Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 17 от 17.11.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КЛАВИАТУРА ДЛЯ КИТАЙСКОГО КОМПЬЮТЕРА

Информационное агентство Синьхуа сообщило об изобретении новой китайской компьютерной клавиатуры. Некто Ван Сунпин придумал способ печати иероглифов, значительно превосходящий все предыдущие аналоги как по скорости, так и по простоте применения. По словам изобретателя, среднему китайцу потребуется не более получаса, чтобы научиться печатать на компьютере.

С изобретением печатной машинки, а затем и компьютера перед Китаем встала непреодолимая проблема, как научится вручную набирать китайскую грамоту. Известно, что в самом полном словаре "Цихай" собрано около 57 тысяч иероглифов. Средний китаец оперирует примерно тремя тысячами. По вполне понятным причинам такое количество знаков невозможно разместить на клавиатуре современного компьютера.Все предыдущие программы, адаптированные к печати иероглифов, использовали латинскую клавиатуру. Сначала набиралась латинская транскрипция искомого слова, программа предлагала на выбор несколько иероглифов, после выбора нужного "крючка" он вносился в текст. Такой процесс даже на уровне описания выглядит чрезмерно громоздким и неповоротливым.

Некоторые скептики до сих пор считали, что в силу вышеизложенных причин иероглифическая письменность тормозит развитие китайской цивилизации. Для того чтобы просто запомнить такое количество знаков и научиться читать, требуется столько времени, что на нормальное образование времени не остается. Тем не менее и перспектива отказа от тысячелетней истории китайской письменности вызывает у образованного человека возмущение, а для китайца вообще выглядит как мракобесие. Существуют и другие проблемы, так сказать, цивилизационного характера – страна на общеобразовательном уровне все сильнее отстает от достижений современного прогресса. На сегодняшний день число обладателей домашнего компьютера в Китае не превышает и пяти процентов.

В чем же секрет нового метода печати? Все предельно просто. Известно, что всего в китайской письменности насчитывается 200 ключей. Средний иероглиф, прошедший несколько реформ упрощения, состоит из 3-5 ключей. Разместите иероглифические ключи вместо буквенной клавиатуры, и проблема уже не кажется такой неразрешимой. Впрочем, сама идея использования ключевой системы не нова. В начале века уже были созданы печатные машинки, использовавшие вместо буквенного шрифта отдельные части китайской иероглифики. Но аппарат оказался слишком громоздким и ненадежным. Поэтому широкого хождения не получил. С появлением персональных компьютеров старая идея вновь оказалась востребованной.

Ожидается, что новинка поступит на азиатский рынок в конце этого года. Новая технология также может быть использована и в других видах электронного оборудования, включая мобильные телефоны, CD-плейеры и ноутбуки. Учитывая миллиардное население континентального Китая и многомиллионные диаспоры, разбросанные по всему миру, ноу-хау обречено на коммерческий успех. (Вечерняя Москва, 11.11.1999)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.11.2020
    USD75,8146+0,0546
    EUR89,8934-0,0413
    E/U1,1857-0,0014
    БВК82,1501+0,0114
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности