Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 49 (122) от 12.12.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЛАСТИК ОТ ДИЗАЙНЕРА

Катализаторы: спустя годы совершенствования новое поколение катализаторов под названием “металлоцены” потрясает пластмассовый бизнес, быстро проникая на товарные рынки и обещая новую эру дешевой дизайнерской пластмассы. Действительно ли это революция, как говорят их сторонники?

Я хочу сказать вам одну вещь, только одно слово. Вы слушаете? Пластмасса!..

Совет, который молодой, смущенный Бен Бреддок получил в классическом фильме 1967 г. “Выпускник”, до сего дня живет как напоминание о приземленности пластмассового бизнеса, со всеми его мрачными дымовыми трубами и органическими смесями. Но на протяжении уже 30 с лишним лет пластмассовый бизнес доказывает все что угодно, кроме того, что он скучен для химических концернов, которые стоят на пороге полного прорыва в технологии.

Благодаря новому поколению катализаторов, называемых металлоценами, пластмассовый бизнес вступает в один из самых значительных периодов инноваций за все десятилетия. Такие защитники металлоценов, как Dow Chemical и ExxonMobil, говорят, что на карту поставлено ни много ни мало будущее пластмассового бизнеса.

Многие годы ушли на разработку, пилотные испытания и маркетинговые исследования - и металлоценовая технология наконец-то подошла к критической точке: в прошлом году было продано более одной метрической тонны таких пластмасс. По мнению отраслевых наблюдателей, это - веха, подчеркивающая растущее одобрение технологии. Оставив позади годы юридических разбирательств и сражений за интеллектуальную собственность, выпускающие пластмассу компании начали лицензировать технологии в целом, планируя начать производство основанной на металлоцене пластмассы на гораздо более масштабном уровне.

Точно так же, как полупроводники превратили аналоговые сигналы в цифровую информацию, металлоцены обещают преобразить пластмассу. Как биотехнология обещает лекарства с большой точностью, точно так же катализаторы обещают пластмассу, которая может быть сконструирована под определенные нужды инженеров. “Из этого буквально вырастает новая индустрия”, - подчеркивает Джон Ивен, пионер металлоценовой технологии и консультант индустрии.

Современные полиэтилен и полипропилен продаются в гораздо больших объемах, чем другие пластмассы. В бутылках ли, пластиковых пленках или медицинских продуктах, два полимера (в собирательном значении известные как полиолефины) показали себя как наиболее надежные материалы с 60-х гг. Их ключевые свойства внушительны (низкая себестоимость, высокая прочность и многосторонность), и неудивительно, что ежегодный объем продаваемых в Америке полиолефинов насчитывает около $60 млрд, что составляет почти половину стоимости всей пластмассы, продаваемой в Америке ежегодно. Правда, несмотря на все это, качество полиолефинов оставляет желать лучшего. Средний пластик - это смесь полимерных цепей и структур, чьи свойства трудно предсказуемы. Дизайнеры и инженеры обычно учитывают эти неопределенности, делая свои продукты толще, больше и проще или используя специальные добавки для изменения свойств, что связано с большими затратами.

Новая алхимия

Суть проблемы - это катализаторы, на которых держался весь пластмассовый бизнес. За последние 50 лет одной из основ производства полиолефинов был уникальный набор катализаторов, названный катализаторами Циглера - Натта в честь изобретателей Карла Циглера и Джулио Натта. Эти ученые впервые раскрыли их эффект в 1953 г. и получили за это Нобелевскую премию в 1963 г. Доктор Циглер и доктор Натта заметили, что особые виды металлов, такие как титан и ванадий, могут атаковать двойные связи между атомами углерода в этилене и пропилене, позволяя атомам углерода соединяться с соседними молекулами и формировать цепочки полиэтилена и полипропилена.

Катализаторы способствуют быстрому и легкому появлению длинных цепочек полиолефинов: полиэтилена с подвижной структурой из зигзагообразного углерода, усеянного водородом, и полипропилена с более твердой структурой из равноудаленно расположенных групп атомов углерода с тремя атомами водорода. Отличный от этого процесс, разработанный Philips Petroleum в 1951 г., где применяются катализаторы хрома, также используется в производстве полиэтилена.

Но все же катализаторы Циглера - Натта затрудняют производство чистого пластика. Их решетчатая структура создает множество различных реактивных центров, которые в данном процессе могут синтезировать цепи полимеров разных типов и массы, производя пластик с большим количеством детритовых полимеров - от липких, с низким молекулярным весом составов, до хрупких - с высокой молекулярной массой полиэтилена и полипропилена. В равной степени сложным является процесс видоизменения свойств пластика - это трудоемкое дело, требующее применения дорогих добавок. Усиление прочности пластика может добавить почти 40% к его стоимости.

Металлоцены обещают все это исправить и к тому же дать новые свойства. Действие катализаторов больше похоже на работу крошечных молекулярных роботов, позволяющих химикам контролировать выравнивание и структуру полимерных цепей. По ходу процесса они создают цепи определенной длины и определяют более предсказуемые физические свойства. А также обещают проводить все это в единой реакции, сократив стоимость производства пластмассы с высокой рабочей характеристикой.

Металлоцены, по определению, - это крошечные частицы позитивно заряженных ионов металлов, помещенные в середине между двумя кольцами атомов углерода, каждый из которых имеет по пять атомов. Они - самый развитый подвид из категории катализаторов с единым центром полимеризации на металле. В 80-х гг. прорывы в физической химии и катализаторы привлекли внимание химиков к металлоценам, имеющим лишь по одному активному центру на частицу катализатора, каждый из которых идентичен.

Забавно, что хотя катализаторы как таковые были открыты в 1953 г., на протяжении десятилетий их отвергали как непрактичный химический феномен из-за их низкой активности. Потом, в 1976 г., два немецких исследователя - Уолтер Каминский и Хансберг Шин - продемонстрировали, что с добавлением контролируемого количества воды металлоцены могли становиться куда более реактивными. Четыре года спустя ученые подогрели интерес химиков, продемонстрировав, что в присутствии определенных химических препаратов (таких, как метилалюмоксан, MAO) они проявляют удивительно высокую активность для производства полиолефинов.

Это превратило металлоцены из фантастики в “хайтековскую” реальность. Сегодня комбинация металлоценов и MAO или сокатализатора триметил-алюминий дает мощную смесь, позволяющую достичь гораздо большей производительности при более низких температурах и давлении, чем это было возможно с катализаторами Циглера - Натта. ("Русский фокус", 10-16.12.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности