Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 1-2 (125) от 16.01.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАГРАДА ЗА ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР

Среди поощрений, коими были отмечены особо отличившиеся участники ярмарки-выставки "Сибздравоохранение-2001", одна награда оказалась наиболее престижной, яркой: медаль и диплом за уникальную научную разработку. Лауреатом стал Иркутский государственный институт усовершенствования врачей. Конкретно - кафедра хирургии. Именно на ней родился прибор, уже официально внесенный во Всероссийский реестр изобретений как "Устройство для лечения моторных нарушений желудочно-кишечного тракта в раннем послеоперационном периоде". Сами создатели, как и все врачи хирургического отделения железнодорожной клинической больницы, на базе которого развернута кафедра, предпочитают более "домашнее" имя своего детища - портативный электростимулятор кишечника. Ну, а коль в самую точку, то "искусственный водитель ритма кишечника". Если угодно, по аналогии с "искусственным водителем сердечного ритма".

У хирургов свой, особый взгляд на человеческую красоту. Для них она - в естественной гармонии организма, в нормальном отправлении всех его функций. И тут уж что сердце, что желудок, что двенадцатиперстная кишка, в начальном отделе которой и находится сам естественный водитель ритма кишечника, - все одинаково прекрасно, если не мечено патологией. Кто, кроме них, хирургов, ежедневно, ежечасно "шьющих" селезенки, печени, желудки и сердца, знает, как редко встречается на самом деле безмятежное благополучие, как зыбко и мимолетно спокойное согласие во всем, что составляет нашу бренную плоть! При любых манипуляциях на органах брюшной полости временного пареза (паралича) кишечника не избежать. Сколь бы вдохновенно, блестяще, творчески ни прошла сама операция, тревога после ее завершения неизбежна: как скоро "проснется" кишечник? Хорошо, если через три, ну, через четыре дня. А если он будет "спать" дольше? "Сон разума рождает чудовищ"; "сон" кишечника грозит общим отравлением ядами, следовательно, смертью. Хирурги знают: если кишечник не "запускается" сам, значит, беда совсем рядом. И, значит, без искусственной "побудки" придется лихо. Вот, собственно, для чего и создан здесь, в стенах хирургической клиники дорожной больницы Иркутска, искусственный водитель кишечного ритма. Заведующий кафедрой, доктор медицины Леонид Константинович Куликов объяснил мне, ну а я - вам: кишечная недостаточность - мотор грозных системных поражений; "запустить" кишечник в ранние сроки - значит, после самой сложной операции обеспечить благоприятный прогноз.

Можно считать, что сконструированный на кафедре портативный электростимулятор есть не что иное, как "будильник", чьи сигналы, прорываясь сквозь опускающееся небытие, тянут к жизни. Помню, с каким нетерпением мне хотелось своими глазами увидеть это родившееся в Иркутске чудо. Мнилось нечто ультрасложное, чванное, высоколобое, подстать тому дорогостоящему медицинскому оборудованию, которое царило на "Сибздравоохранении-2001". А на столе в кабинете Леонида Константиновича Куликова скромно лежала гибкая мягкая трубка с насаженными на нее электродами. Правда, соразмерно приходящимися тому самому отделу двенадцатиперстной кишки, где "обитает" естественный водитель ритма кишечника. Естественный "заспится" - искусственный разбудит. Вот и все! Неужто всего-то?

Будто нарочно, будто лишний раз дразня мое недоумение или наказывая за то, что забыла расхожее "все гениальное просто", аспирант кафедры Андрей Турушев буднично объяснил: " Если существует определенная конструкция, которая используется в хирургии, в нашем случае это зонд, почему бы не сделать ее более функциональной, то есть более полезной?" Профессор Куликов, шеф Андрея, иронию в комментарии, конечно, уловил, но не поддержал. Представил молодого сотрудника лаконично: вот врач, который "сам придумал, сам сделал, сам применил" портативный электростимулятор. Словом, дал понять, что предмет разговора никакой шутейности не терпит. И как же он оказался прав! Разумеется, лишь человеку, ничего не разумеющему в каторжном и кропотливом труде хирурга, изобретение искусственного водителя ритма кишечника могло показаться этакой пустяковиной. Тот, кто несчетное число раз вытягивал и вытягивает пациентов после перитонитов, непроходимостей и прочих ужасов, тот, кто, приходя утром в свое отделение, или, наоборот, оставаясь в нем на ночное дежурство, не знает, сколько вспоротых "финками" животов придется на его смену, оценил "будильник" сразу. Одно дело, если по обычному, изготавливаемому, кстати, лишь двумя заводами в России зонду после операции "что течет, то и слава богу". И совсем другое, когда ты, хирург, несущий ответственность за пациента, и после операционного стола можешь руководить его организмом. Что же до бросающейся в глаза "простоты" инструмента, то она лишь свидетельство отточенности профессионального взгляда разработчиков. Портативный электростимулятор - плод коллективного интеллекта кафедры хирургии Института усовершенствования врачей и медиков хирургических отделений больницы. Хотя, действительно, первым "придумал, собрал и применил" его Андрей Михайлович. Но в течение трех лет, пока искуственный водитель ритма кишечника применяется хирургами дорожной больницы, он постоянно совершенствуется и доводится до ума. Горько становится лишь от того, что за стены хирургических отделений этой больницы портативный электростимулятор при самой высокой оценке, данной ему, так и не вышел. Иркутские хирурги других больниц, прознавшие о его существовании, наперебой просят: дайте нам. Наивные, они не принимают в расчет "мелочь": прежде чем что-то новое, тот же "будильник", дать, его нужно откуда-то взять. То бишь запустить в серийное производство, поставить на поток, включить конвейер. Иными словами, ввести в реальный ассортимент медпрома. Но... Но какая пропасть в нашей жизни самая бездонная? Какая яма самая коварная? Какая стена самая глухая? Не та ли, что отделяет плодотворную идею от материального ее воплощения?

То, что скромно лежало передо мной в кабинете заведующего кафедрой Леонида Константиновича Куликова, было, как он выразился, всего лишь "штучным товаром". Готовя его к "Сибздравоохранению-2001", изделие постарались облачить в "одежку" волоконно-оптического японского "щеголя". В надежде обратить на него внимание кого-нибудь из присутствующих на прошлогодней выставке-ярмарке производителей. А их минувшей осенью съехалось в Иркутск очень много, от Екатеринбурга до Якутии; и каждый хвастал возможностями, умением, дизайном своих изделий. Тщетно! Леонид Константинович рассказывал мне, как лично сам обошел "все киоски" выставки, как уговаривал взять портативный электростимулятор кишечника в серийное производство. Никому изделие не глянулось. Ни иногородним промышленникам-производителям, ни местным. Хотя, между прочим, в Иркутске есть свое объединение "Медтехника", свои промышленные объекты, которым вполне по силам было бы освоить выпуск портативного электростимулятора. Есть, наконец, умельцы малых предприятий, которым по зубам хотя бы его малосерийный выпуск. Как говорят сами разработчики, "ведь это же настоящий Клондайк": греби денежки лопатой - не хочу. И приводят в подтверждение своих слов округленную общую статистику. Ежегодно в России проводится до 12 миллионов операций; приблизительно половина из них - на желудочно-кишечном тракте, при которых портативный электростимулятор, причем одноразовый, должен быть под рукой каждого хирурга. Разве не окупятся неизбежные затраты на его раскрутку? Разве при умном подходе к делу не сулит он, такой "простенький" с виду, немалый доход? Но не им же самим, хирургам, на плечах которых обучение врачей с периферии, лечение больных, научная медицинская тематика, забросить свое призвание и "удариться в бизнес"?

Молчание служит хирургам ответом. А я думаю: сколько искренних книг написано о горькой судьбе изобретательства в нашей стране! Перелистайте хотя бы страницы книг Дудинцева, Гранина, Трифонова. Но когда сталкиваешься с ленивой, тупой неразворотливостью в реальном времени, становится еще обиднее. Рассказывают, что Япония не так давно выплатила нашему журналу "Наука и жизнь" миллионный гонорар за какую-то техническую подсказку. Да что там Япония - весь цивилизованный мир буквально ловит идеи из воздуха, заботясь о своем благополучии. Все, кроме нас! Не потому ли за валюту мы покупаем технику, и не только медицинскую, родина которой, как выясняется позже, - неброские российские города? Не потому ли покидают Россию молодые острые умы, что им надоедают вечные ухабы?

Андрей Турушев с коллегами вручную собрал еще три образца портативного электростимулятора: аккумуляторные батареи по 200 рэ за каждую, плюс микросхемы, плюс зарядные устройства, плюс, плюс, плюс. При аспирантской зарплате в 800 рэ. Так и существует это изобретение, официально признанное еще два года тому назад Всероссийским государственным институтом патентологии и экспертизы, "штучным товаром". Впрочем, саму бумажку с красиво выведенным на ней словом "Патент" пока Москва не прислала. Оказалось, что и бумажка стоит денег. Леонид Константинович Куликов и Андрей Михайлович Турушев, однажды сложившись, требуемую сумму патентоведам выслали. Профессор, сообразуясь со свой зарплатой "аж" в 3000 рэ, - 400, аспирант Турушев - в соответствии со своей - 180. Но то ли деньги где-то затерялись, то ли посланной суммы оказалось мало, но Москва запросила еще. И два иркутских хирурга - молодой, которому только через год предстоит защита кандидатской диссертации, и доктор медицины, получивший за годы своей врачебной практики столько патентов, что ими увешана стена над его рабочим столом, - снова "скинулись". Но ни тот, ни другой не обольщаются и смотрят на вещи здраво. Ну пришлют еще одну бумагу, удостоверяющую приоритет их кафедры в разработке и применении портативного электростимулятора. А он как был, так и останется в четырех авторских экземлярах. И пребудет таковым до тех пор, пока не откликнется отчаянный, смекалистый, хваткий человек, который светлую идею рискнет воплотить в земное, приносящее немалую выгоду дело. Себе, разумеется, не в убыток. Российским хирургам - в помощь. Миллионам больным - во спасение. Только сколько ждать этого чуда, не скажет сегодня никто... ("Восточно-Сибирская правда" (Иркутск), 16.01.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.08.2019
    USD66,2630-0,5210
    EUR73,4989-0,4777
    E/U1,1092+0,0015
    БВК69,5192-0,5015
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности