Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 49 (122) от 12.12.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОЖИ И СВЕРЛА - ВКРУТУЮ

Общепринятое представление об обработке металлов - это могучие станки и огромные печи. Работа Александра Шматова из Белорусской государственной политехнической академии может несколько изменить такое представление. По мнению ученого, достаточно прокипятить ножи, сверла и другие режущие инструменты в кастрюле, куда налит особый состав, и срок их службы увеличится в полтора - три раза.

Тупые ножи и истершиеся сверла - проза жизни, знакомая каждому, кто хоть как-нибудь участвует в домашнем хозяйстве. Быстро снашивающиеся втулки и токарные резцы - головная боль технологов. Чтобы продлить жизнь инструментам, их режущие кромки закаливают, обрабатывают лазерами или на них наносят покрытия. Как правило, все эти технологии требуют большого нагрева, а потом изделие приходится шлифовать. Совсем не такова новая процедура. Выглядит она исключительно просто.

В воду добавляют обычные дешевые соединения молибдена или вольфрама, глицерин, мочевину и другие органические компоненты. Всю эту смесь сутки кипятят, а в то, что в результате получится, кладут, например, сверла и варят еще минут сорок. Потом их вынимают и полтора часа греют уже на воздухе при температуре 150 - 200 градусов. В итоге на поверхности образуется тонкая (около 4 микрон) однородная пленка. Она, подобно тефлону на лезвии Gillette, служит смазкой. А в саму поверхность обрабатываемого сверла или ножа внедряются атомы тугоплавких металлов, которые обычно обеспечивают высокую твердость легированной стали. Как подтвердили результаты рентгеноструктурного анализа, эти атомы проникают в изделие глубоко, почти на миллиметр, и делают режущую кромку особенно прочной и твердой.

Но почему при обычном кипячении в металле идет процесс, который обычно присущ сильному нагреву? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. По мнению исследователя, дело в том, что в кипящей жидкости на поверхности погруженного в нее предмета лопаются пузырьки пара. В этих точках в момент схлопывания пузырька выделяется энергия, резко повышаются температура и давление. Возможно, эти экстремальные условия и приводят к тому, что на поверхности предмета идут, казалось бы, невозможные химические реакции, а их продукты обеспечивают изделию в дальнейшем желаемую стойкость.

Покрытия, нанесенные столь экстравагантным способом, удалось проверить в деле. Опытные партии резцов, фрез и других инструментов, обработанные по предложенной технологии, испытали на нескольких заводах России, Белоруссии, а также на предприятиях Польши и Германии. Испытания подтвердили, что износостойкость этих изделий действительно повысилась почти втрое. ("Ведомости", 10.12.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности