в его недрах россыпи открытий и инноваций, явно сторонящихся чужих глаз. Создатели неведомых проектов представляются нам чем-то сродни инопланетянам, с их продвинутыми "тарелочными" технологиями, постичь которых бедное человечество не в силах, не взирая на обнародования всяких там "x-files".

То, что называют проектом Echelon, обнаруживает себя с завидной регулярностью. Сверхсекретная программа компетентных органов США и Великобритании будоражит умы не только бедных интернетчиков, не только наивных борцов за права человека, но и очень серьезных мужей из Европарламента. С проектом Echelon почти точь-в-точь повторяется та же ситуация, что и со знаменитыми "зелеными человечками" из якобы рухнувшей в конце 40-х в США тарелочки: кто-то что-то слышал, кто-то что-то видел, все подозревают, а правительство молчит или опровергает. Между тем, если в случае с "тарелкой" энтузиасты из научных и околонаучных обществ заводили песнь о мере ответственности правительства США перед гражданами Земли (мол, такую информацию – и утаивать!), то с Echelon'ом все иначе – речь идет о возможности реального существования "Большого Брата", столь большого, что от его всевидящего ока и уха не могут укрыться ни идеологически чуждые русские, ни подозрительные европейцы, ни вообще хоть кто-нибудь. Полный тотал, так сказать...

Почин

Сейчас уже трудно сказать, кто первым предложил этот волнующий сюжет прогрессивному человечеству. Считается, что заслуга "открытия" принадлежит группе британских исследователей середины 70-х, которые при этом опирались на некие "открытые источники" (об этих открытых источниках также ничего не известно). Однако источники оказались и не такими уж публичными, за что эта самая группа и поплатилась: ее члены были арестованы по обвинению в нарушении британского Закона о государственной тайне. Но толчок был дан, и вот уже американец Джеймс Бэмфорд уверенно заявил о существовании всемирной сети "прослушки". Правда, Бэмфорд только подступил к задачке со многими неизвестными и об Echelon имел весьма смутные представления. Потому и название, данное им этой системе, было достаточно эмпирическим – "Палата загадок". Однако за короткий период времени на свет Божий явилась удивительно детализированная для столь секретного проекта история его создания и особенности его функционирования. В том виде, в каком мы сейчас видим проект Echelon, он был представлен в книге Никки Хейджера "Secret Power: New Zealand's role in the International Spy Network" ("Секретное оружие: роль Новой Зеландии в международной шпионской сети"). Со слов автора мы знаем, что его труд стал возможен во многом благодаря разговорчивости примерно 50 сотрудников спецслужб (в основном новозеландских), которые и рассказали Хейджеру подробности проекта.

История

Итак, немного истории. 1947 год. "Холодная война" идет по нарастающей, и бывшие союзники – теперь непримиримые противники за мировое господство. В этот год правительства США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии (три последние страны, как известно, тогда и сейчас входят в т.н. Британское содружество наций) подписывают соглашение "Quadripartite" или, как его чаще называют, UKUSA – "Соединенное Королевство – Соединенные Штаты". UKUSA – это пакет мер по координации усилий в рамках обеспечения национальной безопасности. Проект предусматривал, с одной стороны, выработку совместными усилиями технологий, которые смогли бы заранее предупреждать о потенциально опасных для этих стран процессах во все мире, а с другой – решение специфических практических задач по реализации всех этих механизмов контроля для каждой из стран-участников UKUSA в отдельности. По понятным причинам, львиная доля работы выпадала на долю США и Великобритании. Обе эти задачи предусматривали широкий комплекс мер, вроде обмена информацией и доступа к средствам обслуживания, ознакомления с опытом коллег персонала "точек" и т.п. Но что, пожалуй, самое главное – необходимо было разработать процедуру перехвата информации. Таким образом, если верить этой истории (или легенде), США и Великобритания готовились произвести революцию в самой философии шпионажа – от частных "точечных" ударов по подозрительным целям к тотальному охвату всей совокупности информационных потоков с их дальнейшим "просеиванием" на предмет необходимых данных.

Известная нам история здесь, собственно, заканчивается. Далее следуют предположения, основанные частью на логике вероятностных событий, частью на откровенных спекуляциях. Обобщенная версия выгляди следующим образом: в рамках UKUSA был рожден проект Echelon, способный отслеживать большинство информационных потоков в мире. Этот проект за 50 лет своего существования пережил не одно усовершенствование, связанное с преодолением человечеством очередной ступени в своем технологическом прогрессе. С появлением Internet Echelon вобрал в себя, наравне с отслеживанием телефонной, факсимильной и иных форм связи, еще и электронную (почтовую) корреспонденцию. Причем если в конце 40-х – начале 50-х все это было направлено против СССР и его сателлитов, то теперь машина тотального электронного шпионажа повернута в сторону всех стран мира, и в первую очередь европейских стран, конкурирующих с США и Великобританией на различных рынках. Последнее предполагает, что теперь Echelon занимается промышленным, или, чтобы быть точнее, коммерческим шпионажем.

Echelon в действии

Итак, каким же образом функционирует пресловутая система Echelon? Суть технологии состоит в вычленении из перехваченного информационного потока неких ключевых слов, типа "взрыв", "уран", "плутоний", "революция" и т.п. Мы дали набор терминов, которые могут создать у читателя иллюзию некоей идеологизации процесса перехвата, но это именно иллюзия. Использоваться могут самые различные ключевые понятийные наборы слов, касающиеся торговых, промышленных, дипломатических и иных сфер деятельности государств, организаций или корпораций, а также географические названия, имена собственные и т.д. Эти наборы образуют своеобразные словари, причем каждая страна-участница проекта может иметь свои собственные специфические словари, увязанные с конкретными ее задачами в этом регионе мира. Весьма вероятным представляется и перехват по лингвистическим ориентирам сугубо индивидуальной личностной информации, т.н. "компры". Считается, что в настоящее время основные усилия персонала системы Echelon направлены прежде всего на поиск нужной информации в письменных источниках – электронной почте, факсах, телексах.

В числе других приоритетов – контроль за спутниковыми голосовыми системами. В настоящее время в рамках проекта Echelon вроде даже разрабатывается технология автоматического контроля звуковых способов коммуникаций. Эта технология использует наработки уже существующей несколько лет системы Oratory, применяемой для перехвата и анализа дипломатических телефонных разговоров. Система Echelon также в состоянии перехватывать трафик, проходящий по волоконно-оптическим кабелям и в СВЧ-диапазоне. Кстати, предположения о весьма широком спектре подходов к фильтрации ставят другой вопрос: а реально ли все это осуществить в условиях, когда опорными словами становятся практически все слова языка, не говоря уже о реальном многоязычии таких словарей? Впрочем, об этом дальше.

Основной информационный поток перехваченной информации из Европы, Ближнего Востока, Австралии и Новой Зеландии передается на концентратор в Лондоне. Далее он идет прямиком в жерла электронной системы Silkworth, которой оснащена американская военная база в Менвит-Хилле (север Англии). По некоторым данным, эта база имеет 40 тыс. каналов, имеющих доступ к большей части европейских и российских сетей коммуникаций. Видимо уже на этой стадии происходит предварительный процесс фильтрации с помощью технологий распознавания голоса, оптического распознавания символов и обработки данных. Затем через систему INTELSAT во многом уже просеянная информация передается по спутниковому каналу в американский стратегический центр, расположенный в штате Мэриленд и подведомственный АНБ – Агентству Национальной Безопасности США. По-видимому, еще одна станция слежения, правда, меньшая, чем в Ментвит-Хилле, также является звеном в цепочке – она расположена в местечке Айблинг, в Баварии. Среди опорных пунктов системы Echelon называются Шугар-Гров, Якима (США), Вайхопая (Новая Зеландия), Геральдтон (Австралия).

Что есть, то есть...

Документальных фактов существования системы Echelon до последнего времени не было. Были лишь серьезные и не очень дебаты в Европарламенте, всерьез воспринимающем возможность "прослушки" любого из его членов, а также сообщения разных людей о якобы имевших место быть фактах незаконной деятельности детища АНБ. В частности, в одном из документов, представленном в отчете Европарламента, содержатся свидетельства того, что АНБ через Echelon перехватило телефонный звонок из Франции в Бразилию, касавшийся заключения коммерческого контракта. АНБ передало информацию американской фирме-конкуренту, которая в результате этот контракт и получила. Другой случай приводят американские источники. По их сведениям, в середине 80-х система Echelon применялась для электронного шпионажа за сенатором из Южной Каролины Стромом Турмондом, гражданскими политическими группами Европы, ассоциацией Amnesty International и христианскими активистами.

Правительство Австралии признало существование системы Echelon, правда, без обнародования причастных к ней лиц. По словам ответственного чина из австралийских спецслужб, перехватом и обработкой радиосигналов занимается в Австралии служба Defence Signals Directorate, являющаяся частью проекта Echelon. Затем, по словам этого источника, данные радиоперехвата "при определенных обстоятельствах" передаются Соединенным Штатам или Великобритании.

Совсем недавно некий исследователь Архива национальной безопасности Джеффри Ричелсон заявил, что ему удалось отыскать документы, доказывающие существование Echelon. В этих документах действительно пару раз упоминается система Echelon, однако из контекста вовсе не очевидно, что речь идет о некоем спруте, держащем в своих щупальцах весь земной шар. Напротив, создается впечатление, что Echelon – одна из т.н. "операций прикрытия" (в узком смысле), коими деяния АНБ множатся год от года. В частности, один из найденных Ричелсоном документов увязывает проект Echelon с неким военным объектом Sugar Grove в Западной Виржинии (США). Правда, в другом документе говорится, что в качестве элементов Echelon возможно использование военных баз в Японии и Пуэрто-Рико, что некоторым образом вписывается в общую тематику сюжета. Анализ этих двух документов позволил Ричелсону сделать свои собственные выводы: во-первых, проект Echelon по своему техническому обеспечению не тянет на глобальный всемирный заговор; во-вторых, страны-участники проекта ограничены в своих возможностях на сбор информации по всему миру. Найденные документы датированы 1991 и 1994 годами.

Собственно... это все. Сеть-невидимка продолжает дразнить своей всеядностью и мощностями, но туман по-прежнему не рассеивается. (Utro.ru, 31.01-02.02.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 10.07.2020
    USD70,8800-0,3579
    EUR80,4134+0,0072
    E/U1,1345+0,0058
    БВК75,1700-0,1936
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности