Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 18 от 24.11.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ШЭНЬЧЖОУ", СОБРАТ "СОЮЗОВ" И "ДИСКАВЕРИ"

Космический корабль "Шэньчжоу", как оповестило мир агентство Синьхуа, стартовал 20-го в 6-30 (по пекинскому времени) с Цзюцюаньского космодрома в провинции Ганьсу, а приземлился в лежащем по соседству автономном районе Внутренняя Монголия 21-го в 3-41, сообщает наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский. На орбите корабль пробыл чуть больше 21 часа, 14-кратно прокружась вокруг Земли. Человека на борту не было: управление полетом осуществлялось из Командного Центра в окрестностях Пекина.
Китай стал третьим в "клубе" держав, овладевших "космической навигацией", начало которой, как отмечается в тексте официального сообщения, положил в апреле 1961 года Юрий Гагарин. Подчеркивается также, что многоступенчатая ракета "Чанчжэн" ("Великий поход"), выведшая корабль на орбиту, как и сам корабль созданы Китаем самостоятельно. Подтекст этой ремарки очевиден в свете непрекращающихся выпадов американских политиков и журналистов насчет "обкрадывания" США по части ракетно-ядерных секретов. Более того, в сообщении Синьхуа содержится намек и на исторический приоритет: китайцы, мол, 500 лет назад уже умели запускать в небеса ракеты. Все это справедливо - и насчет "ракетного приоритета" (кто как не китайцы некогда изобрели порох?), и насчет самостоятельности в построении "Чанчжэна" и "Шэньчжоу".
Отправной точкой можно считать октябрь 1956-го года, когда ЦК Компартии Китая санкционировал по инициативе Мао Цзэдуна программу ракетостроения, для чего и был образован специализированный “Пятый институт Министерства обороны”. Естественно, что среди пионеров ракетостроения преобладали молодые китайцы- выпускники советских вузов. И сегодня в связи с запуском "Шэньчжоу" именинниками себя вправе чувствовать как их преподаватели, так и многие советские инженеры-ракетчики.
....В начале 1958 года случился переполох в разведштабе американских войск в Корее: два полка китайских народных добровольцев - 19-й и 20-й будто в воду канули. Как и почему? А они подались в пески Гоби, в зону Синьцзян - Ланьчжоуской железной дороги, начав - при соблюдении строжайшей секретности - прокладывать ветку к будущему космодрому. "Тому самому", Цзюцюаньскому (что вступил в эксплуатацию уже на финише 58-го). Место же для него было определено комиссией компетентных ведомств КНР при участии советских экспертов. Вариантов поначалу имелось семь. Цзюцюань потому стал космодромом-первенцем, что пустыня Гоби как нельзя лучше подходила для испытания боевых ракет “Дунфэн” ("Ветер с Востока"). Удобно выводить из Цзюцюаня на низкую орбиту и спутники-“шпионы” для надзора за потенциальными целями. Но при запуске спутников на среднюю орбиту (метеорологических и иных - для боевой и гражданской вахты) “точка опоры” должна быть южнее: потому и появился в 1966 году Тайюаньский космодром. С него, кстати, и выполняется долгосрочный заказ американской фирмы “Моторола” по формированию разветвленной сети спутниковой связи посредством китайских ракет. Ну а для “завешивания” телекоммуникационного спутника на высокую геостационарную орбиту пусковая площадка должна быть максимально близка к экватору - по этой причине и возник в 1970 году на юго-западе Китая его третий, Сичанский космодром. Он-то (“на пару” с Тайюаньским) и обеспечил ракете “Чанчжэн” преимущество перед нашим “Протоном”: на рынке коммерческих запусков Россия пока что не способна конкурировать - даже с ее мощнейшими в мире ракетами: из-за того, что лежит в северных широтах.
Заметьте, что все три космодрома были построены еще при жизни Мао Цзэдуна, в эпоху "командно-административной", плановой экономики. Причем, выполнение ракетостроительной программы не останавливалось даже при хаосе "культурной революции". Ракету среднего радиуса китайцы испытали в 1966 году, отстав от СССР на 15 лет. Разрыв по первому спутнику - 13 лет: в апреле 1970 года “Дунфанхун-1” проиграл на орбите мотив песни о Мао Цзэдуне “Дунфан хун” (“Алеет Восток”). Но по пилотируемым аппаратам отставание китайцев нарастает: опаздывают уже более чем на 38 лет.
....В работе 47-го конгресса Международной федерации астронавтики, проходившего три года назад в Пекине, участвовало много космонавтов, в том числе из Австрии и Голландии, даже не помышляющих о запусках космических ракет. Но страна - организатор, третья в рейтинге покорителей Космоса, данной профессией представлена не была. Отчасти это объясняется престижем “третьего”. Чех или австриец, болгарин или голландец не вправе скомандовать по-гагарински “Поехали!”, будучи лишь гостями нашего “Союза”, либо американского “Шатла”. Китай же не согласился бы подсаживать своего гражданина в “корабль-иномарку” - предпочтет отечественный аппарат и собственный космодром. Но почему так медлит? “Чанчжэн- 2С” (тот, что отличился с заказами “Моторолы”) представляет собой высоченную (больше 10-этажного дома), 213-тонную башню. Неужто кабина с космонавтом - непосильная для него ноша? Почему бы вместо американских спутников не выводить на орбиту собственных космонавтов? Главная причина, как считает ряд экпертов, - традиционный китайский прагматизм.
Когда мы снаряжали на орбиту Гагарина, а американцы - Гленна, мотивов было два: политико-пропагандистский (в споре, чья социальная система лучше) и военно-стратегический (в надежде, что “человек с биноклем” углядит из космоса больше, чем электроника). Но шли десятилетия, и по мере того, как советские и американские управляемые аппараты в космосе становились обыденщиной, таял пропагандистский эффект запуска. Тем паче, что приборы, как оказалось, - значительно зорче человеческого глаза. Зачем же, спрашивается, Китаю разоряться на своего космонавта, когда можно заработать на чужих спутниках? Задача посылки управляемого аппарата в Космос, тем не менее, с повестки дня не снималась. А сегодня она приобрела вдруг ярко выраженную прагматическую окраску.
Дело в том, что в результате американо-натовской агрессии против Югославии, усугубленной бомбовым ударом США по посольству КНР в Белграде и сепаратистской диверсией тайваньского "президента" Ли Дэнхуэя, достижения КНР в сфере оборонных технологий обрели как практический, так и пропагандистский смысл. Не случайно, что полету "Шэньчжоу" предшествовало два других сюрприза: 15 июля Китай объявил о наличии у него технологий нейтронной бомбы, а 2 августа демонстративно испытал межконтинентальную ракету нового поколения. И хотя "Шэньчжоу" - аппарат невоенного назначения, однако, по ряду оценок, запуск его представляет собой очередное предостережение потенциальным агрессорам. "Успех Китая в запуске космического корабля существенно усиливает военные мускулы страны", - написала гонконгская газета "Хонконг стандард", высказав мнение, что отсюда открывается путь к формированию им надежной системы раннего предупреждения.
…Запуск китайского космонавта, как посулил по ходу вышеупомянутого международного конгресса астронавтики вице-президент Китайской академии космических технологий Чжан Цинвэй, "может произойти в канун наступления ХХI века". Прогноз, как видите, оказался не менее точным, нежели расчетная орбита "Шэньчжоу": хотя этот корабль слетал порожняком, до старта китайского Гагарина остается только шаг. (Правда, 23.11.99)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.11.2020
    USD75,8146+0,0546
    EUR89,8934-0,0413
    E/U1,1857-0,0014
    БВК82,1501+0,0114
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности