Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 18 от 24.11.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ-XXI

Чтобы начать войну или смуту, стратегам и террористам завтрашнего дня потребуются лишь портативный компьютер да удобная комната в отеле, где разместится генштаб армии и парочка программистов.

Армия из одного террориста

Война в обществе завтрашнего дня низводится до анархического бунта отдельной личности против государства. Достаточно заглянуть в правительственный квартал,отыскать урну и бросить туда... "электрическую бомбу". Во всех компьютерах в радиусе полукилометра от этой злополучной урны вся информация будет стерта. Жертвы "заумного терроризма" не сразу поймут, что происходит. Электронную бомбардировку поначалу не отличишь от банальной поломки. Лишь постепенно политики догадаются, что произошла необычная диверсия, а потом, к своему ужасу, осознают ее масштабы. И, лишившись всех рычагов управления, долго будут спорить и выяснять, с кем мы сегодня воюем? С Андоррой или Фронтом освобождения Республики Ичкерия?

С развитием системы компьютерных коммуникаций и города, и огромные государства станут еще уязвимее, еще беззащитнее перед натиском радикалов, мечтающих о новой революционной ситуации или национальном самоопределении. Почти все компьютерные системы американского министерства обороны уже подвергались атакам хакеров. Они посетили уже 86% пентагоновских компьютеров, размещенных по всему земному шару.

"О поле, поле, кто тебя усеял "

Теперь отправимся на передовую линию, где солдаты истребляют солдат. Что нового мы увидим здесь в XXI веке? Много ли наших безусых 18-летних мальчишек поляжет в горных районах Кавказа или в степях Ставрополья? Фактура боевых действий радикально изменится. Слишком уж затратное дело война. Уже сейчас танковые дивизии, словно старинный "засадный полк", ждут окончания боевых действий, чтобы реликтами славного прошлого символически покрасоваться на поле отгремевшего сражения: уж больно дороги танки, чтобы просто так подставлять их под ПТУРСы. Один противотанковый снаряд стоит меньше 10 тыс. долларов, а танк под сотню миллионов. Несоизмеримые величины!

Со временем участь реликтов ожидает и самолеты. И воздушная война станет нерентабельной. В военном деле произойдет революция: "материальные" уступят место "виртуальным" армадам. Стратеги готовятся воевать битами и байтами. Схемы битв начнут определяться компьютерными программами. Самым эффективным оружием станут не мощнейшие бомбы, а информация. Офицеры "века информации" будут носить инфошлемы и управлять воюющими "цифровыми" полками с помощью "джойстика", то бишь компьютерной мыши. Электронные средства наступления полностью изменят "военное ремесло", как когда-то изменила его артиллерия. Поля сражений просто-напросто опустеют. Исход битв будут решать не числом, а знанием. Так, если в начале XIX века во время военных действий на одной квадратной миле теснились пять-семь тысяч солдат, то сегодня здесь размещаются, в среднем, восемь человек. В скором времени со стратегических подмостков будут сброшены последние лишние фигуры. Два человека на один квадратный километр! Больше не надо....

Расположившись в укрытии, боец деловито достает робота - крохотную игрушку не больше пчелы. Потом запускает его на позицию противника. Робот добрался до цели и выпустил струю газа. Неприятель повержен. Победитель направляется во вражеский блиндаж, пощелкивая клавиатурой, закрепленной на рукаве, и торопливо считывает новейшую оперативную информацию, поступившую по электронной почте. В кромешной тьме герой нью-Рембо спокойно минует рытвины и лужи, осматривая окрестности благодаря прибору ночного видения и инфракрасному дисплею, пристегнутым к каске. Озирает чужие окопы, вглядывается в лежащих врагов. Видеокамера, подвешенная к каске, беспрерывно фиксирует все происходящее, а проектор транслирует картинки прямо на сетчатку глаза. В случае опасности такой боец стреляет с полуоборота как киношный ковбой. Пуля-умница цель сама найдет. Инфракрасные лазеры не дадут ей промахнуться. Сам же боец неуязвим как Шварценеггер в фильме "Коммандо". Даже химическим оружием его не возьмешь: униформа автоматически подберет противоядие для любого газа. Инфракрасные приборы вовремя предупредят, если невдалеке затаился снайпер. Кроме того, бойцов защитят сверхлегкие композитные шлемы, противоосколочные жилеты, противоминные сапоги, а также очки, предохраняющие от лазерного излучения. Одежда поддержит оптимальный для человека микроклимат. Сенсоры, закрепленные снаружи, сообщат самую важную информацию: температуру, влажность, атмосферное давление Американские специалисты прогнозируют, что подобные боекомплекты появятся уже в 2010 году.

В прежние времена самолеты барражировали над вражескими позициями, уничтожая чаще всего неудачно боевой дух с помощью листовок и косноязычных воззваний. Старье! Новейшие пропагандистские материалы призваны развлечь врага, заинтересовать его, а не взывать к рассудку или воле. Дискеты с порнографическими снимками или компьютерными играми заинтересуют противника быстрее, чем "Бей жида-большевика, рожа просит кирпича". А пока бойцы глазеют на похождения "горячих попок", вирусы, которыми заражены дискеты, молниеносно стирают всю информацию, хранившуюся в армейском компьютере.

Самое гуманное оружие...

Оружие будущего - это для войн США и Европы. А страны второго и третьего мира предпочитают сражаться по старинке. Кровь за кровь, око за око. А если случится конфликт развитой и "недоразвитой" держав? Кто победит?..

Кто победит, неизвестно, но разница подходов видна уже сейчас. Ибо уже сейчас западный мир создает "гуманное" оружие. Оружие, не убивающее, а просто доставляющее массу неприятностей. Его также можно применять и против бунтарей-демонстрантов. Со всевозможными мятежами, восстаниями, беспорядками впредь будут кончать в два счета. Резиновые пули; бинбегс ("дробошвырки") маленькие мешочки, начиненные дробью; клейкая пена, молниеносно выбрасываемая - пистолетами-пульверизаторами и парализующая жертвы. Если же навстречу солдатам движется целая толпа, которой резиновые пули что слону дробина, то в небо поднимется вертолет и сбросит на всю эту неуправляемую массу, возмутившуюся могуществом Доу и Джонса, огромную липучую сеть. Демонстранты увязнут в ней, как мухи в паутине.

Можно атаковать ряды протестующих и по-другому: запастись особыми динамиками и направить в толпу мощные звуковые волны, от которых страдает внутренняя часть уха, людей охватывают судороги и тошнота, а некоторые даже умирают, убиенные силой звука. Но это допустимые издержки гуманизма. Другая разновидность того же оружия - акустические шоковые волны. Распространяются мгновенно, устоять перед ними невозможно. Очнувшиеся страдальцы будут чувствовать себя так, словно их что есть силы хрястнули по затылку здоровенной резиновой дубинкой.

Звездные войны

А космос? Мы забыли космос! Знаменитые космические войны - как будет с ними? Оставить врага без спутниковой связи весьма заманчивая цель. Достаточно взорвать на орбите одну-единственную ракету, и осколки, разлетевшиеся во все стороны, выведут из строя не один спутник. Это с одной стороны. С другой, подобная операция не всегда реальна. Потому что, лишив противника связи, можно и самому остаться ни с чем. Ведь на орбите будет дежурить множество общедоступных спутников! Любой может арендовать их. Принцип один: плати и воюй! Спутники вполне могут служить обеим воюющим сторонам, так что уничтожать их не выгодно никому. По оценкам американского министерства обороны, всего лишь через какой-то десяток лет 70% всех военных коммуникаций будет поддерживаться коммерческими спутниками. Это может породить пикантную ситуацию спутник будет поставлять шпионские фотоснимки сразу обеим воюющим сторонам, ибо нет для него ни чужих, ни своих, а запускала его какая-нибудь третья, невоюющая страна.

Информация к размышлению

Но основные сражения развернутся все же не за территории, а за информацию."Факты решают все!" - вот девиз завтрашнего дня. Точная информация будет иметь стратегическое значение. Доступ к ней станет так же важен, как 60 лет назад обладание танками самой современной конструкции, а 30 лет назад атомным оружием. Кстати говоря, прообразом грядущих "информационных войн" становятся сегодняшние "войны компроматов". С этой точки зрения в России сейчас идет самая натуральная гражданская война. Подобные же войны идут и на Западе. Причем воюют не только политические партии, но и фирмы. В "доброй старой войне" все решал первый внезапный удар. В "информационной войне" та же схема. Нужен стремительный натиск. Изменились лишь цели нападения. Теперь стратегически важными объектами будут не мосты и вокзалы, а интернетовские страницы или поисковые системы. И чтобы добиться перевеса над противником, ошеломить и опорочить его, надо бомбардировать эти разделы Интернета хорошо спланированными фальшивками. И тогда все прогрессивное человечество будет на вашей стороне. "Черт побери! Почему нет света? Кто отключил мой компьютер? Да что они там, с ума посходили?.." вот так и будут проигрывать войны в XXI веке: под потоки брани, изливаемой на электриков, механиков, программистов... (Мещерская Сторона (Рязань), 24.11.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.11.2020
    USD75,8146+0,0546
    EUR89,8934-0,0413
    E/U1,1857-0,0014
    БВК82,1501+0,0114
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности