Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 49 (122) от 12.12.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭВОЛЮЦИЯ РУЧКИ

Ввод данных: после 5000 лет непрерывного совершенствования ручка, казалось бы, перестала нуждаться в кардинальном улучшении. Но планы по революционному изменению скромного пишущего инструмента все же существуют и даже воплощаются в жизнь.

Приходило ли вам в голову, что ручка может испытать дальнейшие инновации (не говоря о том, необходимы ли они вовсе)? Сначала это была заостренная палочка для клинописи на глиняных табличках в Шумере, потом перьевая ручка с металлическим наконечником, затем - шариковая ручка и фломастер. Разве еще осталось, в чем совершенствоваться? И все-таки многие полагают, что ручка - пережиток прошлого. В наш век информационных технологий она нуждается в соединении с компьютером, если хочет и дальше приносить пользу.

“После человеческого голоса ручка - наиболее распространенная коммуникационная технология, которую мы имеем, и лишь она осталась не оцифрованной, - поясняет Кристер Фарэус, директор компании Anoto (Лунд, Швеция). - Миллиарды людей ежедневно используют ручку и знакомы с ней с малых лет”.

Anoto, одна из нескольких компаний, планирующих выпускать оснащенные модулем беспроводной связи ручки, которые преобразовывают в цифровую форму слова, написанные чернилами на бумаге. Затем оцифрованная информация может передаваться с помощью мобильного телефона или храниться на персональном компьютере. Подобные технологические изменения кажутся слишком серьезным для товара, которым довольны многие потребители.

Последние 5000 лет ручка эволюционировала довольно медленно. На пути от заостренных палочек до современных гелевых ручек наиболее значительными изменениями были появление чернил и утончение пишущего наконечника. Люди отказались от чернильниц после того, как небольшие резервуары стали размещаться внутри ручек, а чрезвычайно распространенные шариковые ручки были вытеснены капиллярными.

Несмотря на свою явную простоту, ручка может считаться наиболее значительным изобретением человечества. В своей книге “Вещи, сделавшие нас разумными” Дон Норман, физиолог и специалист по компьютерной технике Калифорнийского университета (Сан-Диего) утверждает: не появись ручка, человечество осталось бы без математики, науки и торговли. Фиксируя свои мысли на глиняных табличках, пергаменте, а затем и на бумаге, люди получали возможность расширить границы своего разума и совместно работать над той или иной проблемой. От этого выигрывали все.

Сегодня инструментами групповой деятельности стали жесткий диск, мобильный телефон, Интернет и корпоративный интранет. Фарэус из Anoto и его конкуренты полагают, что превращение ручки в беспроводное цифровое устройство сократит затраты на хранение и совместное использование информации.

Вгрызаясь в бумагу

Перенос текста с бумаги на компьютер - непростая задача. Ручка должна понимать, что пишет человек, затем преобразовывать надпись из графической формы в текстовую и направлять ее в ближайшее устройство для хранения или передачи.

В разных частях мира возникли три разных подхода к решению этих задач. Ручка, разработанная шведской Anoto, использует специальную бумагу, на которую нанесена последовательность точек, которая для восстановления того, что пишет человек, сканируется миниатюрной камерой. В США компания Digital Ink (Веллесли, Массачусетс) разрабатывает ручку

N-Scribe, которая имеет собственный инфракрасный порт для передачи данных и использует технологию клеточного разбиения, предназначенную для внедрения в мобильные телефоны и персональные цифровые помощники. OTM Technologies (Герцлия, Израиль) работает над независимой системой, которая посылает лазерные лучи на поверхность листа и определяет характер движения ручки по изменению длины отраженных волн.

Все три подхода предполагают, что удастся втиснуть электронную начинку в корпус, который должен быть как можно больше похож на обычную чернильную ручку. Но пока разработки несколько толще, чем традиционные пишущие инструменты, и это может отпугнуть потребителей.

Идея Anoto состоит в сканировании образов. Эта компания является подразделением C-Technologies, высокотехнологичной компании, чьи акции торгуются на фондовом рынке Швеции. C-Technologies уже разработала C-Pen - устройство, которое сканирует печатный текст и передает на компьютер. Ручка, разработанная Anoto, оснащена камерой, которая направлена к кончику стержня, но она рассматривает не чернила, а почти незаметные точки диаметром 0,1 мм, отпечатанные на специальной бумаге. При плотности в 36 точек на 2 кв мм специалисты Anoto нашли способ отделять одну точку от другой, поэтому каждый участок бумаги геометрически уникален.

Появление подобной технологии позволяет отвести один участок листа бумаги, покрытой узором Anoto, под записи, другой - под пометки, говорящие: “Отправить написанное по электронной почте” или “Отправить написанное по факсу”. Система поддерживает стандарт беспроводной связи Bluetooth, что позволяет ей передавать информацию на ближайшую базовую станцию или персональный компьютер для ее обработки, хранения или передачи по Интернету. Разработчики стремятся к тому, чтобы перенос информации с бумаги происходил с наименьшими усилиями со стороны пользователя. В противном случае люди, может, и будут восхищаться чудом инженерной мысли, но не станут им пользоваться.

Anoto планирует предоставить право на использование своей технологии партнерам - в частности, Ericsson. Шведский производитель телекоммуникационного оборудования разрабатывает собственное устройство под названием Chatpen. По словам представителей Anoto, их компания уже подписала соглашения с пятью из шести крупнейших в мире производителей пишущих инструментов. Один из них, A.T. Cross (Линкольн, Род-Айленд), сегодня работает с Anoto над выпуском собственной версии ручки. Джон Руджери, глава подразделения цифровых пишущих инструментов Cross, уверен, что ключом к успеху должно стать большое число важных приложений, в которых пользователи будут рады использовать цифровую ручку.

Такие приложения могут выпускать компании, лицензировавшие узор Anoto для использования его в печатной рекламе. “Вы проводите гораздо больше времени, рассматривая печатную рекламу, чем в случае с баннерной рекламой”, - говорит Фарэус. По его прогнозам, через некоторое время потребители, рассматривая рекламные объявления в газетах и журналах, будут нажимать на участки с узором Anoto, говорящие: “Купить эту вещь” или “Мне нужна дополнительная информация”.

Anoto также заключила соглашения с производителями бумаги и канцелярских товаров, в том числе и с Filofax и Mead Corporation - двумя производителями органайзеров и настольных планировщиков. Все листки в ежедневнике или календаре будут покрыты разными узорами, и таким образом ручка Anoto и связанное с ней программное обеспечение смогут автоматически обрабатывать расписание встреч и выдавать напоминания.

Джон Хайек из Mead полагает, что потребители скорее заинтересуются возможностью совместного использования бумаги и цифровых технологий, чем перейдут на полное планирование своей деятельности с помощью персональных цифровых помощников, таких как Palm или iPaq. “Потребителей привлекает простота использования бумаги, - поясняет он. - К совместному использованию бумаги и цифровых технологий подталкивает и тот факт, что во многих офисах используются Lotus Notes и Microsoft Outlook, обладающие функциями планировщика”. ("Русский фокус", 10-16.12.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности